Формирование винограда

Формирование винограда Сад и Огород

Что­бы полу­чить боль­шое коли­че­ство вино­гра­да, его куст надо фор­ми­ро­вать. Если не делать свое­вре­мен­ную обрез­ку, куст загу­стит­ся, будет мень­ше ягод, они могут стать мел­ки­ми и нач­нут опа­дать.

Вино­град в откры­том грун­те чаще все­го фор­ми­ру­ют на шпа­ле­рах, метал­ли­че­ских тро­сах, к кото­рым под­вя­зы­ва­ет­ся лоза. У него есть побе­ги раз­ных воз­рас­тов. Ста­рая лоза корич­не­во­го цве­та, тем­ная, оде­ре­ве­нев­шая, ее назы­ва­ют рука­вом. Побе­ги пер­во­го года более свет­лые, крас­но­ва­то-зеле­ные, выхо­дят из ста­ро­го рука­ва.

В пазу­хах листьев моло­дой лозы вырас­та­ют новые побе­ги – пасын­ки, кото­рые нуж­но уда­лять. Уби­ра­ют их, остав­ляя один листок, отщи­пы­вая тонень­кий зеле­ный побег. Эту рабо­ту про­во­дят в тече­нии все­го лета регу­ляр­но. Воз­ле гроз­дьев пасын­ки пол­но­стью выла­мы­ва­ют­ся, для того что­бы гроздь луч­ше осве­ща­лась солн­цем.

Если вино­град выра­щи­ва­ют для зате­не­ния бесед­ки, то пасын­ко­ва­ние про­во­дить не обя­за­тель­но. Чем гуще рас­те­ние, тем боль­ше оно дает тени, но рас­счи­ты­вать на полу­че­ние хоро­ше­го уро­жая в таком слу­чае не сто­ит.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий