Осторожно: химия!

Осторожно: химия! Сад и Огород

Когда начи­на­ет­ся вес­на, все сосе­ди как по коман­де при­ни­ма­ют­ся опрыс­ки­вать дере­вья и кустар­ни­ки все­воз­мож­ны­ми хими­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми. Осо­бо ста­ра­ют­ся днем, когда в саду гуля­ют дети. Есть ли на этот счет какие-то пра­ви­ла?

Осторожно: химия!
Осто­рож­но: химия!

Каж­дый садо­вод дол­жен пом­нить, что любой хими­че­ский инсек­ти­цид, даже, каза­лось бы, без­вред­ный, может вызвать у чело­ве­ка непри­ят­ные симп­то­мы. Основ­ные пра­ви­ла рабо­ты с лекар­ства­ми для сада тако­вы.

1. Мож­но исполь­зо­вать толь­ко те пести­ци­ды, кото­рые раз­ре­ше­ны в лич­ных и кол­лек­тив­ных садах.

2. Хра­нят их обя­за­тель­но в плот­но закры­той надеж­ной таре отдель­но и вда­ли от про­дук­тов и пред­ме­тов посто­ян­но­го исполь­зо­ва­ния. Если же в семье есть дети, всю «химию» дер­жат в запер­том ящи­ке, шкаф­чи­ке или сей­фе.

3. Нель­зя допус­кать к рабо­те с пре­па­ра­та­ми кор­мя­щих и бере­мен­ных жен­щин, а так­же тех, кто скло­нен к аллер­ги­ям.

4. Опрыс­ки­ва­ние и опы­ли­ва­ние рас­те­ний луч­ше про­во­дить в вечер­нее вре­мя после захо­да солн­ца или рано утром до вос­хо­да и лишь в без­вет­рен­ную пого­ду. Дол­го нахо­дить­ся око­ло обра­бо­тан­ных дере­вьев и кустар­ни­ков нель­зя. Запрет дей­ству­ет 2–3 суток.

5. Перед опрыс­ки­ва­ни­ем надо убе­дить­ся, что рас­твор пре­па­ра­та не попа­дет на дру­гие рас­те­ния, ваши или те, что на сосед­нем участ­ке, кото­рые в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет­ся съесть (зеле­ный лук, укроп). Необ­ра­ба­ты­ва­е­мую зелень необ­хо­ди­мо при­крыть, обез­опа­сить водо­е­мы, колод­цы и боч­ки с водой. Име­ет смысл о сво­их дей­стви­ях пре­ду­пре­дить сосе­дей. Еще луч­ше про­во­дить дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие меро­при­я­тия одно­вре­мен­но с ними.

6. До кон­ца хими­че­ской ата­ки не теря­ют бди­тель­но­сти, так как мно­гие пести­ци­ды огне­опас­ны и даже взры­во­опас­ны.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий