Осторожно: химия!

Осторожно: химия! Сад и Огород

Когда начинается весна, все соседи как по команде принимаются опрыскивать деревья и кустарники всевозможными химическими препаратами. Особо стараются днем, когда в саду гуляют дети. Есть ли на этот счет какие-то правила?

Осторожно: химия!
Осторожно: химия!

Каждый садовод должен помнить, что любой химический инсектицид, даже, казалось бы, безвредный, может вызвать у человека неприятные симптомы. Основные правила работы с лекарствами для сада таковы.

1. Можно использовать только те пестициды, которые разрешены в личных и коллективных садах.

2. Хранят их обязательно в плотно закрытой надежной таре отдельно и вдали от продуктов и предметов постоянного использования. Если же в семье есть дети, всю «химию» держат в запертом ящике, шкафчике или сейфе.

3. Нельзя допускать к работе с препаратами кормящих и беременных женщин, а также тех, кто склонен к аллергиям.

4. Опрыскивание и опыливание растений лучше проводить в вечернее время после захода солнца или рано утром до восхода и лишь в безветренную погоду. Долго находиться около обработанных деревьев и кустарников нельзя. Запрет действует 2–3 суток.

5. Перед опрыскиванием надо убедиться, что раствор препарата не попадет на другие растения, ваши или те, что на соседнем участке, которые в ближайшее время планируется съесть (зеленый лук, укроп). Необрабатываемую зелень необходимо прикрыть, обезопасить водоемы, колодцы и бочки с водой. Имеет смысл о своих действиях предупредить соседей. Еще лучше проводить дезинфицирующие мероприятия одновременно с ними.

6. До конца химической атаки не теряют бдительности, так как многие пестициды огнеопасны и даже взрывоопасны.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Добавить комментарий