Если корни подмерзли

Если корни подмерзли Сад и Огород

В нача­ле зимы у нас было мало сне­га, а моро­зы выда­лись силь­ные, под ‑30°С, так что поч­ва про­мерз­ла. Когда рань­ше слу­ча­лось подоб­ное, при­хо­ди­лось кор­че­вать ябло­ни и гру­ши, кото­рые поги­ба­ли. Теперь на моем участ­ке часть колон­но­вид­ных яблонь при­ви­та на сла­бо­рос­лом под­вое — пара­диз­ке. Как опре­де­лить вес­ной, под­мерз­ли ли кор­ни дере­вьев?

Если корни подмерзли
Если кор­ни под­мерз­ли

Если дол­го не было сне­га, у сла­бо­рос­лых под­во­ев кор­ни могут пол­но­стью вымерз­нуть. А назем­ная часть у новых колон­но­вид­ных сор­тов вполне моро­зо­стой­кая. Мож­но про­ве­рить, уце­ле­ла ли она, сре­зав черен­ки: если дре­ве­си­на белая, а поч­ки живые, дере­во мож­но спа­сти.

Если вымерз­ли толь­ко верх­ние мел­кие обрас­та­ю­щие кор­ни, дере­вья рас­пу­стят листья чуть позд­нее, так как нару­шит­ся ран­нее поступ­ле­ние воды и пита­тель­ных эле­мен­тов. Моло­дые листоч­ки могут начать под­сы­хать. Но дере­вья оста­нут­ся живы­ми, так как круп­ные глу­бин­ные кор­ни не погиб­ли.

Если корни подмерзли
Если кор­ни под­мерз­ли

Поэто­му рано вес­ной отко­пай­те кор­ни вокруг дере­ва и по сре­зам уста­но­ви­те, живы ли они. Если нет, сра­зу уда­ли­те кон­цы основ­но­го ство­ла, обрежь­те часть ста­рых ске­лет­ных и полу­с­ке­лет­ных вет­вей до мно­го­лет­ней (5–7 лет) дре­ве­си­ны.

Чем силь­нее повре­жде­ны кор­ни, тем даль­ше выре­за­ют вет­ки со ста­рой дре­ве­си­ной, зама­зы­вая раны садо­вым варом. Это нуж­но, что­бы повре­жден­ная и ослаб­лен­ная кор­не­вая систе­ма мог­ла обес­пе­чить водой и пита­ни­ем остав­шу­ю­ся часть кро­ны с живы­ми поч­ка­ми.

 

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий