Казнить нельзя, помиловать!

Казнить нельзя, помиловать! Сад и Огород

Поса­дил три года назад 5 яблонь — трех­ле­ток. В про­шлом году они дали пер­вый уро­жай, но на двух пло­ды мел­кие и покры­тые пар­шой. Что делать — вырвать дерев­ца с кор­нем, лечить их или, может, пере­при­вить?

Казнить нельзя, помиловать!
Каз­нить нель­зя, поми­ло­вать!

Если ока­за­лось, что пло­ды по вку­су и внеш­не­му виду вам не под­хо­дят, если ябло­ня неустой­чи­ва к болез­ням и уро­жай­ность ее низ­ка, зато сам штамб и основ­ные ске­лет­ные вет­ки со здо­ро­вой корой, а при­ро­сты хоро­шие (по 50–70 см), не сле­ду­ет спе­шить с рас­кор­чев­кой. Ведь выра­щи­ва­ние яблонь до пер­во­го уро­жая — очень дол­гий про­цесс, поэто­му каж­дое моло­дое дерев­це доро­го. Мало­цен­ные здо­ро­вые дере­вья не толь­ко мож­но, но и нуж­но пере­при­ви­вать черен­ка­ми новых сор­тов, каче­ствен­ных и устой­чи­вых к пар­ше.

Такие черен­ки мож­но хоть сей­час зака­зать в Орле (ВНИИСПК) или в Мичу­рин­ске (ВНИИ пло­до­вод­ства). Мож­но обра­тить­ся в Крас­но­сло­бодск вашей же, Вол­го­град­ской обла­сти. Луч­шие осенне- зим­ние сор­та, не пора­жа­е­мые пар­шой, — Зим­нее Боло­тов­ское, Афро­ди­та, Венья­ми­нов­ское сол­ныш­ко, а самые хоро­шие из осен­них — Орлов­ское поло­са­тое, Орлов­ский пио­нер, Низ­ко­рос­лое.

Если сде­лать при­вив­ки в осно­ва­ние ске­лет­ных вет­вей и в цен­траль­ный про­вод­ник, затра­тив на каж­дое дере­во по 10–12 черен­ков, уже на 3–4‑й год вы полу­чи­те пер­вый ощу­ти­мый уро­жай. Ради это­го вам при­дет­ся свое­вре­мен­но уда­лять обра­зу­ю­щи­е­ся побе­ги ниже места при­вив­ки.

 

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий