Кервель — трава, которая любит зиму

Кервель Сад и Огород

Семе­на кер­ве­ля, и прав­да, тугов­схо­жие, сеян­цы рас­тут мед­лен­но, но рас­те­ние ско­ро­спе­лое и на участ­ке успе­ва­ет вызреть. Всхо­ды в откры­том грун­те появ­ля­ют­ся через 2–3 неде­ли, зато на под­окон­ни­ке в квар­ти­ре — через 10 дней бла­го­да­ря теп­лу и спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ной рых­лой и пита­тель­ной поч­вен­ной сме­си. В таких усло­ви­ях сеян­цы, опе­ре­жая друг дру­га, под­ни­ма­ют­ся бук­валь­но «щет­кой».

Кервель - трава, которая любит зиму
Кер­вель — тра­ва, кото­рая любит зиму

Кер­вель непри­хот­лив, не боит­ся холо­да, ему и у бал­кон­ной две­ри уют­но. Да и вооб­ще домаш­ний он вкус­нее, чем с гряд­ки. При недо­стат­ке вла­ги листья у него быст­ро гру­бе­ют, а зимой на окне они все­гда соч­ные и неж­ные, воды-то под кра­ном доста­точ­но. Так как день корот­кий, а кер­ве­лю толь­ко того и надо, его листья отрас­та­ют стре­ми­тель­но. Летом же при длин­ном дне и осо­бен­но в жару не успе­ешь огля­нуть­ся, как рас­те­ние пере­хо­дит к цве­те­нию. Зато оно вполне достой­но пере­но­сит неболь­шое загу­ще­ние и зате­не­ние, что на под­окон­ни­ке при дефи­ци­те места не ред­кость.

Листья сре­за­ют нож­ни­ца­ми, когда они достиг­нут высо­ты 10 см. Неж­ную зелень со слад­ко­ва­тым ани­со­вым аро­ма­том добав­ля­ют к паш­те­ту для бутер­бро­дов, к рыбе, что при­да­ет ей непо­вто­ри­мый вкус.

Иде­а­лен кер­вель и в сала­тах, супах, дела­ет души­стым тво­рог. Осо­бен­но при­ят­на зелень в кури­ном бульоне, посы­па­ют ею и яич­ни­цу. Хоро­шо соче­та­ет­ся вкус и запах кер­ве­ля с сыром, кол­ба­сой, вет­чи­ной. Веточ­ка­ми тра­вы укра­ша­ют жаре­ные, отвар­ные и залив­ные блю­да. И смот­рит­ся эффект­но на окош­ке — ажур­ный, яркий, све­жий.

Аро­мат­ное рас­те­ние пло­хо отрас­та­ет повтор­но после срез­ки, зелень его быва­ет нека­че­ствен­ной и для еды уже мало при­год­ной. Поэто­му необ­хо­ди­мо поме­нять в горш­ках поч­ву и высе­ять новые семе­на. Сор­тов кер­ве­ля у нас немно­го: Ажур­ный, Аро­мат­ный, Измай­лов­ский Сем­ко, Каприз, Кур­ча­вый. Мож­но чере­до­вать их на окош­ке.

Повто­рять посе­вы кер­ве­ля — совсем не празд­ное заня­тие. Ведь зелень бога­та аскор­бин­кой, каро­ти­ном, рути­ном, мине­раль­ны­ми соля­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Одна­ко если кер­вель варят, часть актив­ных веществ и аро­мат теря­ют­ся.

В народ­ной меди­цине целеб­ную трав­ку при­ме­ня­ют как тони­зи­ру­ю­щее, а так­же моче­гон­ное сред­ство, при вос­па­ле­нии дыха­тель­ных путей, жел­ту­хе, голо­во­кру­же­нии.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий