Всем тыквам тыква — эта красавица “Медовая гитара”

Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара" Сад и Огород

Ее мы выра­щи­ва­ем более 10 лет. Семе­на полу­чи­ли от садо­во­да люби­те­ля по объ­яв­ле­нию в газе­те «Сель­ская жизнь». Ни одна тык­ва не может срав­нить­ся с «Медо­вой гита­рой» — недо­стат­ков у это­го сор­та про­сто нет. Дли­на пло­дов, напо­ми­на­ю­щих по фор­ме гита­ру, дости­га­ет 70 см, е диа­мет­ре — до 18 см. Кожу­ра у тык­вы мяг­кая, хоро­шо режет­ся. Семен­ная каме­ра нахо­дит­ся в утол­щен­ной верх­ней части пло­да. Мякоть, зани­ма­ю­щая до 90% объ­е­ма тык­вы, жел­то-оран­же­вая, плот­ная, слад­кая. Так что мож­но есть и в сыром виде.

Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Всем тык­вам тык­ва — эта кра­са­ви­ца “Медо­вая гита­ра”

При ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре 17–22 гра­ду­са мускат­ная тык­ва хра­нит­ся хоро­шо, вплоть до ново­го уро­жая. Чем доль­ше лежит, тем вкус­нее ста­но­вит­ся. Пло­ды — гита­ры рас­кла­ды­ва­ем под дива­ном, кро­ва­тью, шифо­нье­ром, у две­ри и на под­окон­ни­ке.

Приведу некоторые особенности ее выращивания

Медо­вая гита­ра — сред­не­спе­лый (110–120 дней), дпин­но­пле­ти­стый сорт. Семе­на в нача­ле мая сею на рас­са­ду в пар­ник, мож­но на огу­реч­ную гряд­ку. Пред­ва­ри­тель­но зама­чи­ваю их до набу­ха­ния во влаж­ной тка­ни, завер­нув в поли­эти­ле­но­вую плен­ку, в теп­лом месте. Мож­но поса­дить и дома в ста­кан­чи­ки, но тогда рас­са­да силь­но вытя­ги­ва­ет­ся — это неудоб­но.

В кон­це мая, после пре­кра­ще­ния замо­роз­ков, выса­жи­ваю тык­ву в грунт и закры­ваю пла­сти­ко­вы­ми бутыл­ка­ми неде­ли на две до нача­ла роста. Рас­те­ния выса­жи­ваю на сол­неч­ном участ­ке на рас­сто­я­нии 1 м друг от дру­га. Кста­ти, гряд­ку для тык­вы мож­но и не делать, луч­ше поса­дить отдель­ны­ми рас­те­ни­я­ми в удоб­рен­ную пере­гно­ем лун­ку. Часть рас­те­ний сажаю в пле­ноч­ную теп­ли­цу, и когда уста­но­вит ся устой­чи­вая теп­лая пого­да, в самом низу в плен­ке про­де­лы­ваю отвер­стия, через кото­рые выво­жу нару­жу тык­вен­ные пле­ти, а кор­ни тык­вы все вре­мя нахо­дят­ся в теп­ле.

Вес­ной поли­ваю тык­вы пре­па­ра­том «Бай­кал ЭМ‑1», кото­рый про­да­ет­ся в садо­вод­че­ских мага­зи­нах. Летом под­карм­ли­ваю рас­тво­ром кури­но­го поме­та, а еще вно­шу золу.

Эта тык­ва очень уро­жай­ная. Пер­вы­ми появ­ля­ют­ся муж­ские цве­ты, затем одни жен­ские и пло­ды завя­зы­ва­ют­ся под каж­дым листом. От них же отхо­дят и боко­вые пле­ти. При хоро­шем ухо­де — доста­точ­ном поли­ве и под­корм­ке, пло­ды рас­тут не по дням, а по часам.

Тык­ва любит поли­вы, но перед убор­кой не сто­ит поли­вать, так она будет хуже хра­нить­ся. Кожу­ра пло­дов при убор­ке быва­ет еще зеле­ной с мато­вым нале­том. По мере хра­не­ния при­об­ре­та­ет кра­си­вый жел­то-оран­же­вый цвет.

Как получить свои семена

Что­бы семе­на вызре­ли, нуж­но на одном рас­те­нии оста­вить 2–3 пло­да, а осталь­ную часть пле­ти при­щип­нуть, то есть уда­лить. Тык­ву обя­за­тель­но надо убрать до замо­роз­ков. Семе­на выби­ра­ют­ся после доза­ри­ва­ния, когда пло­ды окра­сят­ся в яркий оран­же­вый цвет.
Мы любим эту тык­ву и ника­кую дру­гую не садим, как бы ни рас­хва­ли­ва­ли. На про­тя­же­нии всей зимы и вес­ны упо­треб­ля­ем и в све­жем виде, и гото­вим каши. Пред­ва­ри­тель­но отва­рив тык­ву, добав­ля­ем кру­пу (греч­не­вую, рисо­вую или пшен­ку), варим 12 минут в чугун­ной кастрю­ле под плот­но при­кры­той крыш­кой (крыш­ку обо­ра­чи­ва­ем рулон­ной бумаж­ной сал­фет­кой

4–5раз) и 12 минут еще каша долж­на пото­мить­ся.

Очень вкус­ное блю­до — туше­ная тык­ва с кар­тош­кой и луком. Гото­вит­ся в ско­во­ро­де на воде, в кон­це добав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло и соль. Или тык­вен­ные бли­ны: в слег­ка под­со­лен­ной воде сва­рить тык­ву, осту­дить, доба­вить моло­ко, муку, яйцо, сахар и сде­лать обыч­ное блин­ное тесто (соду луч­ше не исполь­зо­вать, так как она уни­что­жа­ет вита­ми­ны). Жарить неболь­шие блин­чи­ки на рас­ти­тель­ном мас­ле. И еще: тык­ву мож­но про­сто обжа­рить кусоч­ка­ми на рас­ти­тель­ном мас­ле и посы­пать раз­дав­лен­ным чес­но­ком.

Семян тык­вы «Медо­вая гита­ра» в про­да­же не быва­ет, по этой при­чине сорт мало­из­ве­стен.

Всхо­жесть семян сохра­ня­ет­ся 5–6 лет. В дожд­ли­вое холод­ное лето семе­на могут не вызреть, но сама тык­ва вырас­тет хоро­шей, все будет при ней. Поэто­му нуж­но все­гда иметь запас семян.

Гри­го­рье­ва Роза Мав­ли­ев­на

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий