Полив – лучше меньше, но чаще!

Полив – лучше меньше, но чаще! Сад и Огород

Как вы поли­ва­е­те рас­са­ду? Вопрос кажет­ся эле­мен­тар­ным, но ответ на него вовсе не одно­зна­чен. Ведь основ­ных спо­со­бов поли­ва несколь­ко.
И дач­ни­ку сто­ит заду­мать­ся над каж­дым, что­бы выбрать для себя самый удоб­ный или исполь­зо­вать их все.

Полив – лучше меньше, но чаще!
Полив – луч­ше мень­ше, но чаще!

Лей­ка. Это наи­бо­лее про­стей­шее и тра­ди­ци­он­ное сред­ство пода­чи воды в емко­сти с рас­те­ни­я­ми. Конеч­но, лей­ки есть у всех, но совре­мен­ны ли они? Их фор­мы посто­ян­но совер­шен­ству­ют­ся, поэто­му, если вашей лей­ке лет 5, думаю, непло­хо будет ее заме­нить на новую модель. Она долж­на быть устой­чи­ва и иметь тон­кий носик. Чем он изящ­нее, тем точ­нее будет попа­да­ние струи пря­мо под корень, а не на листья, что ино­гда очень важ­но.

Для рас­са­ды суще­ству­ют лей­ки-мало­лит­раж­ки от 0,8 до 2 л, и они срав­ни­тель­но доро­ги. Лит­ро­вая Handy обой­дет­ся в 199 руб­лей, Heritage тако­го же объ­е­ма сто­ит 249, a Marissa чуть поболь­ше (1,4 л) 499 руб­лей. Еще более емкая двух­лит­ро­вая Sahara fiesta потя­нет на все 549 руб­лей. Столь­ко же сто­ит и рас­пы­ли­тель того же назва­ния.

Такая доро­го­виз­на оправ­дан­на. У леек есть насад­ки, поз­во­ля­ю­щие рас­се­и­вать воду «в систе­ме дождь», есть проб­ка-затыч­ка, что­бы вода не испа­ря­лась, а раз­ни­ца, пожа­луй, лишь в дизайне. Что тут ска­жешь, тре­бо­ва­ния к внеш­не­му виду домаш­ней лееч­ки все­гда были высо­ки. Ведь это еще и пред­мет инте­рье­ра. Даже боль­шие худож­ни­ки не гну­ша­лись вво­дить сосу­ды для поли­ва в сюже­ты сво­их шедев­ров, взять хотя бы Рену­а­ра и его «Девоч­ку с лей­кой». У дач­ни­ков, пока они зани­ма­ют­ся выра­щи­ва­ни­ем рас­са­ды, лей­ка сто­ит на под­окон­ни­ке, ото­всю­ду вид­на и долж­на выгля­деть гла­мур­но.

Систе­ма капель­ной пода­чи воды. В ней иде­аль­но вопло­ще­но золо­тое пра­ви­ло поли­ва: луч­ше мень­ше, но чаще, чем ред­ко и помно­гу. Для ком­нат­но­го рас­сад­ни­ка сего­дня выпус­ка­ют очень ком­пакт­ные набо­ры для горш­ков и ящи­ков.

Капель­ный авто­по­лив Favilia сто­ит 429 руб­лей. Рядом с рас­те­ни­я­ми ста­вят емкость с водой, в кото­рую опус­ка­ют гну­щи­е­ся тру­боч­ки, на кон­цах кото­рых кера­ми­че­ские кону­сы. Про­пи­тан­ный вла­гой конус встав­ля­ет­ся в зем­лю воз­ле кор­ней рас­те­ний. Он нико­гда не высы­ха­ет, пока соеди­нен с напол­нен­ным резер­ву­а­ром, и мед­лен­но оро­ша­ет окру­жа­ю­щую его поч­ву.

Ана­ло­гич­ная систе­ма Iriso сто­ит дешев­ле (149 руб­лей), пото­му что в ней исполь­зу­ют­ся не вхо­дя­щие в набор пла­сти­ко­вые бутыл­ки, наде­ва­ю­щи­е­ся на пла­сти­ко­вый колы­шек, кото­рый вты­ка­ет­ся в зем­лю. Эта капель­ни­ца более точ­на, хотя и гро­мозд­ка. На кону­се, что встав­ля­ет­ся в поч­ву и регу­ли­ру­ет пода­чу воды, есть несколь­ко режи­мов рабо­ты. Мож­но уста­но­вить рис­ку рас­хо­да воды на 1–2 кап­ли, 2–4, 5–6, в зави­си­мо­сти от того, рас­са­ду како­го рас­те­ния напи­ты­ва­ют вла­гой. Сколь­ко капель надо огур­цам, а сколь­ко тома­там, напи­са­но в инструк­ции по при­ме­не­нию.

Осно­ва капель­но­го поли­ва — струй­ная ирри­га­ция и точеч­ное, бук­валь­но снай­пер­ское рас­пре­де­ле­ние вла­ги, когда вода сочит­ся через капель­ни­цы и посту­па­ет непо­сред­ствен­но в при­кор­не­вую зону рас­те­ний в нуж­ном объ­е­ме. Дома мы не так оза­бо­че­ны эко­но­ми­ей воды, как на участ­ке, и все же заме­ча­тель­но, что капель­ни­ца сокра­ща­ет ее рас­ход на 30–50%.

Но это не все пре­иму­ще­ства капель­ниц. Бла­го­да­ря им на поверх­но­сти поч­вы не обра­зу­ет­ся кор­ка, пре­пят­ству­ю­щая дыха­нию кор­ней. Зем­лю не надо посто­ян­но рых­лить, рискуя задеть и обо­рвать неж­ные поверх­ност­ные кореш­ки рас­са­ды. Кро­ме того, в емко­сти с сеян­ца­ми нико­гда не будет избыт­ка жид­ко­сти, что ведет к гни­е­нию и гриб­ным болез­ням, в част­но­сти чер­ной нож­ке, кото­рой под­вер­же­ны неж­ные всхо­ды.

Горш­ки с само­по­ли­вом. Кто выра­щи­ва­ет рас­са­ду в кера­ми­че­ских горш­ках, дол­жен знать, что в при­ме­не­нии это­го при­ми­тив­но­го «устрой­ства» дав­но наме­тил­ся некий про­рыв. Прин­цип дей­ствия не тре­бу­ю­щей поли­ва гон­чар­ной (а ино­гда и пла­сти­ко­вой) емко­сти прост. Вода вса­сы­ва­ет­ся в поч­ву сни­зу через фити­ли из спе­ци­аль­но­го про­зрач­но­го резер­ву­а­ра, плот­но наде­то­го на гор­шок. В этот кон­тей­нер жид­кость нали­ва­ют при­мер­но раз в 7 дней, что поз­во­ля­ет мень­ше хло­по­тать над рас­са­дой и даже остав­лять ее надол­го в оди­но­че­стве. Эстет­ские горш­ки с само­по­ли­вом сто­ят 35–40 дол­ла­ров (боль­ше 1 тыся­чи руб­лей), ну а пла­сти­ко­вые 253 руб­ля. Хотя чаще наши дач­ни­ки их исполь­зу­ют не для рас­са­ды, а для ком­нат­ных; цве­тов либо для кустов с кар­ли­ко­вы­ми тома­та­ми.

Вале­рий БОРИСЕНКО,
кан­ди­дат с.-х. наук

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий