Полив – лучше меньше, но чаще!

Полив – лучше меньше, но чаще! Сад и Огород

Как вы поливаете рассаду? Вопрос кажется элементарным, но ответ на него вовсе не однозначен. Ведь основных способов полива несколько.
И дачнику стоит задуматься над каждым, чтобы выбрать для себя самый удобный или использовать их все.

Полив – лучше меньше, но чаще!

Лейка. Это наиболее простейшее и традиционное средство подачи воды в емкости с растениями. Конечно, лейки есть у всех, но современны ли они? Их формы постоянно совершенствуются, поэтому, если вашей лейке лет 5, думаю, неплохо будет ее заменить на новую модель. Она должна быть устойчива и иметь тонкий носик. Чем он изящнее, тем точнее будет попадание струи прямо под корень, а не на листья, что иногда очень важно.

Для рассады существуют лейки-малолитражки от 0,8 до 2 л, и они сравнительно дороги. Литровая Handy обойдется в 199 рублей, Her­itage такого же объема стоит 249, a Maris­sa чуть побольше (1,4 л) 499 рублей. Еще более емкая двухлитровая Sahara fies­ta потянет на все 549 рублей. Столько же стоит и распылитель того же названия.

Такая дороговизна оправданна. У леек есть насадки, позволяющие рассеивать воду «в системе дождь», есть пробка-затычка, чтобы вода не испарялась, а разница, пожалуй, лишь в дизайне. Что тут скажешь, требования к внешнему виду домашней леечки всегда были высоки. Ведь это еще и предмет интерьера. Даже большие художники не гнушались вводить сосуды для полива в сюжеты своих шедевров, взять хотя бы Ренуара и его «Девочку с лейкой». У дачников, пока они занимаются выращиванием рассады, лейка стоит на подоконнике, отовсюду видна и должна выглядеть гламурно.

Система капельной подачи воды. В ней идеально воплощено золотое правило полива: лучше меньше, но чаще, чем редко и помногу. Для комнатного рассадника сегодня выпускают очень компактные наборы для горшков и ящиков.

Капельный автополив Fav­il­ia стоит 429 рублей. Рядом с растениями ставят емкость с водой, в которую опускают гнущиеся трубочки, на концах которых керамические конусы. Пропитанный влагой конус вставляется в землю возле корней растений. Он никогда не высыхает, пока соединен с наполненным резервуаром, и медленно орошает окружающую его почву.

Аналогичная система Iriso стоит дешевле (149 рублей), потому что в ней используются не входящие в набор пластиковые бутылки, надевающиеся на пластиковый колышек, который втыкается в землю. Эта капельница более точна, хотя и громоздка. На конусе, что вставляется в почву и регулирует подачу воды, есть несколько режимов работы. Можно установить риску расхода воды на 1–2 капли, 2–4, 5–6, в зависимости от того, рассаду какого растения напитывают влагой. Сколько капель надо огурцам, а сколько томатам, написано в инструкции по применению.

Основа капельного полива — струйная ирригация и точечное, буквально снайперское распределение влаги, когда вода сочится через капельницы и поступает непосредственно в прикорневую зону растений в нужном объеме. Дома мы не так озабочены экономией воды, как на участке, и все же замечательно, что капельница сокращает ее расход на 30–50%.

Но это не все преимущества капельниц. Благодаря им на поверхности почвы не образуется корка, препятствующая дыханию корней. Землю не надо постоянно рыхлить, рискуя задеть и оборвать нежные поверхностные корешки рассады. Кроме того, в емкости с сеянцами никогда не будет избытка жидкости, что ведет к гниению и грибным болезням, в частности черной ножке, которой подвержены нежные всходы.

Горшки с самополивом. Кто выращивает рассаду в керамических горшках, должен знать, что в применении этого примитивного «устройства» давно наметился некий прорыв. Принцип действия не требующей полива гончарной (а иногда и пластиковой) емкости прост. Вода всасывается в почву снизу через фитили из специального прозрачного резервуара, плотно надетого на горшок. В этот контейнер жидкость наливают примерно раз в 7 дней, что позволяет меньше хлопотать над рассадой и даже оставлять ее надолго в одиночестве. Эстетские горшки с самополивом стоят 35–40 долларов (больше 1 тысячи рублей), ну а пластиковые 253 рубля. Хотя чаще наши дачники их используют не для рассады, а для комнатных; цветов либо для кустов с карликовыми томатами.

Валерий БОРИСЕНКО,
кандидат с.-х. наук

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий