Выращивание и хранение лука

Выращивание и хранение лука Сад и Огород

Перед тем, как садить лук, его нуж­но замо­чить в одно­про­цент­ном рас­тво­ре мар­ган­ца на пол­ча­са, а затем в соля­ном рас­тво­ре на 10 часов. Выса­жи­вать на гряд­ки, где до это­го рос­ла капу­ста, огур­цы, кар­то­фель. От вели­чи­ны луко­ви­цы зави­сит, насколь­ко глу­бо­ко его садят в зем­лю. Свер­ху мож­но при­сы­пать двух­сан­ти­мет­ро­вым сло­ем зем­ли с добав­ле­ни­ем гуму­са. Это не даст поч­ве быст­ро поте­рять нуж­ную вла­гу, и предот­вра­тит вымер­за­ние во вре­мя замо­роз­ков. Ран­няя высад­ка помо­га­ет луко­ви­цам быст­рее уко­ре­нить­ся до того, как нач­нут появ­лять­ся луко­вые мухи. Очень загу­щен­ная посад­ка вли­я­ет на то, что луко­ви­цы будут мень­ши­ми по раз­ме­ру, ведь они тре­бу­ют посто­ян­ной цир­ку­ля­ции воз­ду­ха вокруг каж­до­го побе­га.

При ред­ких посад­ках намно­го лег­че уха­жи­вать за гряд­кой: рых­лить, оку­чи­вать, про­па­лы­вать. Во вре­мя уси­лен­но­го про­рас­та­ния листьев лук нуж­но чаще под­карм­ли­вать и поли­вать. Частое рых­ле­ние поч­вы помо­жет хоро­ше­му воз­ду­хо­об­ме­ну, а оку­чи­ва­ние дает воз­мож­ность голов­кам набрать боль­ший раз­мер. Уси­лен­ная борь­ба с вре­ди­те­ля­ми тоже помо­жет полу­чить хоро­ший уро­жай.

В тот пери­од, когда луко­ви­цы вызре­ва­ют окон­ча­тель­но, они уже не нуж­да­ют­ся в каком либо ухо­де, нуж­но пре­кра­тить полив и про­пол­ку гряд­ки. Соби­рать уро­жай лука нуж­но после того, как его листья раз­лег­лись, немно­го под­сох­ли и пожел­те­ли. Делать это луч­ше все­го в несы­рую, сол­неч­ную пого­ду, после про­сы­ха­ния утрен­ней росы. Если листья будут мок­ры­ми, они быст­ро нач­нут под­гни­вать. Луко­ви­цы нуж­но не выдер­ги­вать, а под­ка­пы­вать лопа­той. Собран­ный уро­жай дол­жен отле­жать­ся день на гряд­ке, что­бы хоро­шо под­сох­нуть и про­вет­рить­ся, после чего его пере­но­сят под навес со сквоз­ным про­вет­ри­ва­ни­ем для более тща­тель­но­го высы­ха­ния.

Для хра­не­ния засох­шие листья лука обре­за­ют, оста­вив 8–10 сан­ти­мет­ров, и сра­зу же сор­ти­ру­ют в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра (круп­ный и мел­кий). Леж­кость зави­сит от хоро­ше­го дозре­ва­ния лука. Это мож­но опре­де­лить по сухой чешуе, высох­шим листьям и шей­ке. Такой уро­жай хра­нить­ся доль­ше и мень­ше под­верг­нет­ся болез­ням.

Хоро­ший спо­соб дли­тель­но­го хра­не­ния лука – это хра­не­ние в косах. Для это­го нуж­ны

тон­кие палоч­ки и шпа­гат. С их помо­щью спле­таю луко­ви­цы хво­сти­ка­ми в косу, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра голов­ки. Гото­вые косы нуж­но опять про­су­шить неко­то­рое вре­мя в сол­неч­ном месте и на сквоз­ня­ке в под­ве­шен­ном состо­я­нии, после чего мож­но пере­ве­ши­вать лук в кла­дов­ку или погреб для даль­ней­ше­го дли­тель­но­го хра­не­ния.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий