Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев

Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев Сад и Огород

Ябло­ня – пло­до­вое дере­во, кото­рое живёт до 100 лет, а в дикой при­ро­де — до 300 лет. Она выдер­жи­ва­ет тем­пе­ра­ту­ру зимой до ‑42 °C, не каприз­на к поч­ве. Нехват­ка мине­раль­ных удоб­ре­ний, вла­ги, замо­роз­ки вес­ной в боль­шин­стве при­во­дит к боль­шо­му осы­па­нию завя­зей. Пло­ды яблонь могут быть очень малень­кие (до 2см) или дости­гать 15 см в диа­мет­ре. Сор­та отли­ча­ют­ся по вре­ме­ни созре­ва­ния: летом, осе­нью и зимой, позд­ние отли­ча­ют­ся хоро­шей стой­ко­стью.

Череш­ня. Быст­ро рас­тёт, осо­бен­но в ран­нем воз­расте. Кора в ран­нем воз­расте име­ет окрас корич­не­вый, крас­но­ва­тый или сереб­ри­стый, с несколь­ки­ми поло­са­ми. Пло­ды име­ют отно­си­тель­но боль­шую косточ­ку, с мяси­стой, соч­ной мяко­тью. Окрас пло­дов самый раз­ный — от свет­ло-жел­то­го, до почти чёр­но­го цве­та. Дикая череш­ня име­ет очень малень­кие пло­ды до 2см в диа­мет­ре. Косточ­ка круг­лая, может быть немно­го удли­нён­ная, поверх­ность — глад­кая. Раз­мно­жать череш­ню мож­но по-раз­но­му: семе­на­ми, кор­не­вы­ми отрост­ка­ми и пнё­вой порос­лью.

Сли­ва. Извест­но око­ло 300 видов сли­вы. Цвет­ки в основ­ном белые или свет­ло-розо­вые, име­ют пять лепест­ков и пять чаше­ли­сти­ков, может быть один цве­ток, а может быть и соцве­тие, кото­рое содер­жит от двух до семи цве­тов.

Гру­ша — очень попу­ляр­ное пло­до­вое дере­во у садо­во­дов. По попу­ляр­но­сти усту­па­ет толь­ко яблоне. Неко­то­рые сор­та груш пре­вос­ход­ны по вку­со­вым каче­ствам, по пита­тель­ным свой­ствам — немно­го усту­па­ют ябло­кам.

Высо­та дере­ва дости­га­ет око­ло 20 м. Листья про­дол­го­ва­то-округ­лые. Цвет­ки обра­зу­ют соцве­тия из 6—12 цвет­ков, вырас­та­ют из пло­до­вых почек, кото­рые сфор­ми­ро­ва­лись в про­шлом году. Цве­тёт гру­ша в мае, цве­те­ние обиль­ное. Созре­ва­ние пло­дов про­ис­хо­дит в авгу­сте – сен­тяб­ре.

Виш­ня кис­лая. Она вырас­та­ет до 10–12 мет­ров в высо­ту. После обиль­но­го цве­те­ния, кото­рое про­ис­хо­дит в апре­ле, появ­ля­ют­ся листья. Цвет­ки бело­го цве­та, кото­рые собра­ны в зон­ти­ки по 2—3 цвет­ка. По вку­со­вым каче­ствам плод — кис­ло-слад­кий, дости­га­ет до 1 см в диа­мет­ре. В дикой при­ро­де её не встре­ча­ют, рас­тёт толь­ко в куль­ту­ре. Упо­треб­ля­ют пло­ды в све­жем и кон­сер­ви­ро­ван­ном виде. Так­же из них дела­ют соки и вина.

Абри­кос, как и виш­ня, сна­ча­ла зацве­та­ет, и толь­ко потом рас­пус­ка­ют­ся листья, что поз­во­ля­ет уве­ли­чи­вать про­дук­тив­ность при опы­ле­нии. Одна­ко, не имея защи­ты в виде лист­вы, при отно­си­тель­ных замо­роз­ках завязь может погиб­нуть. Раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми и при­вив­кой. Извест­но око­ло 20 сор­тов.

Пер­сик – так­же цве­тёт до рас­пус­ка­ния листьев. Срок созре­ва­ния пло­дов про­ис­хо­дит по-раз­но­му, в зави­си­мо­сти от сор­та. Име­ет шаро­вид­ный плод с одно­сто­рон­ней борозд­кой, бар­ха­ти­стой кожу­рой. Клас­сы пер­си­ка по пло­дам: нек­та­ри­ны, бар­хат­ные, голые. Мякоть белая, ино­гда крас­ная или жёл­тая.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий