Вереск в саду

Вереск в саду Сад и Огород

Вереск в саду. Этот сте­лю­щий­ся мно­го­лет­ний кустар­ник стал сим­во­лом Шот­лан­дии, посколь­ку там он про­из­рас­та­ет в сво­ей есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния повсе­мест­но. Сей­час вереск вошел в моду и в Рос­сии и может быть выса­жен прак­ти­че­ски в любом реги­оне. Рас­те­ние отли­ча­ет­ся тре­бо­ва­тель­но­стью толь­ко к соста­ву поч­вы, а вот осве­ще­ние ему не столь важ­но. Цве­ты верес­ка могут исполь­зо­вать­ся для состав­ле­ния буке­тов неболь­шой высо­ты, но осо­бен­но деко­ра­тив­но цве­ту­щие кусти­ки смот­рят­ся на аль­пий­ских гор­ках и в каче­стве бор­дю­ров.

В есте­ствен­ной сре­де вереск может вырас­тать до мет­ра в высо­ту, одна­ко боль­шин­ство выра­щи­ва­е­мых в садах сор­тов вырас­та­ют от 10 до 50–60 см в высо­ту. Окрас­ка цве­тов раз­но­об­раз­на и варьи­ру­ет­ся от самых блед­ных розо­вых оттен­ков, до тем­но-крас­но­го или фио­ле­то­во­го, так же может быть про­сто белой.

Поч­ва для выра­щи­ва­ния верес­ка долж­на быть кис­лой. Кро­ме того она долж­на быть хоро­шо про­ни­ца­е­мой, рас­те­ние не любит заста­и­ва­ния воды. Поэто­му перед высад­кой рас­те­ний в поч­ву необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти пред­по­са­доч­ную под­го­тов­ку. Она сво­дит­ся к вне­се­нию в грунт боль­шо­го коли­че­ства кис­ло­го тор­фа и пес­ка. Обыч­но нуж­но вно­сить торф из рас­че­та 25 лит­ров на каж­дый квад­рат­ный метр поса­док. Песок обыч­но укла­ды­ва­ют на дно поса­доч­ных кана­вок, что­бы вла­га бес­пре­пят­ствен­но ухо­ди­ла вглубь поч­вы.

Выса­жи­вать вереск мож­но осе­нью и вес­ной. Вес­ной посад­ка про­из­во­дит­ся в кон­це апре­ля – пер­вых неде­лях мая, когда мину­ет угро­за замо­роз­ков. Осе­нью – в сен­тяб­ре. Место посад­ки выби­ра­е­те из усло­вия, что верес­ку жела­тель­но солн­це, но и полу­тень не вре­дит актив­но­му росту. Выса­жи­ва­ют­ся рас­те­ния в под­го­тов­лен­ные канав­ки и сра­зу же очень обиль­но поли­ва­ют­ся. Сра­зу после поли­ва при­кры­ва­ют всю поч­ву под кусти­ка­ми сло­ем ело­вой коры. Дела­ет­ся это для предот­вра­ще­ния роста сор­ня­ков, вре­дя­щих кор­не­вой систе­ме верес­ка, а так же это задер­жит вла­гу в поч­ве и не потре­бу­ет­ся слиш­ком часто поли­вать посад­ку.

Вереск доста­точ­но неж­ное рас­те­ние в плане посад­ки. На одном месте рас­те­ние спо­соб­но жить очень дол­го, но вполне в состо­я­нии быст­ро погиб­нуть при пере­сад­ке. Поэто­му не реко­мен­ду­ет­ся пере­са­жи­вать рас­те­ния с места на место без осо­бой необ­хо­ди­мо­сти, а поса­доч­ный мате­ри­ал реко­мен­ду­ет­ся при­об­ре­тать в кон­тей­не­рах, из кото­рых кусти­ки пере­са­жи­ва­ют­ся на посто­ян­ное место вме­сте с комом зем­ли, что­бы мини­маль­но трав­ми­ро­вать кор­не­вую систе­му. Вес­ной про­во­дят обрез­ку, а зимой кусты укры­ва­ют лап­ни­ком.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий