Лилия — летняя королева сада.

Лилия - летняя королева сада. Сад и Огород

Лилия – люби­мое луко­вич­ное чудо цве­то­во­да-люби­те­ля, кото­рое мож­но рас­са­жи­вать все­гда, даже во вре­мя цве­те­ния. Луко­ви­цы долж­ны выгля­деть здо­ро­вы­ми, соч­ны­ми и без каких либо пато­ло­ги­че­ских изме­не­ний. Поку­пать цве­ту­щую лилию мож­но тогда, когда рас­те­ние выгля­дит све­жо. Луч­ший пери­од для высад­ки, явля­ет­ся август и сен­тябрь. Самые устой­чи­вые лилии восточ­ные, их посад­ка про­из­во­дит­ся вес­ной. Рас­те­ние луч­ше не сажать перед холо­да­ми, для них это не ком­форт­но. Луко­ви­цы тех лилий, за кото­ры­ми нужен осо­бый уход, до посад­ки, луч­ше дер­жать в холо­диль­ни­ке и потом вес­ной их выса­жи­вать. Если луко­ви­ца не твёр­дая, то ее луч­ше поло­жить в мок­рую тряп­ку на пару часов. Перед высад­кой, нуж­но обя­за­тель­но опрыс­кать каж­дую луко­ви­цу рас­тво­ром мар­ган­цов­ки.

Пять лет лилия может суще­ство­вать на одном месте без ущер­ба для буто­нов. Луко­ви­цы нуж­но пере­са­жи­вать тогда, когда цве­ты помель­ча­ют, коли­че­ство цвет­ков ста­но­вит­ся мень­ше. Длин­ную пау­тин­ку кор­ней, при пере­сад­ке слег­ка под­ре­за­ют, это бла­го­при­ят­но для цвет­ка.

Для боль­шин­ства сор­тов лилий нуж­на кис­лая поч­ва, толь­ко труб­ча­тые гибри­ды выса­жи­ва­ют­ся в некис­лую зем­лю. Под­корм­ка лилий про­во­дит­ся осе­нью. Хра­нить луко­вич­ки до посад­ки луч­ше в поли­эти­ле­но­вом паке­те с дыроч­ка­ми и влаж­ным мохом в сере­дине, мож­но исполь­зо­вать тря­поч­ку, хра­нить вни­зу холо­диль­ни­ка. При­об­ре­тен­ные луко­ви­цы с боль­ши­ми рост­ка­ми, луч­ше выса­дить в горш­ки, а когда отцве­тет, мож­но пере­са­жи­вать в обыч­ную зем­лю. Цве­ты, в кото­рых корот­кий пери­од веге­та­ции, могут давать соцве­тия в закры­том поме­ще­нии. Сор­та, что дают соцве­тия поз­же, мож­но пере­са­жи­вать с буто­на­ми.

Лилии раз­мно­жа­ют через посев мел­ких сеян­цев, кра­си­вый цве­ток полу­ча­ют толь­ко на тре­тий год. Самым тра­ди­ци­он­ным мето­дом раз­мно­же­ния явля­ет­ся высад­ка чешуй­ки. Раз­мно­же­ние сеян­ца­ми сохра­не­ние вида не гаран­ти­ру­ет.

Что­бы сохра­нить чешуй­ки для посад­ки вес­ной их нуж­но поло­жить в пакет без дыро­чек, под­пи­сать, и хра­нить в тём­ной ком­на­те, вре­мя, от вре­ме­ни про­ве­ряя влаж­ность. Когда начи­на­ют рас­ти кор­ни, пакет нуж­но убрать в холод, тогда при­оста­но­вит­ся раз­ви­тие кор­ней, для это­го подой­дёт холо­диль­ник. Мож­но содер­жать чешуй­ки во мху, но там обла­мы­ва­ют­ся кор­ни. Выса­жи­вать гото­вые луко­ви­цы нуж­но вес­ной. Все гибрид­ные сор­та пре­крас­но раз­мно­жа­ют­ся таким спо­со­бом.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий