Формирование винограда

Чтобы получить большое количество винограда, его куст надо формировать. Если не делать своевременную обрезку, куст загустится, будет меньше ягод, они могут стать мелкими и начнут опадать.


Виноград в открытом грунте чаще всего формируют на шпалерах, металлических тросах, к которым подвязывается лоза. У него есть побеги разных возрастов. Старая лоза коричневого цвета, темная, одеревеневшая, ее называют рукавом. Побеги первого года более светлые, красновато-зеленые, выходят из старого рукава.

В пазухах листьев молодой лозы вырастают новые побеги – пасынки, которые нужно удалять. Убирают их, оставляя один листок, отщипывая тоненький зеленый побег. Эту работу проводят в течении всего лета регулярно. Возле гроздьев пасынки полностью выламываются, для того чтобы гроздь лучше освещалась солнцем.

Если виноград выращивают для затенения беседки, то пасынкование проводить не обязательно. Чем гуще растение, тем больше оно дает тени, но рассчитывать на получение хорошего урожая в таком случае не стоит.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Звукоизоляция натяжного потолка
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Русский рожденственский стол
Область применения профлиста
Лук - Слизун
Жимолость в шалаше
Обыкновенный газон на глине
Освещение на участке
Девясил прибавит сил
Июнь - уход за садом!
Не выбрасывайте крупную свеклу
Емкость для рассады
Чтобы почва лучше прогревалась
Как обмануть медведку
Томатные хитрости
Простой способ - безрассадный
Закуска баклажанная
Землянику включим в севооборот
Редис
Куда весной девать навоз?