Формирование винограда

Чтобы получить большое количество винограда, его куст надо формировать. Если не делать своевременную обрезку, куст загустится, будет меньше ягод, они могут стать мелкими и начнут опадать.


Виноград в открытом грунте чаще всего формируют на шпалерах, металлических тросах, к которым подвязывается лоза. У него есть побеги разных возрастов. Старая лоза коричневого цвета, темная, одеревеневшая, ее называют рукавом. Побеги первого года более светлые, красновато-зеленые, выходят из старого рукава.

В пазухах листьев молодой лозы вырастают новые побеги – пасынки, которые нужно удалять. Убирают их, оставляя один листок, отщипывая тоненький зеленый побег. Эту работу проводят в течении всего лета регулярно. Возле гроздьев пасынки полностью выламываются, для того чтобы гроздь лучше освещалась солнцем.

Если виноград выращивают для затенения беседки, то пасынкование проводить не обязательно. Чем гуще растение, тем больше оно дает тени, но рассчитывать на получение хорошего урожая в таком случае не стоит.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Phellosperma — не маммидярия
Томаты в таблетках
Японская беседка на воде
Вредители калины
Зеленцы в бочке
Операция — ускоренный «молодняк»
Достоинства и недостатки йошты
Как зиму пережить?
Консервирование огурцов
Особенности лестниц с забежными ступенями?
Идеальные розы для "ленивого" сада
Разведение фазанов - выгодный бизнес
Зовет на грядки огород
Учимся прививать
Выбираем входную уличную дверь. Как выбрать правильно?
Остановим тлю вовремя!
Прививка винограда
Фланцы для ПНД труб
Искусственные камни-валуны для ландшафта