Сцилла

Сцилла. Едва только сходит снег, даже кое-где еще лежит в уголках грядок, а на черной и сырой после зимы почве уже синеют маленькие кустики с нежными цветочками. Как только не называют сциллу – подснежник, пролеска. Это маленькое луковичное растение достаточно неприхотливо и является самым ранним в средней полосе России.

Одновременно со сциллой цветут и другие подснежники, например галантус. Поэтому нередко их сажают вместе. Сцилла относится к луковичным растениям и период ее цветения может отличаться в зависимости от региона выращивания. Основное условие должен сойти снег и практически сразу начинается цветение. Само растение начинает развиваться еще под снегом, распуская листья и выгоняя бутоны. Цветет обычно в течение двух недель очень обильно, отчего издалека полянки со сциллой смотрятся ярко-синими или голубыми.

Высота кустиков сциллы всего 10-15 см, а луковички совсем маленькие – 2-3 см в диаметре. Количество листьев, имеющих вытянутую ланцетовидную форму, зависит от сорта. Так у сибирской сциллы их 3-4, а у двулистой – всего два. Цветет обильно благодаря тому, что выгоняет единственный цветонос, на котором могут располагаться от трех до десяти цветочков. Цветовая гамма не ограничивается исключительно синим или голубым цветом, цветы могут быть и белыми, и розовыми.

Выращивание сциллы достаточно простое дело, ведь эти неприхотливые цветы не предъявляют особых требований к почве. Предпочитают влажную плодородную почву, могут подвергаться грибковым заболеваниям только, если наблюдается постоянный застой воды. Пересадки ежегодно не требуют. Очень морозоустойчивы. Подкормка требуется только в начале весны. В это время вносят нитрофоску.

Желательно придерживаться одного места выращивания в течение пяти-шести лет, после чего пересадить на новое место. Луковички, собранные в конце лета вполне пригодны для зимней выгонки. Их выкапывают в конце августа и помещают в темное сухое место при температуре до +8 градусов. Так они хранятся до середины ноября. После чего их можно высадить в горшок с плодородной влажной почвой и к Новому году получить очень живописные голубые букетики нежных подснежников.

Размножаются сциллы так же луковицами. Материнская луковица за лето выгоняет по пять-шесть дочерних. Эти луковички можно высаживать на новое место, правда, цвести они будут только через год. В двухлетнем возрасте луковицы пригодны для выгонки.


 

1 комментарий

avatar
А есть у кого еще какая нибудь информация по этому удивительному растению (я про Сциллу)?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гроубокс своими руками
Блинчики «Ярославна»
Овощи круглый год на подоконнике
Хойя прекрасная (Н. bella)
Идем покупать семена
Как вырастить болгарские перцы на приусадебном участке
Красавица в глиняной «рубахе»
Земля такая разная!
Ускорим созревание перца
Клеродендрон.
Опыт — всему голова
Выбираем холодильный шкаф для напитков
Очень полезный василек
Горох золу любит
Совсем скоро наступит самый светлый весенний праздник - Пасха!
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Собираемся на пикник
Герань нормализует артериальное давление
Подкормки нужны, но не всем
«Волны» в огороде