Выращивание и хранение лука

Перед тем, как садить лук, его нужно замочить в однопроцентном растворе марганца на полчаса, а затем в соляном растворе на 10 часов. Высаживать на грядки, где до этого росла капуста, огурцы, картофель. От величины луковицы зависит, насколько глубоко его садят в землю. Сверху можно присыпать двухсантиметровым слоем земли с добавлением гумуса. Это не даст почве быстро потерять нужную влагу, и предотвратит вымерзание во время заморозков. Ранняя высадка помогает луковицам быстрее укорениться до того, как начнут появляться луковые мухи. Очень загущенная посадка влияет на то, что луковицы будут меньшими по размеру, ведь они требуют постоянной циркуляции воздуха вокруг каждого побега.

При редких посадках намного легче ухаживать за грядкой: рыхлить, окучивать, пропалывать. Во время усиленного прорастания листьев лук нужно чаще подкармливать и поливать. Частое рыхление почвы поможет хорошему воздухообмену, а окучивание дает возможность головкам набрать больший размер. Усиленная борьба с вредителями тоже поможет получить хороший урожай.

В тот период, когда луковицы вызревают окончательно, они уже не нуждаются в каком либо уходе, нужно прекратить полив и прополку грядки. Собирать урожай лука нужно после того, как его листья разлеглись, немного подсохли и пожелтели. Делать это лучше всего в несырую, солнечную погоду, после просыхания утренней росы. Если листья будут мокрыми, они быстро начнут подгнивать. Луковицы нужно не выдергивать, а подкапывать лопатой. Собранный урожай должен отлежаться день на грядке, чтобы хорошо подсохнуть и проветриться, после чего его переносят под навес со сквозным проветриванием для более тщательного высыхания.

Для хранения засохшие листья лука обрезают, оставив 8-10 сантиметров, и сразу же сортируют в зависимости от размера (крупный и мелкий). Лежкость зависит от хорошего дозревания лука. Это можно определить по сухой чешуе, высохшим листьям и шейке. Такой урожай храниться дольше и меньше подвергнется болезням.

Хороший способ длительного хранения лука – это хранение в косах. Для этого нужны

тонкие палочки и шпагат. С их помощью сплетаю луковицы хвостиками в косу, в зависимости от размера головки. Готовые косы нужно опять просушить некоторое время в солнечном месте и на сквозняке в подвешенном состоянии, после чего можно перевешивать лук в кладовку или погреб для дальнейшего длительного хранения.


 
  • avatar
  • +3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Избегаем ошибок, проектируя теплицу
Популярные сорта пионов гибридных
Готовимся к посевной!
Выращивание ирисов
Работы в саду в июне месяце!
Цветет долго и нарядно
Вечерница и маттиола
Преимущества и ценность мебели ручной работы
Керамзит не растворяется
О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве
Буйволова ягода шефердия серебристая
Совет начинающим
Садовая арка своими руками
Жимолость в шалаше
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Яблоки под пологом пленки
«Лишние» деревья
Горчица в помощь
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.