+2.30
3 читателя, 34 топика

Удобрения и ядохимикаты могут заменить - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица

Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.



Читать дальше →

Казнить нельзя, помиловать!

Посадил три года назад 5 яблонь — трехлеток. В прошлом году они дали первый урожай, но на двух плоды мелкие и покрытые паршой. Что делать — вырвать деревца с корнем, лечить их или, может, перепривить?



Читать дальше →

Осторожно: химия!

Когда начинается весна, все соседи как по команде принимаются опрыскивать деревья и кустарники всевозможными химическими препаратами. Особо стараются днем, когда в саду гуляют дети. Есть ли на этот счет какие-то правила?



Читать дальше →

Капуста у пыльной дороги

Всегда у меня росла пекинская капуста, но позднеспелая, да еще и с полуоткрытыми кочанами. Это неудобно, так как мой участок находится возле пыльной дороги. Какие раннеспелые сорта с закрытыми кочанами мне лучше выбрать?



Читать дальше →

Если корни подмерзли

В начале зимы у нас было мало снега, а морозы выдались сильные, под -30°С, так что почва промерзла. Когда раньше случалось подобное, приходилось корчевать яблони и груши, которые погибали. Теперь на моем участке часть колонновидных яблонь привита на слаборослом подвое — парадизке. Как определить весной, подмерзли ли корни деревьев?



Читать дальше →

Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?

Блестящая лакированная кожица обязана своим ярким цветом дельфинидину — пигменту, раскрашивающему плоды и цветы во всевозможные оттенки синего. В его составе обнаруживается не горечь, а, напротив, остаток сахара. У этого антоциана высокая антиоксидантная активность, то есть он помогает клеткам не стареть, а значит, баклажан очень полезен, недаром его на Востоке называли овощем долголетия.



Читать дальше →

Конский навоз против свиного. Какой выбрать?

Навоз — самое популярное биотопливо, органика, которая разлагается благодаря жизнедеятельности бактерий, выделяя тепло. Навоз бывает разный. Лучше всего конский, перемешанный с подстилкой из соломенной сечки или опилок. Он рыхлый и умеренно влажный. Если его неплотно сложить, за неделю он может разогреться до 70-72°С. Через месяц температура снижается до 30-35°С, а еще через месяц он остывает.



Читать дальше →

Полив – лучше меньше, но чаще!

Как вы поливаете рассаду? Вопрос кажется элементарным, но ответ на него вовсе не однозначен. Ведь основных способов полива несколько.
И дачнику стоит задуматься над каждым, чтобы выбрать для себя самый удобный или использовать их все.



Читать дальше →

Кервель - трава, которая любит зиму

Семена кервеля, и правда, туговсхожие, сеянцы растут медленно, но растение скороспелое и на участке успевает вызреть. Всходы в открытом грунте появляются через 2-3 недели, зато на подоконнике в квартире — через 10 дней благодаря теплу и специально приготовленной рыхлой и питательной почвенной смеси. В таких условиях сеянцы, опережая друг друга, поднимаются буквально «щеткой».



Читать дальше →

Баклажаны: Рассадные тонкости

В средней полосе «синенькие» нельзя вырастить без рассады. Существует 2 способа ее получения — с пикировкой и без. Второй вариант предпочтительнее, так как у баклажанов очень ранимая корневая система, требующая длительного восстановления после пикировки. На это уходит целых 2 недели.



Читать дальше →