Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"

Ее мы выращиваем более 10 лет. Семена получили от садовода любителя по объявлению в газете «Сельская жизнь». Ни одна тыква не может сравниться с «Медовой гитарой» — недостатков у этого сорта просто нет. Длина плодов, напоминающих по форме гитару, достигает 70 см, е диаметре — до 18 см. Кожура у тыквы мягкая, хорошо режется. Семенная камера находится в утолщенной верхней части плода. Мякоть, занимающая до 90% объема тыквы, желто-оранжевая, плотная, сладкая. Так что можно есть и в сыром виде.




При комнатной температуре 17-22 градуса мускатная тыква хранится хорошо, вплоть до нового урожая. Чем дольше лежит, тем вкуснее становится. Плоды — гитары раскладываем под диваном, кроватью, шифоньером, у двери и на подоконнике.

Приведу некоторые особенности ее выращивания

Медовая гитара — среднеспелый (110-120 дней), дпинноплетистый сорт. Семена в начале мая сею на рассаду в парник, можно на огуречную грядку. Предварительно замачиваю их до набухания во влажной ткани, завернув в полиэтиленовую пленку, в теплом месте. Можно посадить и дома в стаканчики, но тогда рассада сильно вытягивается — это неудобно.
В конце мая, после прекращения заморозков, высаживаю тыкву в грунт и закрываю пластиковыми бутылками недели на две до начала роста. Растения высаживаю на солнечном участке на расстоянии 1 м друг от друга. Кстати, грядку для тыквы можно и не делать, лучше посадить отдельными растениями в удобренную перегноем лунку. Часть растений сажаю в пленочную теплицу, и когда установит ся устойчивая теплая погода, в самом низу в пленке проделываю отверстия, через которые вывожу наружу тыквенные плети, а корни тыквы все время находятся в тепле.

Весной поливаю тыквы препаратом «Байкал ЭМ-1», который продается в садоводческих магазинах. Летом подкармливаю раствором куриного помета, а еще вношу золу.

Эта тыква очень урожайная. Первыми появляются мужские цветы, затем одни женские и плоды завязываются под каждым листом. От них же отходят и боковые плети. При хорошем уходе — достаточном поливе и подкормке, плоды растут не по дням, а по часам.

Тыква любит поливы, но перед уборкой не стоит поливать, так она будет хуже храниться. Кожура плодов при уборке бывает еще зеленой с матовым налетом. По мере хранения приобретает красивый желто-оранжевый цвет.

Как получить свои семена

Чтобы семена вызрели, нужно на одном растении оставить 2-3 плода, а остальную часть плети прищипнуть, то есть удалить. Тыкву обязательно надо убрать до заморозков. Семена выбираются после дозаривания, когда плоды окрасятся в яркий оранжевый цвет.
Мы любим эту тыкву и никакую другую не садим, как бы ни расхваливали. На протяжении всей зимы и весны употребляем и в свежем виде, и готовим каши. Предварительно отварив тыкву, добавляем крупу (гречневую, рисовую или пшенку), варим 12 минут в чугунной кастрюле под плотно при-
крытой крышкой (крышку оборачиваем рулонной бумажной салфеткой

4-5раз) и 12 минут еще каша должна потомиться.

Очень вкусное блюдо — тушеная тыква с картошкой и луком. Готовится в сковороде на воде, в конце добавляем сливочное масло и соль. Или тыквенные блины: в слегка подсоленной воде сварить тыкву, остудить, добавить молоко, муку, яйцо, сахар и сделать обычное блинное тесто (соду лучше не использовать, так как она уничтожает витамины). Жарить небольшие блинчики на растительном масле. И еще: тыкву можно просто обжарить кусочками на растительном масле и посыпать раздавленным чесноком.

Семян тыквы «Медовая гитара» в продаже не бывает, по этой причине сорт малоизвестен.

Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет. В дождливое холодное лето семена могут не вызреть, но сама тыква вырастет хорошей, все будет при ней. Поэтому нужно всегда иметь запас семян.

Григорьева Роза Мавлиевна


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Нашатырный спирт, огурцы и тля
Огурец от яблони недалеко падает
Прививка улучшит зимостойкость
Дренаж для фундамента
Овощная диета для мужской силы
Непростые орхидеи
Прикрываем на клумбе пустое место
Избавиться от пырея нетрудно
Точим секатор
Профессиональное оформление помещений
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Урожай увеличит... трава!
БАЗИЛИК — царь пряностей
Хорошая земля - здоровая рассада
Груша - не только для южан
Смородлинная стеклянница
Сезонные работы
Основные работы месяца в мае
Томаты, консервированные без стерилизации
Земляника на подоконнике