Если корни подмерзли

В начале зимы у нас было мало снега, а морозы выдались сильные, под -30°С, так что почва промерзла. Когда раньше случалось подобное, приходилось корчевать яблони и груши, которые погибали. Теперь на моем участке часть колонновидных яблонь привита на слаборослом подвое — парадизке. Как определить весной, подмерзли ли корни деревьев?



Если долго не было снега, у слаборослых подвоев корни могут полностью вымерзнуть. А наземная часть у новых колонновидных сортов вполне морозостойкая. Можно проверить, уцелела ли она, срезав черенки: если древесина белая, а почки живые, дерево можно спасти.

Если вымерзли только верхние мелкие обрастающие корни, деревья распустят листья чуть позднее, так как нарушится раннее поступление воды и питательных элементов. Молодые листочки могут начать подсыхать. Но деревья останутся живыми, так как крупные глубинные корни не погибли.

Поэтому рано весной откопайте корни вокруг дерева и по срезам установите, живы ли они. Если нет, сразу удалите концы основного ствола, обрежьте часть старых скелетных и полускелетных ветвей до многолетней (5-7 лет) древесины.

Чем сильнее повреждены корни, тем дальше вырезают ветки со старой древесиной, замазывая раны садовым варом. Это нужно, чтобы поврежденная и ослабленная корневая система могла обеспечить водой и питанием оставшуюся часть кроны с живыми почками.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Смоленская технология интенсивного выращивания винограда
Два участка в собственности?
Декоративная штукатурка. Виды и технология.
Выгонка зеленого лука
Рудбекия: солнышко под окошком
Зацвели на месяц раньше
Защитник пиретрум
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Лучше камня нет таблички
Размножение черной смородины
Как выбрать ноутбук для дачи?
Подвязывание малины
Эхинацея - супермодная «штучка»
Персик зимостойкий
Маринованные огурцы
Лимонник сажайте ранней осенью
Шпилька резьбовая оцинкованная
Самые маленькие флоксы
Готовимся к посевной!
Кальцеолярия из семня