Если корни подмерзли

В начале зимы у нас было мало снега, а морозы выдались сильные, под -30°С, так что почва промерзла. Когда раньше случалось подобное, приходилось корчевать яблони и груши, которые погибали. Теперь на моем участке часть колонновидных яблонь привита на слаборослом подвое — парадизке. Как определить весной, подмерзли ли корни деревьев?



Если долго не было снега, у слаборослых подвоев корни могут полностью вымерзнуть. А наземная часть у новых колонновидных сортов вполне морозостойкая. Можно проверить, уцелела ли она, срезав черенки: если древесина белая, а почки живые, дерево можно спасти.

Если вымерзли только верхние мелкие обрастающие корни, деревья распустят листья чуть позднее, так как нарушится раннее поступление воды и питательных элементов. Молодые листочки могут начать подсыхать. Но деревья останутся живыми, так как крупные глубинные корни не погибли.

Поэтому рано весной откопайте корни вокруг дерева и по срезам установите, живы ли они. Если нет, сразу удалите концы основного ствола, обрежьте часть старых скелетных и полускелетных ветвей до многолетней (5-7 лет) древесины.

Чем сильнее повреждены корни, тем дальше вырезают ветки со старой древесиной, замазывая раны садовым варом. Это нужно, чтобы поврежденная и ослабленная корневая система могла обеспечить водой и питанием оставшуюся часть кроны с живыми почками.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Сколько могут храниться семена?
Как выбрать садовую мебель для дачи?
Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Утепление крыши дома - как сделать его правильно?
Токарная обработка металла
Уборка домов и коттеджей после ремонта
Цветы вдоль дорожек
Лучшие букетные гибриды огурцов
Как продлить жизнь смородины?
Старые шины не выбрасываю
Шпилька резьбовая оцинкованная
Первые посевы
Ежевика бывает неколючей
Японская беседка на воде
Разведение фазанов - выгодный бизнес
Ирис - Опыт диктует
Выбираем дом для строительства!
Точим до остроты бритвы