Полив – лучше меньше, но чаще!

Как вы поливаете рассаду? Вопрос кажется элементарным, но ответ на него вовсе не однозначен. Ведь основных способов полива несколько.
И дачнику стоит задуматься над каждым, чтобы выбрать для себя самый удобный или использовать их все.



Лейка. Это наиболее простейшее и традиционное средство подачи воды в емкости с растениями. Конечно, лейки есть у всех, но современны ли они? Их формы постоянно совершенствуются, поэтому, если вашей лейке лет 5, думаю, неплохо будет ее заменить на новую модель. Она должна быть устойчива и иметь тонкий носик. Чем он изящнее, тем точнее будет попадание струи прямо под корень, а не на листья, что иногда очень важно.

Для рассады существуют лейки-малолитражки от 0,8 до 2 л, и они сравнительно дороги. Литровая Handy обойдется в 199 рублей, Heritage такого же объема стоит 249, a Marissa чуть побольше (1,4 л) 499 рублей. Еще более емкая двухлитровая Sahara fiesta потянет на все 549 рублей. Столько же стоит и распылитель того же названия.

Такая дороговизна оправданна. У леек есть насадки, позволяющие рассеивать воду «в системе дождь», есть пробка-затычка, чтобы вода не испарялась, а разница, пожалуй, лишь в дизайне. Что тут скажешь, требования к внешнему виду домашней леечки всегда были высоки. Ведь это еще и предмет интерьера. Даже большие художники не гнушались вводить сосуды для полива в сюжеты своих шедевров, взять хотя бы Ренуара и его «Девочку с лейкой». У дачников, пока они занимаются выращиванием рассады, лейка стоит на подоконнике, отовсюду видна и должна выглядеть гламурно.

Система капельной подачи воды. В ней идеально воплощено золотое правило полива: лучше меньше, но чаще, чем редко и помногу. Для комнатного рассадника сегодня выпускают очень компактные наборы для горшков и ящиков.

Капельный автополив Favilia стоит 429 рублей. Рядом с растениями ставят емкость с водой, в которую опускают гнущиеся трубочки, на концах которых керамические конусы. Пропитанный влагой конус вставляется в землю возле корней растений. Он никогда не высыхает, пока соединен с наполненным резервуаром, и медленно орошает окружающую его почву.

Аналогичная система Iriso стоит дешевле (149 рублей), потому что в ней используются не входящие в набор пластиковые бутылки, надевающиеся на пластиковый колышек, который втыкается в землю. Эта капельница более точна, хотя и громоздка. На конусе, что вставляется в почву и регулирует подачу воды, есть несколько режимов работы. Можно установить риску расхода воды на 1-2 капли, 2-4, 5-6, в зависимости от того, рассаду какого растения напитывают влагой. Сколько капель надо огурцам, а сколько томатам, написано в инструкции по применению.

Основа капельного полива — струйная ирригация и точечное, буквально снайперское распределение влаги, когда вода сочится через капельницы и поступает непосредственно в прикорневую зону растений в нужном объеме. Дома мы не так озабочены экономией воды, как на участке, и все же замечательно, что капельница сокращает ее расход на 30-50%.

Но это не все преимущества капельниц. Благодаря им на поверхности почвы не образуется корка, препятствующая дыханию корней. Землю не надо постоянно рыхлить, рискуя задеть и оборвать нежные поверхностные корешки рассады. Кроме того, в емкости с сеянцами никогда не будет избытка жидкости, что ведет к гниению и грибным болезням, в частности черной ножке, которой подвержены нежные всходы.

Горшки с самополивом. Кто выращивает рассаду в керамических горшках, должен знать, что в применении этого примитивного «устройства» давно наметился некий прорыв. Принцип действия не требующей полива гончарной (а иногда и пластиковой) емкости прост. Вода всасывается в почву снизу через фитили из специального прозрачного резервуара, плотно надетого на горшок. В этот контейнер жидкость наливают примерно раз в 7 дней, что позволяет меньше хлопотать над рассадой и даже оставлять ее надолго в одиночестве. Эстетские горшки с самополивом стоят 35-40 долларов (больше 1 тысячи рублей), ну а пластиковые 253 рубля. Хотя чаще наши дачники их используют не для рассады, а для комнатных; цветов либо для кустов с карликовыми томатами.

Валерий БОРИСЕНКО,
кандидат с.-х. наук



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Определение типа грунта
Февральский угрозы
«Цезарская корона»
Рождественские напитки
Почему ирисы перестали цвести?
Укроп
Первая помощь на даче
Натяжные потолки для кухни
Лунный агротехнический календарь
Фланцы для ПНД труб
Как привлечь в сад пчел
Когда фитофтора не страшна
"Байкал" ускорит созревание компоста
Выбираем входную уличную дверь. Как выбрать правильно?
Правильная обработка смородины весной
Как вырастить севок
Как выбрать раковину для кухни?
Баклажаны - вполне урожайная культура
Вторая подкормка земляники
Помогите птицам