Кервель - трава, которая любит зиму

Семена кервеля, и правда, туговсхожие, сеянцы растут медленно, но растение скороспелое и на участке успевает вызреть. Всходы в открытом грунте появляются через 2-3 недели, зато на подоконнике в квартире — через 10 дней благодаря теплу и специально приготовленной рыхлой и питательной почвенной смеси. В таких условиях сеянцы, опережая друг друга, поднимаются буквально «щеткой».



Кервель неприхотлив, не боится холода, ему и у балконной двери уютно. Да и вообще домашний он вкуснее, чем с грядки. При недостатке влаги листья у него быстро грубеют, а зимой на окне они всегда сочные и нежные, воды-то под краном достаточно. Так как день короткий, а кервелю только того и надо, его листья отрастают стремительно. Летом же при длинном дне и особенно в жару не успеешь оглянуться, как растение переходит к цветению. Зато оно вполне достойно переносит небольшое загущение и затенение, что на подоконнике при дефиците места не редкость.

Листья срезают ножницами, когда они достигнут высоты 10 см. Нежную зелень со сладковатым анисовым ароматом добавляют к паштету для бутербродов, к рыбе, что придает ей неповторимый вкус.

Идеален кервель и в салатах, супах, делает душистым творог. Особенно приятна зелень в курином бульоне, посыпают ею и яичницу. Хорошо сочетается вкус и запах кервеля с сыром, колбасой, ветчиной. Веточками травы украшают жареные, отварные и заливные блюда. И смотрится эффектно на окошке — ажурный, яркий, свежий.

Ароматное растение плохо отрастает повторно после срезки, зелень его бывает некачественной и для еды уже мало пригодной. Поэтому необходимо поменять в горшках почву и высеять новые семена. Сортов кервеля у нас немного: Ажурный, Ароматный, Измайловский Семко, Каприз, Курчавый. Можно чередовать их на окошке.

Повторять посевы кервеля — совсем не праздное занятие. Ведь зелень богата аскорбинкой, каротином, рутином, минеральными солями и микроэлементами. Однако если кервель варят, часть активных веществ и аромат теряются.

В народной медицине целебную травку применяют как тонизирующее, а также мочегонное средство, при воспалении дыхательных путей, желтухе, головокружении.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Муравьи в саду
Манит как магнит
Ипомея - ангельский цветок
Готовимся к посевной!
Выбираем новогоднее меню
В мечтах о цветнике
Чтобы не болела спина
Кто губит смородину
Классические диваны
Выращивание редиса
Размножение колеуса черенками
Кража. Головная боль
Огурцы маринованные горчичные
Избавиться от пырея нетрудно
Какие семена купить?
Заготавливайте веточный корм
Забор овчарке не помеха
Профнастил для забора и кровли
Водосточные воронки для кровли
Что такое блок-хаус?