Кервель - трава, которая любит зиму

Семена кервеля, и правда, туговсхожие, сеянцы растут медленно, но растение скороспелое и на участке успевает вызреть. Всходы в открытом грунте появляются через 2-3 недели, зато на подоконнике в квартире — через 10 дней благодаря теплу и специально приготовленной рыхлой и питательной почвенной смеси. В таких условиях сеянцы, опережая друг друга, поднимаются буквально «щеткой».



Кервель неприхотлив, не боится холода, ему и у балконной двери уютно. Да и вообще домашний он вкуснее, чем с грядки. При недостатке влаги листья у него быстро грубеют, а зимой на окне они всегда сочные и нежные, воды-то под краном достаточно. Так как день короткий, а кервелю только того и надо, его листья отрастают стремительно. Летом же при длинном дне и особенно в жару не успеешь оглянуться, как растение переходит к цветению. Зато оно вполне достойно переносит небольшое загущение и затенение, что на подоконнике при дефиците места не редкость.

Листья срезают ножницами, когда они достигнут высоты 10 см. Нежную зелень со сладковатым анисовым ароматом добавляют к паштету для бутербродов, к рыбе, что придает ей неповторимый вкус.

Идеален кервель и в салатах, супах, делает душистым творог. Особенно приятна зелень в курином бульоне, посыпают ею и яичницу. Хорошо сочетается вкус и запах кервеля с сыром, колбасой, ветчиной. Веточками травы украшают жареные, отварные и заливные блюда. И смотрится эффектно на окошке — ажурный, яркий, свежий.

Ароматное растение плохо отрастает повторно после срезки, зелень его бывает некачественной и для еды уже мало пригодной. Поэтому необходимо поменять в горшках почву и высеять новые семена. Сортов кервеля у нас немного: Ажурный, Ароматный, Измайловский Семко, Каприз, Курчавый. Можно чередовать их на окошке.

Повторять посевы кервеля — совсем не праздное занятие. Ведь зелень богата аскорбинкой, каротином, рутином, минеральными солями и микроэлементами. Однако если кервель варят, часть активных веществ и аромат теряются.

В народной медицине целебную травку применяют как тонизирующее, а также мочегонное средство, при воспалении дыхательных путей, желтухе, головокружении.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Тамарикс. Главный козырь - цветение
Сад в тверской деревне
Флокс шиловидный
Чтоб копалось легко
Супер урожайные "букетные" огурцы
Котлы на угле
Металлические заборы и ограждения
Борона дисковая навесная
Люблю астильбу
Топинамбур в борьбе с суглинком
Выращивание укропа на продажу
Салат "Летняя рапсодия"
Помидоры, устойчивые к фитофторе
Готовимся к севу
Помогут кирпичи и доски
Мы любим Вишню желтую
Землянику включим в севооборот
Огород под яблоней
Обои под покраску какие лучше?
Правила ландшафтного дизайна: проектирование участка