Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице

Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице Моя Дача
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Реко­мен­да­ции агро­но­ма по выра­щи­ва­нии огур­ца в теп­ли­це

Как правильно поливать огурцы?

Обра­ти­те вни­ма­ние на то, что полив рас­те­ний нуж­но начи­нать не рань­ше чем через час после вос­хо­да солн­ца и пре­кра­щать за три часа до зака­та.

Вода долж­на иметь тем­пе­ра­ту­ру 22–24℃. Поли­вы холод­ной водой зна­чи­тель­но умень­ша­ют спо­соб­ность кор­не­вой систе­мы к погло­ще­нию вла­ги и рас­тво­рен­ных в ней мине­раль­ных веществ, что вызы­ва­ет опа­де­ние завя­зей.

Полив дол­жен быть обиль­ным, таким, что­бы рав­но­мер­но был увлаж­нен весь объ­ем грун­та, заня­то­го кор­ня­ми рас­те­ний, а не толь­ко его верх­ний слой.

Помни­те, что поли­вать рас­те­ния в пер­вые 10 дней после посад­ки с 12 до 16 часов не реко­мен­ду­ет­ся, так как такой полив ведет к ослаб­ле­нию рас­те­ний.

Нор­мы поли­ва сле­ду­ю­щие: в нача­ле веге­та­ции не более 5–7л/м2, в пери­од мас­со­во­го цве­те­ния и нали­ва пло­дов — до 10–15л/м2. В сол­неч­ный день взрос­лое рас­те­ние огур­ца рас­хо­ду­ет более 6 л/м2 воды.

Как правильно подкармливать огурцы?

Перед под­корм­кой обя­за­тель­но полей­те гряд­ки чистой водой, что­бы не повре­дить кор­ни.

Ни в коем слу­чае нель­зя под­карм­ли­вать рас­те­ния на сухую поч­ву.

Стро­го соблю­дай­те нор­мы удоб­ре­ний при под­корм­ках. Пере­корм, осо­бен­но азот­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми (как мине­раль­ны­ми, так и орга­ни­че­ски­ми), спо­соб­ству­ет росту листьев и задер­жи­ва­ет пло­до­но­ше­ние.

При­мер­ные нор­мы под­кор­мок:

  1. Кеми­ра-люкс 10–15 г/10 л воды и на 1 м2. Такую под­корм­ку мож­но давать каж­дые 7–10 дней.
  2. Каль­ци­е­вая селит­ра — 10–15 г/10 л воды и на 1 м,² через два дня после любой под­корм­ки или на кис­лых поч­вах.
  3. Про­стые удоб­ре­ния: моче­ви­на −12 г, супер­фос­фат про­стой −10 г, суль­фат калия 17 г — 39 г на 10 л воды и на 1 м2. Эта под­корм­ка очень кон­цен­три­ро­ван­ная, поэто­му необ­хо­дим полив водой до и после ее, и при­ме­нять ее мож­но не чаще чем 2 раза в месяц.
  4. На пери­од мас­со­во­го нали­ва пло­дов и при пони­жен­ных ноч­ных тем­пе­ра­ту­рах (август, сен­тябрь) сле­ду­ет уси­лить калий­ное пита­ние: суль­фат калия 15–20 г/10 л воды и на 1 м2.

Каким должен быть температурный режим?

Если вы хоти­те полу­чить бога­тый и каче­ствен­ный уро­жай, соблю­дай­те тем­пе­ра­тур­ный режим в теп­ли­це!

После посад­ки тем­пе­ра­ту­ра в теп­ли­це долж­на быть днем 21/19℃, в сол­неч­ную пого­ду на 1–2℃ выше. В пери­од пло­до­но­ше­ния огур­ца — 21/17℃, так­же с воз­мож­ным повы­ше­ни­ем в сол­неч­ные дни.

Для предот­вра­ще­ния рез­ко­го пони­же­ния тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха ночью про­вет­ри­ва­ние теп­лиц в пас­мур­ные дни пре­кра­ща­ют после 15–16 часов, в жар­кие дни — после 19–20 ч. Огу­рец не пере­но­сит сквоз­ня­ков.

Как правильно затенять теплицу?

В лет­ний пери­од реко­мен­ду­ет­ся зате­нять теп­ли­цу белым укрыв­ным мате­ри­а­лом, но толь­ко южную сто­ро­ну ее верх­ней части и ниж­ние 0,8 мет­ра боко­вой части теп­ли­цы. Эта мера поз­во­лит защи­тить рас­те­ния от интен­сив­ной сол­неч­ной ради­а­ции в пол­день, в то вре­мя как утром и в после­по­лу­ден­ные часы в теп­ли­цу будет попа­дать доста­точ­но све­та.

Нико­гда не зашто­ри­вай­те укрыв­ным мате­ри­а­лом всю теп­ли­цу.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
2
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий