К подвиду твердокорой тыквы относится большинство сортов огородной тыквы, включая кабачки, цуккини и патиссоны. В конце второй – начале третьей декады мая эти культуры можно высевать под пленочные укрытия и в освободившееся после капустной рассады парники и холодные рассадники. В это же время высаживают и рассаду данного вида, достигшую фазы — двух-трех настоящих листьев.
Наибольшей скороспелостью среди разновидностей твердокорой тыквы отличается кабачок. Он вступает в плодоношение на 40–60‑й день после появления входов. Патиссон начинает давать товарные завязи по прошествии 48–85 дней после массовых всходов. Кроме того, кабачок более холодостоек, чем патиссон. При снижении ночных температур до восьми градусов пыльца патиссона теряет жизнеспособность. Желательно, чтобы кабачок и патиссон высевались вместе, чтобы в прохладную погоду ветки патиссона могли оплодотворяться пыльцой кабачка.
Посевы лучше производить предварительно намоченными и проклюнувшимися семенами. Семена в бороздках должны располагаться горизонтально. Если их бросать в лунки корешком вниз, как это делают некоторые неопытные огородники, корень быстро вытолкнет семя на поверхность, створки засохнут и семядольные листья не смогут сбросить семенную оболочку. Это ведет к сильной задержке развития.
Рассаду тыквы, кабачка и патиссона прекращают поливать за сутки перед высадкой в грунт. Если ее полить прямо перед пересадкой, увеличивается ломкость стеблей и листовых черешков. Одновременно снижается холодостойкость высаженных растений, и они могут погибнуть в первую ночь даже при снижении температуры до нуля градусов.
При подготовке почвы под тыкву, кабачок и патиссоны вносят органические и минеральные удобрения по тем же нормам, что и под огурец