Кустарник жимолости не всем знаком, но, кстати, приносит большую пользу человеку. Ягоды этого растения обладают большим витаминным составом и по своему количеству могут конкурировать со многими фруктами. На портале Letko.ru вы узнаете о полезных свойствах жимолости, тонкостях выращивания и уходе за этим уникальным растением.
- Биологическое описание
- Химический состав
- Классификация
- Фармакологические свойства
- Показания и противопоказания к применению
- Безопасность использования
- Сорт жимолости
- Площадь возделывания
- Рост
- Время посадки и характеристики
- Уход и питание
- Плодоношение
- Пересадка кустов
- Болезни и паразиты
- Уход
- Обрезка жимолости
- В какое время происходит разрез
- Как обрезать растение
- Размножение жимолости
- Черенки
- Комбинированные черенки
- Зеленые черенки
- Слои
- Делением куста
- Заготовка и хранение сырья
- Лекарственное использование
- Настой из плодов жимолости
- Настой коры
- Настой цветов
- Ягодная настойка
- Кулинарные рецепты
- Вино
Биологическое описание
Жимолость относится к семейству жимолостных. Растения кустовидной формы, могут быть вечнозелеными или листопадными. Кусты бывают прямые, вьющиеся или стелющиеся. Первые 2 формы более распространены в природе.
Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, съедобные у некоторых видов. Листья имеют разную форму: эллипсовидную, овальную или со сплошным краем.
Край листовой пластинки волнистый, крона имеет острую, заостренную или округлую форму.
Листья не отличаются сложной формой и имеют короткий черешок. Листы располагаются друг напротив друга. Некоторые пластины сливаются в одну.
Почки в пазухе листьев одиночные или расположены друг на друге. У них чешуйчатая поверхность. Кора чешуйчатая, коричневого цвета.
Корни мелкие, разветвленные в ширину. Корневая система превышает лиственный свод растения на полметра. Цветки нежные, мужественные и женственные. Он может быть правильным или неправильным. Размер цветков в основном крупный. Венчик имеет две губы.
Оттенки цветов имеют пастельные тона:
- белый;
- розовый;
- синий;
- желтый.
Их расположение — на конце ветки или по углам листьев.
Соцветия находятся в подмышечных впадинах, бывают 2‑х видов:
- Двухцветковые соцветия располагаются на узлах побегов.
- Спиральные соцветия выходят из разных цветков. Многие из этих соцветий связаны сверху растения.
У жимолости есть плоды — ягоды. Его можно растопить. Плоды растут парами.
Окрашены в разные цвета:
- апельсин;
- чернить;
- синий;
- красный;
- желтый;
- темно-синий.
На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть кисло-сладкими в зависимости от сорта.
Химический состав
Не все ягоды имеют в своем составе такой мощный запас витаминов:
- витамины группы А;
- витамин С.
Микроэлементы:
- каротин;
- пектин и дубильные вещества;
- футбол;
- железо;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- медь;
- алюминий;
- марганец.
Практически полный набор микроэлементов, богатый плодами жимолости. Содержится в жимолости и витамине А, в небольшом количестве провитамин А. При этом средняя калорийность продукта составляет 30–40 мг на 100 г.
Он не содержит белков и жиров, состоит только из углеводов.
Кроме того, фрукты содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и галактозу, а также органические кислоты. Процентное содержание веществ может варьироваться в зависимости от региона произрастания.
Не у всех растений есть съедобные плоды!
Классификация
Растения классифицируют по ряду признаков.
Высота куста:
- До 1,5 м — низкорослые.
- 1,5 на 2 м — среднего размера.
- 2 м и выше — высотой.
Вкусовые качества:
- с кислотностью;
- без кислотности;
- ярко выраженная кислотность;
- клубничный аромат.
По срокам созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные делятся на прямостоячие (с прямыми вытянутыми ветвями) и вьющиеся.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых заболеваний. Каждая часть растения позволяет готовить настои и отвары по народным рецептам.
Съедобная жимолость обладает антирадиационными качествами и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Это богатейший источник витаминов и минералов.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.
Нормализует артериальное давление и положительно влияет на заживление ран, обладает антиоксидантным и противогрибковым действием.
Показания и противопоказания к применению
Уникальные ягоды имеют множество применений.
он используется для:
- Улучшение работы сердечной мышцы.
- Устранение воспалительных процессов.
- Боритесь с вирусами как противовирусное средство.
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление сосудистых стенок.
- Снятие отеков.
- Выведение токсинов.
- Повышают иммунитет.
- Улучшить работу желудка.
- Боритесь с диабетом и ожирением.
- Устраняет заболевания желчного пузыря и изжогу.
- Лечение дерматологических заболеваний.
- Восстановление мозга.
- Повышают тонус сосудов и улучшают кровообращение.
- Снизить уровень холестерина.
- Очистка желчного пузыря.
Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и как профилактическое средство. Следует тщательно контролировать дозировку, особенно для беременных.
Противопоказания к применению:
- Первые месяцы лактации.
- Индивидуальная аллергия и непереносимость.
- Запоры.
- Детский до 3–5 лет.
- Язва, гастрит и др. заболевания желудка в стадии обострения.
- Низкое давление.
Если человек впервые употребляет ягоды, лучше всего начинать с небольших порций.
Безопасность использования
Основная опасность при использовании плодов жимолости — невозможность различить сорта. Поскольку у жимолости всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «наткнуться» на несъедобный и получить пищевое отравление.
Жимолость дикая (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.
Ядовитые ягоды могут быть вредными, даже смертельными. Но даже съедобные сорта нужно использовать осторожно и мыть перед употреблением.
Сорт жимолости
Сорта происходят от 5 основных подвидов:
- Жимолость алтайская — кустарник низкорослый. Высота до 1,5 м. Широко распространена в Прибалтике и на Алтае, а также в Сибири, на Урале. Плоды сине-черные, кора коричневато-серая.
- Жимолость камчатская — кустарник, имеет высоту 1–2 м, но не более 2,5 м. Крона густая, растение очень разветвленное. Имеет форму шара. Произрастает в основном на Сахалине и Камчатке. Ягоды темно-синие.
- Жимолость Паллада — низкорослый кустарник. Высота до 1 м, максимум до 1,5 м. Средняя высота 75 см. Плоды черно-синие, горьковатые.
- Жимолость Турчанинова — растет на Сахалине. Рахит, средняя высота — 1 м. Жимолость Турчанинова имеет округлые или удлиненные плоды. Вкус варьируется от сладкого до кислого.
- Жимолость съедобная. Растет в лесах. Максимальная высота — 1 м. В Восточной Сибири или на Дальнем Востоке встречается жимолость съедобная.
При отсутствии опыта отличить, к какому подвиду принадлежит та или иная жимолость, бывает редко.
Сорта выводятся селекционным путем, поэтому они сочетают в себе свойства подвидов.
Существует более 100 сортов жимолости, каждая из которых обладает своими качествами. Самый популярный:
- Сибирский. Выведен в Томской области в 1872 году. Плоды темно-синие, с голубоватым налетом. Он красиво смотрится и подходит для украшения сада. Эта жимолость морозостойкая, неприхотливая. Выращивается во всех регионах страны. Относится к кустарникам среднего размера, имеет сочные плоды.
- Амфора. Доставлен на Павловскую опытную станцию. Вавилова. Среднего роста, среднеранний вид. Ягоды крупные, темно-синего цвета, достигают 20 мм в длину. У них кисло-сладкий вкус.
- Нимфа. Высокий кустарник. Жимолость была выведена в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции. Куст не опадает, имеет крупные сизо-голубые ягоды. Вкус насыщенный, без горечи. Относится к высокой урожайности. Морозостойкий.
- Альтаир. Раннеспелый, морозостойкий. Куст высотой 1,5 м. Крона растения имеет шаровидную форму. Ягоды яркие, голубого цвета. Вкус сладкий. Требует опыления подходящими сортами.
- Синий шпиндель. Раннеспелый низкорослый кустарник с крупными листьями. Плоды могут опадать. Имеет крупные плоды, относится к категории фруктов с кислинкой. Может иметь горький вкус. Цвет ягод синий, сине-пурпурный или черный.
- Золушка. Низкорослое, высокоурожайное растение. Морозостоек, обладает хорошей невосприимчивостью, урожайность высокая. Плоды крошатся. Ягоды темно-синие, цилиндрической формы. Жимолость обладает сладковатым вкусом с легкой кислинкой и ароматом клубники.