Жимолость (лат. Lonicera) — полезные свойства для человека, посадка, уход и лучшие рецепты

Жимолость (лат. Lonicera) — полезные свойства для человека, посадка, уход и лучшие рецепты Блог

Кустарник жимолости не всем знаком, но, кстати, приносит большую пользу человеку. Ягоды этого растения обладают большим витаминным составом и по своему количеству могут конкурировать со многими фруктами. На портале Letko.ru вы узнаете о полезных свойствах жимолости, тонкостях выращивания и уходе за этим уникальным растением.

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству жимолостных. Растения кустовидной формы, могут быть вечнозелеными или листопадными. Кусты бывают прямые, вьющиеся или стелющиеся. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, съедобные у некоторых видов. Листья имеют разную форму: эллипсовидную, овальную или со сплошным краем.

Край листовой пластинки волнистый, крона имеет острую, заостренную или округлую форму.

Листья не отличаются сложной формой и имеют короткий черешок. Листы располагаются друг напротив друга. Некоторые пластины сливаются в одну.

Почки в пазухе листьев одиночные или расположены друг на друге. У них чешуйчатая поверхность. Кора чешуйчатая, коричневого цвета.

Корни мелкие, разветвленные в ширину. Корневая система превышает лиственный свод растения на полметра. Цветки нежные, мужественные и женственные. Он может быть правильным или неправильным. Размер цветков в основном крупный. Венчик имеет две губы.

Оттенки цветов имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • синий;
  • желтый.

Их расположение — на конце ветки или по углам листьев.

Соцветия находятся в подмышечных впадинах, бывают 2‑х видов:

  1. Двухцветковые соцветия располагаются на узлах побегов.
  2. Спиральные соцветия выходят из разных цветков. Многие из этих соцветий связаны сверху растения.
Жимолость в цвету

У жимолости есть плоды — ягоды. Его можно растопить. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • апельсин;
  • чернить;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-синий.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть кисло-сладкими в зависимости от сорта.

Красный плод жимолости

Химический состав

Не все ягоды имеют в своем составе такой мощный запас витаминов:

  • витамины группы А;
  • витамин С.

Микроэлементы:

  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • футбол;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Практически полный набор микроэлементов, богатый плодами жимолости. Содержится в жимолости и витамине А, в небольшом количестве провитамин А. При этом средняя калорийность продукта составляет 30–40 мг на 100 г.

Он не содержит белков и жиров, состоит только из углеводов.

Кроме того, фрукты содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и галактозу, а также органические кислоты. Процентное содержание веществ может варьироваться в зависимости от региона произрастания.

Не у всех растений есть съедобные плоды!

Жимолость лесная — растение ядовитое

Классификация

Растения классифицируют по ряду признаков.

Высота куста:

  1. До 1,5 м — низкорослые.
  2. 1,5 на 2 м — среднего размера.
  3. 2 м и выше — высотой.

Вкусовые качества:

  • с кислотностью;
  • без кислотности;
  • ярко выраженная кислотность;
  • клубничный аромат.

По срокам созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные делятся на прямостоячие (с прямыми вытянутыми ветвями) и вьющиеся.

Кудрявая жимолость

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых заболеваний. Каждая часть растения позволяет готовить настои и отвары по народным рецептам.

Съедобная жимолость обладает антирадиационными качествами и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Это богатейший источник витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует артериальное давление и положительно влияет на заживление ран, обладает антиоксидантным и противогрибковым действием.

Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Показания и противопоказания к применению

Уникальные ягоды имеют множество применений.

он используется для:

  1. Улучшение работы сердечной мышцы.
  2. Устранение воспалительных процессов.
  3. Боритесь с вирусами как противовирусное средство.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Укрепление сосудистых стенок.
  6. Снятие отеков.
  7. Выведение токсинов.
  8. Повышают иммунитет.
  9. Улучшить работу желудка.
  10. Боритесь с диабетом и ожирением.
  11. Устраняет заболевания желчного пузыря и изжогу.
  12. Лечение дерматологических заболеваний.
  13. Восстановление мозга.
  14. Повышают тонус сосудов и улучшают кровообращение.
  15. Снизить уровень холестерина.
  16. Очистка желчного пузыря.

Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и как профилактическое средство. Следует тщательно контролировать дозировку, особенно для беременных.

Противопоказания к применению:

  1. Первые месяцы лактации.
  2. Индивидуальная аллергия и непереносимость.
  3. Запоры.
  4. Детский до 3–5 лет.
  5. Язва, гастрит и др. заболевания желудка в стадии обострения.
  6. Низкое давление.

Если человек впервые употребляет ягоды, лучше всего начинать с небольших порций.

Жимолость обладает широким спектром лечебных эффектов

Безопасность использования

Основная опасность при использовании плодов жимолости — невозможность различить сорта. Поскольку у жимолости всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «наткнуться» на несъедобный и получить пищевое отравление.

Жимолость дикая (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.

Ядовитые ягоды могут быть вредными, даже смертельными. Но даже съедобные сорта нужно использовать осторожно и мыть перед употреблением.

Не все виды жимолости безвредны

Сорт жимолости

Сорта происходят от 5 основных подвидов:

  1. Жимолость алтайская — кустарник низкорослый. Высота до 1,5 м. Широко распространена в Прибалтике и на Алтае, а также в Сибири, на Урале. Плоды сине-черные, кора коричневато-серая.
  2. Жимолость камчатская — кустарник, имеет высоту 1–2 м, но не более 2,5 м. Крона густая, растение очень разветвленное. Имеет форму шара. Произрастает в основном на Сахалине и Камчатке. Ягоды темно-синие.
  3. Жимолость Паллада — низкорослый кустарник. Высота до 1 м, максимум до 1,5 м. Средняя высота 75 см. Плоды черно-синие, горьковатые.
  4. Жимолость Турчанинова — растет на Сахалине. Рахит, средняя высота — 1 м. Жимолость Турчанинова имеет округлые или удлиненные плоды. Вкус варьируется от сладкого до кислого.
  5. Жимолость съедобная. Растет в лесах. Максимальная высота — 1 м. В Восточной Сибири или на Дальнем Востоке встречается жимолость съедобная.

При отсутствии опыта отличить, к какому подвиду принадлежит та или иная жимолость, бывает редко.

Сорта выводятся селекционным путем, поэтому они сочетают в себе свойства подвидов.

Существует более 100 сортов жимолости, каждая из которых обладает своими качествами. Самый популярный:

  1. Сибирский. Выведен в Томской области в 1872 году. Плоды темно-синие, с голубоватым налетом. Он красиво смотрится и подходит для украшения сада. Эта жимолость морозостойкая, неприхотливая. Выращивается во всех регионах страны. Относится к кустарникам среднего размера, имеет сочные плоды.
  2. Амфора. Доставлен на Павловскую опытную станцию. Вавилова. Среднего роста, среднеранний вид. Ягоды крупные, темно-синего цвета, достигают 20 мм в длину. У них кисло-сладкий вкус.
  3. Нимфа. Высокий кустарник. Жимолость была выведена в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции. Куст не опадает, имеет крупные сизо-голубые ягоды. Вкус насыщенный, без горечи. Относится к высокой урожайности. Морозостойкий.
  4. Альтаир. Раннеспелый, морозостойкий. Куст высотой 1,5 м. Крона растения имеет шаровидную форму. Ягоды яркие, голубого цвета. Вкус сладкий. Требует опыления подходящими сортами.
  5. Синий шпиндель. Раннеспелый низкорослый кустарник с крупными листьями. Плоды могут опадать. Имеет крупные плоды, относится к категории фруктов с кислинкой. Может иметь горький вкус. Цвет ягод синий, сине-пурпурный или черный.
  6. Золушка. Низкорослое, высокоурожайное растение. Морозостоек, обладает хорошей невосприимчивостью, урожайность высокая. Плоды крошатся. Ягоды темно-синие, цилиндрической формы. Жимолость обладает сладковатым вкусом с легкой кислинкой и ароматом клубники.
Жимолость сорт “Золушка»

Площадь возделывания

Жимолость встречается на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, некоторых регионах Европы. Жимолость покорила Средиземное море, встречается в Прибалтике, Беларуси и Украине.

Рост

Хотя растение способно расти на природе, о нем нужно заботиться.

Время посадки и характеристики

Вторая половина апреля или 1 мая используется для посева, но время варьируется в зависимости от региона. Осенью используется середина октября. Высаживать растение можно до середины ноября. Время посева садовник выбирает сам.

Если саженец появился, но время для посадки еще не пришло, его можно временно посадить в горшок.

Осенний период дает большую гарантию того, что растение хорошо укоренится и будет иметь высокий иммунитет. Весной есть возможность регулировать рост саженца, но в качестве периода посева специалисты рекомендуют выбирать осень.

Время посадки выбирается исходя из климатических условий.

Посев производят после таяния снега, но до набухания почек. Место произрастания нужно выбрать правильно:

  1. Он должен быть открытым и солнечным, но иметь возможность затенять. Особенно в притенении нуждается нижняя часть растения.
  2. желательно, чтобы почва имела дренаж и была слабокислой. Избегайте сухих и закрытых ям, низин и заболоченных мест, участков с песчаной почвой.
  3. Воздушные потоки и ветер должны быть свободными.
  4. Отсутствие «водянистой» почвы. Участок должен содержать умеренное количество влаги.
  5. Вам следует держаться на некотором расстоянии от других растений и избегать близости больших деревьев и кустарников.
  6. Растение не будет хорошо расти в тени.
Саженцы жимолости

Саженец должен быть высотой 35–40 см, лучше использовать жимолость, возраст которой 2–3 года. У него должно быть несколько разветвлений. Кора может отслоиться, но на самом саженце не должно быть сухих веток, повреждений и надломов.

Особое внимание уделяется корням — они должны быть свободны от гнили и повреждений. Саженец должен выглядеть здоровым и иметь бутоны. Лучше сразу подумать, какие виды следует покупать саженцу для совместного перекрестного опыления.

Перед посадкой участок перекапывают и очищают от сорняков. Ямка должна быть глубиной 40 см и шириной 40–50 см. Расстояние между отверстиями не менее полуметра. Чем выше разнообразие, тем больше расстояние.

Если почва кислая, то предварительно известковая. На дне ямы создается дренажный слой из щебня или кирпича, сверху насыпается компост (2–3 ведра). В смесь добавляют 50–150 г суперфосфата и 1 кг золы, которую можно заменить калиевой солью. Ямку присыпают землей из верхнего слоя земли. Перед посадкой почву увлажняют, почву сгребают по центру снизу, а саженец ставят на возвышение. Корневая система должна быть распределена равномерно по всем направлениям. Присыпьте корни землей и водой. Сверху рекомендуется уложить слой мульчи.

Мульча из жимолости

Уход и питание

Уход должен включать увлажнение почвы, удаление сорняков и своевременную подкормку.

Полив производят раз в 1–1,5 месяца. Полив нужно проводить в теплое время года. На куст идет ведро с водой. Если почва не сухая, для полива хватит 8 литров.

Сорняки удаляют по мере необходимости. Растение рыхлить не нужно. Мульчу наносят слоем 10 см, перед уходом на зиму 15 см.

Растение нуждается в подкормках для повышения урожайности.

Но, если при посеве вносились удобрения, первые 2 года растение не удобряют. В первой половине лета вносят азотные удобрения, но делать это нужно каждые несколько лет. Весной и перед периодом цветения вносят минеральные удобрения и органику.

Подкормка жимолости калием

Плодоношение

Плодоносить растение начинает через 2–4 года после посадки. Изначально куст не дает большого урожая (20–30 плодов с куста), но с 6‑го года растение увеличивает урожайность. Наращив корневую систему, жимолость вступает в период генерации и дает хороший урожай, пока не начнет стареть. Этот период может длиться до 12 лет.

Пересадка кустов

Как правило, жимолость не требует пересадки и может жить на своем месте 20 лет. Пересадку можно проводить, если место посадки уже не подходит для растения или мешает друг другу. Весной и осенью куст лучше не трогать.

Лучшее время для пересадки — сентябрь.

Растение аккуратно перекапывают, удаляют поврежденные участки, после чего высаживают жимолость. Лучше всего копать лопатой вместе с куском земли. Растение переносят на чистую ткань и пересаживают. Пересадка проводится по принципу посева.

Это те цветы, которые порадуют правильно пересаженную жимолость

Болезни и паразиты

Жимолость устойчива ко многим заболеваниям, но часто заражается. Частые заболевания:

  1. Церкоспороз. Заболевание грибковой природы. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен коричневый или серый, светло-коричневый. Край пятна темнее самого основания или красноватый, красновато-коричневый и темный край. Пораженную листву срочно уничтожают, куст обрезают и обрабатывают фунгицидами.
  2. Сушка веток. Из-за болезни некоторые листья и побеги темнеют, а затем засыхают. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, которые постепенно поглощают растение и переходят к ветвям. Для его устранения организуется обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка куста.
  3. Пыльная плесень. Похоже на паутинку на листьях с беловатым налетом. После болезни переносится на всходы. Листья темнеют, засыхают, а затем опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.
  4. Черная листва. Листья чернеют из-за постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются и ягоды. Снят с обработки.
  5. Крапчатый. Листва меняет цвет. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не проводится.
  6. Резуха мозаика. Рекомендуем хорошую подготовку перед зимним периодом, растение прекращает развитие в случае болезни, и его необходимо уничтожить.
Церкоспора на листьях жимолости

Паразиты:

  1. Рулет из листьев розы. Это коричневая бабочка, поражающая лиственные растения. Кладка темного цвета. Объеденные участки сливаются под паутиной.
  2. Жимолость пальчатая. Он проникает в завязь и поедает семена растений, снижая урожайность. Активная форма — гусеница, которая повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, в том числе хлорофосом».
  3. Тля. Паразит высасывает сок растения и тем самым ослабляет его. И листья, и побеги могут служить источником пищи. Снят с обработки.
  4. Крыжовник. Большая яркая бабочка. Способные откладывать яйца на листву, из нее развиваются гусеницы, которые полностью поедают листву.
  5. Щит. Есть 2 сорта: ива и акация. Проявляется на пораженных побегах. Их поверхность бледнеет и сохнет. Проникая внутрь растения, паразиты поедают его сок, и куст теряет силу.
Крыжовник — вредитель жимолости

Уход

Не рекомендуется проводить все обработки весной, когда растение находится в вегетационном периоде. Поэтому перед началом этого периода деревья обрабатывают в профилактических целях.

Чаще всего применяют «Фундазол» или «Конфидор», медный купорос.

Обработка и обработка осуществляется согласно инструкции. В зависимости от вида паразита или заболевания в специализированных магазинах продается большое количество препаратов.

При обработке обязательно соблюдать технику безопасности.

Обрезка жимолости

Жимолость нуждается в обрезке для получения большего урожая. Плотные ветви мешают друг другу и мешают развитию растения, снижая скорость роста и развития. А срезанные ветки выглядят более ухоженными.

В какое время происходит разрез

Традиционно обрезку проводят весной и осенью. Перед вступлением растения в вегетацию необходима весенняя обрезка. Обрезку проводят после морозов и при появлении устойчивых теплых температур.

Цель обрезки — устранить старые, больные и неправильно растущие побеги.

Осенью удаляют побеги для прореживания веток. Также можно обрезать плохо и слабо растущие ветки. Осенью процедуру проводят после того, как опадут листья. Но морозов еще не должно быть. Летом не возбраняется удалять сухие ветки.

Обрезка старых веток жимолости

Как обрезать растение

Обрезают растение острыми механическими инструментами. Ростки фруктов обрезать не нужно. Ветки с спящими бутонами полностью не срезают.

Санация подразумевает удаление слабых и болезненных ветвей и пораженных участков.

Обработка для придания формы подразумевает удаление ветвей ниже уровня земли, которые не растут должным образом или имеют неправильную форму. После обрезки на дереве вырастает 12–15 веток.

Размножение жимолости

Кустарник можно размножить несколькими способами.

Черенки

Для этого используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не так эффективен, как размножение зелеными черенками, но некоторые садоводы его используют. Убирают черенки ранней весной или осенью.

Ветка должна быть длиной 15–20 см, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.

Побеги обрезают после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез в полсантиметра от бутона, от косого низа — на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживают сразу, осенние оставляют на весну в прохладном месте. После дезинфекции их необходимо завернуть во влажную ткань или влажные опилки.

После пересадки необходимо следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Сеянцы прорастают под пленкой до появления корневой системы. Пересадка проводится весной.

Стебель жимолости

Комбинированные черенки

Для этого делаются комбинированные кадры, в т.ч одревесневшие. После посадки на глубину 30–50 мм растение накрывают пленкой или сразу высаживают в теплицу. Корневая система формируется через 2 недели.

Зеленые черенки

Для размножения используют свежие, молодые и крепкие побеги. Ветка на сгибе должна громко трескаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Длина потенциального саженца около 10 см.

У экземпляра несколько междоузлий с листовой пластинкой и бутоном. Верхний надрез над почкой будет прямым, на расстоянии 1,5 см нижний надрез делается под углом.

Слои

Для размножения отводками используют нижнюю ветвь. Можно создать небольшое углубление в виде траншеи и разместить на нем ветку. Ростки должны быть свежими, отбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляют и засыпают землей. Весной укоренившиеся побеги срезают инструментом и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, возрастом не менее 3‑х лет. Но и растение не должно быть старым. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется от наличия корней и побегов. Минимальное количество всходов — 3. После дезинфекции срезов растения высаживают.

Молодой куст жимолости

Заготовка и хранение сырья

Несомненно, во всех фруктах больше свежих витаминов, но их нужно собирать и хранить на зиму. Жимолость можно заморозить после первой обработки или высушить в духовке. После сбора урожая хозяйки могут положить плоды в варенье или сделать из ягод желе и компоты.

Лекарственное использование

Для оздоровления и использования в лечебных целях используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить головную сосудистую боль и снизить уровень стресса, нормализовать артериальное давление. Используется при анемии.

Плоды жимолости сушат в духовке, 100 г плодов заливают 800 мл горячей жидкости.

Фрукты настаиваются под крышкой в ​​теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Пейте перед едой.

Настой коры

Настой способствует восстановлению работы ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Раствор готовится из расчета 4 столовые ложки коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимают внутрь не чаще 4 раз в сутки. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой жимолости

Настой цветов

Настой полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для наружного применения.

Готовится из расчета 1 ст.л на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50–60 минут, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Настойка из ягод улучшает самочувствие, дает заряд витаминов, повышает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на пищеварительный тракт.

Бессемянные ягоды заливают водкой, после чего прячут в темное место на 14 дней. Емкость встряхивают ежедневно. Через 2 недели жидкость сливают и ягоды присыпают сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляют ягодный сок. Сок получают путем отжима. Принято внутри страны.

Для ягодной настойки подходят только спелые плоды

Кулинарные рецепты

Варенье из жимолости приготовить несложно. Для варенья используют фрукты с повышенной кислотностью. Ягоды должны быть целыми, обработанными и без дефектов. Ягоды промывают.

Сахарный сироп готовится отдельно от 1 кг сахарного песка.

В готовый сироп всыпают ягоды, после чего варят варенье на медленном огне. Периодически ягоды встряхивают, через 3–5 минут. После закипания варенье настаивается, огонь гаснет. Процедуру повторяют через несколько часов.

Вино

Вино из жимолости обладает насыщенным вкусом. Ягоды должны быть спелыми. На 2 кг урожая приходится 350–400 г сахара и 2 л воды.

Ингредиенты помещают в емкость, выстланную воздухопроницаемой сетчатой ​​тканью, и прячут в темное место на 56 часов.

Настой перемешивать каждый день. Через 4 дня настой процеживают и отжимают. В выжатый сок добавляется полстакана сахара, после чего смесь перемешивается. Емкость хранится в темном месте, при температуре не менее 23 градусов.

Горлышко бутылки закрыто тонкой резиновой перчаткой. Вместо пальца сначала просверливается отверстие.

Через 6 дней часть жидкости из флакона заливается почти полным стаканом сахара и снова выливается. Еще через 6 дней действие повторяется и флакон снимается на 2 месяца. Вино разливается в бутылки и выдерживается до полугода. Если образуется осадок, его необходимо удалить.

Жимолость — удивительное растение, аналогов которому немного. Кушать его рекомендуется не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Есть фрукты — несомненный плюс.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий