Почва для рассады

Почва для рассады Моя Дача
Почва для рассады
Поч­ва для рас­са­ды

С сере­ди­ны зимы у каж­до­го садо­во­да начи­на­ет­ся горя­чая пора, пол­ная забот, – выра­щи­ва­ние рас­са­ды люби­мых ого­род­ных куль­тур и цве­тов. И перед тем как посе­ять семе­на рас­са­ды, неиз­мен­но вста­ет вопрос выбо­ра грун­та. Кто-то пред­по­чи­та­ет гото­вить поч­ву для посад­ки рас­са­ды само­сто­я­тель­но, запа­сая боль­шую часть ком­по­нен­тов сме­сей со сво­ей зем­ли еще осе­нью. А кто-то при­об­ре­та­ет сме­си в мага­зине. По како­му пути луч­ше идти и как подо­брать для сво­их рас­те­ний хоро­ший поч­во­грунт, отве­ча­ю­щий всем тре­бо­ва­ни­ям для их роста и раз­ви­тия?

Хоро­шая гото­вая пита­тель­ная смесь для выра­щи­ва­ния рас­те­ний и рас­са­ды содер­жит в себе все необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты, име­ет нуж­ную струк­ту­ру и рых­лость для досту­па воз­ду­ха и воды. Жаль толь­ко, что порой про­из­во­ди­те­ли не утруж­да­ют себя обез­за­ра­жи­ва­ни­ем состав­ля­ю­щих эле­мен­тов сме­си. В резуль­та­те шан­сы вырас­тить здо­ро­вое рас­те­ние сво­дят­ся к нулю. Поч­во­сме­си, не про­шед­шие необ­хо­ди­мую очист­ку и обра­бот­ку, могут быть зара­же­ны спо­ра­ми тли, фитофто­ры и дру­ги­ми опас­ны­ми вре­ди­те­ля­ми. Кро­ме того, в подоб­ных нека­че­ствен­ных сме­сях может быть подо­бра­но непра­виль­ное соот­но­ше­ние ком­по­нен­тов – слиш­ком мно­го или мало тор­фа, пес­ка, боль­шое коли­че­ство мине­раль­ных удоб­ре­ний. А ино­гда заяв­лен­ные ингре­ди­ен­ты и вовсе отсут­ству­ют. В ито­ге в резуль­та­те при­ме­не­ния тако­го грун­та все ваши тру­ды по выра­щи­ва­нию рас­те­ний могут быть погуб­ле­ны. Так какую имен­но смесь гото­вой поч­вы выбрать?

Основные компоненты почвенных смесей

Боль­шин­ство совре­мен­ных гото­вых сме­сей в осно­ве сво­ей име­ют торф. Это орга­ни­че­ская поро­да, обра­зу­е­мая есте­ствен­ным обра­зом в боло­тах в резуль­та­те раз­ло­же­ния рас­те­ний. Имен­но торф явля­ет­ся осно­вой всех гото­вых поч­во­грун­тов. Торф отли­ча­ет­ся лег­ко­стью и рых­ло­стью и пред­став­ля­ет собой пре­крас­ную осно­ву для сба­лан­си­ро­ван­но­го мине­раль­но­го пита­ния рас­те­ний. В зави­си­мо­сти от того, из какой глу­би­ны добы­ва­ет­ся торф, его раз­де­ля­ют на низин­ный и вер­хо­вой. Вер­хо­вой торф берут из верх­них сло­ев. Он свет­лый буро­го цве­та, с рыже­ва­тым оттен­ком, по сво­ей струк­ту­ре пори­стый.

Вер­хо­вой торф богат орга­ни­че­ски­ми веще­ства­ми. Одно из его глав­ных свойств – спо­соб­ность задер­жи­вать внут­ри себя воду по объ­е­му в три раза боль­ше объ­е­ма тор­фа. Вер­хо­вой торф в соста­ве сме­сей обес­пе­чи­ва­ет доступ воз­ду­ха к кор­ням, т. к. не раз­ла­га­ет­ся. Созда­ет кис­лую сре­ду с пока­за­те­лем pH 4–5.

Низин­ный торф зале­га­ет в более ниж­них сло­ях, пред­став­ля­ет собой более тем­ное, влаж­ное, тяже­лое веще­ство, состо­я­щее из мел­ких эле­мен­тов и за счет плот­ной струк­ту­ры пло­хо отда­ю­щее вла­гу рас­те­ни­ям. Бла­го­да­ря сво­им свой­ствам низин­ный торф явля­ет­ся самым попу­ляр­ным и вос­тре­бо­ван­ным. Он богат пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, насы­ща­ет мине­раль­ны­ми эле­мен­та­ми поч­ву. По уров­ню рН он щелоч­ной, с пока­за­те­лем pH 6–7.

От того, какой торф при­сут­ству­ет в поч­вен­ной сме­си, зави­сит и исход­ный резуль­тат. Если в сме­си мно­го вер­хо­во­го тор­фа, рас­те­ния слож­но поли­вать, т. к. вода бук­валь­но про­сто сте­ка­ет. Так­же такая поч­ва будет после высы­ха­ния пло­хо и нерав­но­мер­но сма­чи­вать­ся. А если в сме­си слиш­ком мно­го низин­но­го тор­фа, она будет дол­го дер­жать воду и пло­хо насы­щать кор­ни рас­те­ний кис­ло­ро­дом. Луч­ший вари­ант – при­сут­ствие в гото­вом поч­во­грун­те двух видов тор­фа при­мер­но в рав­ных коли­че­ствах (если уро­вень pH при­бли­жен к иде­аль­но­му).

Вер­ми­ку­лит – мине­раль­ное веще­ство, в садо­вод­стве исполь­зу­ет­ся вер­ми­ку­лит мел­кой фрак­ции, назы­ва­е­мый агро­вер­ми­ку­лит, отли­ча­ю­щий­ся высо­ким коэф­фи­ци­ен­том водо­по­гло­ще­ния. Он не толь­ко лег­ко отда­ет воду, но и впи­ты­ва­ет ее. В совре­мен­ных сме­сях исполь­зу­ет­ся для улуч­ше­ния струк­ту­ры поч­вы и под­дер­жа­ния ее опти­маль­но­го воз­душ­но-влаж­но­го балан­са. Вер­ми­ку­лит сти­му­ли­ру­ет рост кор­не­вой систе­мы рас­те­ния, умень­ша­ет кис­лот­ность и замед­ля­ет про­цесс засо­ле­ния грун­та. Поми­мо это­го, вер­ми­ку­лит обла­да­ет суще­ствен­ным запа­сом мине­ра­лов, так силь­но необ­хо­ди­мых для роста рас­те­ний, — аммо­ний, алю­ми­ний, маг­ний, желе­зо и др.

Пер­лит — гор­ная поро­да вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. Он не толь­ко при­да­ет поч­ве рых­лость, доступ воз­ду­ха и предот­вра­ща­ет ее ком­ко­ва­ние, но и сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний, защи­ща­ет кор­ни рас­те­ний от пере­па­дов тем­пе­ра­ту­ры. Сме­си с пер­ли­том мень­ше нагре­ва­ют­ся днем и мень­ше охла­жда­ют­ся ночью. В резуль­та­те умень­ша­ют­ся общие поте­ри воды от испа­ре­ния и дре­на­жа, и рас­те­ния тре­бу­ют мень­ше­го поли­ва.

Керам­зит про­из­во­дит­ся из гли­ны после обжи­га. Обла­да­ет пори­стой струк­ту­рой. Керам­зит сла­бо удер­жи­ва­ет воду. Часто исполь­зу­ет­ся в каче­стве дре­на­жа.

Песок (реч­ной) добы­ва­ет­ся из рус­ла рек, исполь­зу­ет­ся для улуч­ше­ния струк­ту­ры поч­во­сме­си, дела­ет ее более рых­лой и пори­стой.

Мы рас­смот­ре­ли основ­ные ком­по­нен­ты, кото­рые сей­час вхо­дят в состав гото­вых грун­то­вых сме­сей. Что­бы соста­вить хоро­ший грунт, недо­ста­точ­но толь­ко обра­бо­тать его пра­виль­но и исполь­зо­вать каче­ствен­ные ком­по­нен­ты, важ­но соблю­дать их пра­виль­ное соот­но­ше­ние.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий