Батат

Батат Моя Дача

Батат, как и мно­гие овощ­ные куль­ту­ры, рас­те­ние тро­пи­че­ско­го поя­са — его роди­на Южная Аме­ри­ка. Но если дру­гим заоке­ан­ским собра­тьям — тома­ту, кар­то­фе­лю, куку­ру­зе повез­ло — они широ­ко рас­про­стра­ни­лись по все­му све­ту, то о бата­те это­го не ска­жешь. Сре­ди ово­ще­во­дов и про­сто ого­род­ни­ков дол­го быто­ва­ло пред­став­ле­ние об этом рас­те­нии как о чем-то экзо­ти­че­ском. Хотя это не так. Ока­зы­ва­ет­ся, «слад­кий кар­то­фель» может рас­ти и давать при­лич­ные уро­жаи не толь­ко на юге Рос­сии, но даже и на Ура­ле.

Чем же он хорош? Поче­му он заслу­жи­ва­ет боль­ше­го вни­ма­ния к себе со сто­ро­ны ого­род­ни­ков- люби­те­лей? Преж­де все­го, когда я толь­ко позна­ко­мил­ся с этой куль­ту­рой, меня пле­нил его пре­вос­ход­ный вкус. Его мож­но упо­треб­лять в еду как в варе­ном, так и сыром виде. Све­жие клуб­ни напо­ми­на­ют по вку­су слад­кую тык­ву и банан одно­вре­мен­но, а варе­ные такие слад­кие, что если из них гото­вить пюре, то не надо добав­лять сахар. Согла­си­тесь, что немно­гие ово­щи, рас­ту­щие в нашем север­ном реги­оне, могут этим похва­стать­ся. Хотя надо заме­тить, что вкус кор­не­пло­дов во мно­гом зави­сит от сор­та — есть как очень слад­кие, так и совсем прес­ные. Я, конеч­но, ока­зал пред­по­чте­ние пер­вым.

Батат — куль­ту­ра очень уро­жай­ная. Один его куст может дать до пяти-шести кило­грам­мов и даже боль­ше клуб­ней, вес отдель­ных из них дости­га­ет пол­ки­ло­грам­ма. Но здесь надо заме­тить, что раз­мер уро­жая во мно­гом зави­сит от места и сро­ков посад­ки. В усло­ви­ях Сред­не­го Ура­ла «слад­кий кар­то­фель» луч­ше выса­жи­вать под плен­ку, напри­мер, в пар­ни­ки или теп­ли­цы.

Неко­то­рые ого­род­ни­ки, прав­да, гово­рят, что места у них в защи­щен­ном грун­те и так не хва­та­ет, так как туда выса­жи­ва­ют тома­ты, пер­цы, огур­цы, ино­гда арбу­зы и дыни. Но, на мой взгляд, в ста­ци­о­нар­ных теп­ли­цах все-таки надо делать пло­до­смен, ведь если на одно и то же место выса­жи­вать все те же куль­ту­ры, то уро­жай­ность их замет­но пада­ет, к тому же они боль­ше пора­жа­ют­ся вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми. Тома­ты и пер­цы — род­ствен­ни­ки, а арбу­зы, дыни одно­го семей­ства с огур­ца­ми. Пом­ня о том, что овощ­ные рас­те­ния долж­ны воз­вра­щать­ся на преж­нее место не менее чем через три года, нетруд­но под­счи­тать, что пло­до­сме­на не полу­ча­ет­ся. Надо что-то делать, ведь не выса­жи­вать же в теп­ли­цу лук или мор­ковь. Вот тут и выру­чит батат — он из семей­ства вьюн­ко­вых, и поэто­му от сме­ны куль­тур все толь­ко оста­ют­ся в выиг­ры­ше, а ого­род­ник полу­ча­ет воз­мож­ность пола­ко­мить­ся вкус­ны­ми и полез­ны­ми кор­не­пло­да­ми. Сле­ду­ет еще доба­вить, что ботву «слад­ко­го кар­то­фе­ля» мож­но скарм­ли­вать живот­ным — сви­ньям, козам, коро­вам — она очень соч­ная, в ней мно­го вита­ми­нов и это будет нелиш­ним, так как в октяб­ре, а имен­но тогда уби­ра­ют уро­жай бата­та, у нас в Перм­ской обла­сти почти уже нет соч­ных кор­мов.

Теперь немно­го об агро­тех­ни­ке. Для бата­та харак­тер­но не семен­ное, а веге­та­тив­ное раз­мно­же­ние — клуб­ня­ми или черен­ка­ми. Под­го­тов­кой рас­са­ды начи­на­ют зани­мать­ся с сере­ди­ны мар­та. Перед этим гото­вят ящи­ки раз­ме­ром 20х50 и глу­би­ной 25 сан­ти­мет­ров, насы­па­ют в них зем­лю. Когда поса­жен­ные черен­ки хоро­шо уко­ре­нят­ся, а зани­ма­ет это при­мер­но две неде­ли, то за ними уха­жи­ва­ют — под­карм­ли­ва­ют, поли­ва­ют — как за рас­са­дой тома­тов. На посто­ян­ное место выса­жи­ва­ют в теп­ли­цу или пар­ник при­мер­но в 20 чис­лах мая, при­дер­жи­ва­ясь схе­мы посад­ки 50х90 сан­ти­мет­ров. Пере­сад­ку «слад­кий кар­то­фель» пере­но­сит непло­хо, здесь важ­но в пер­вое вре­мя под­дер­жи­вать поч­ву доста­точ­но влаж­ной. Батат посте­пен­но раз­рас­та­ет­ся, его пле­ти отрас­та­ют ино­гда до полу­то­ра мет­ров, под­вя­зы­вать не надо, в их меж­до­уз­ли­ях по месту сопри­кос­но­ве­ния с зем­лей обра­зу­ют­ся мно­го­чис­лен­ные кор­ни, кото­рые, утол­ща­ясь, обра­зу­ют клуб­ни. Уход за этим рас­те­ни­ем в пери­од роста несло­жен. Под­корм­ки про­во­дят с интер­ва­лом 10–14 дней, соче­тая мине­раль­ные и орга­ни­че­ские удоб­ре­ния, напри­мер, золу или навоз­ную жижу. Полив нужен уме­рен­ный, потреб­ность в воде такая же, как у тома­тов. За 10–15 дней до убор­ки его совсем не поли­ва­ют. Уби­ра­ют уро­жай в кон­це сен­тяб­ря — нача­ле октяб­ря, луч­ше это делать в сол­неч­ную пого­ду, что­бы про­су­шить клуб­ни. Выка­пы­вать кусты нуж­но от осно­ва­ния к пери­фе­рии, осто­рож­но выни­мая кор­не­пло­ды.

Если все тре­бо­ва­ния по ухо­ду были выпол­не­ны, то мож­но и у нас рас­счи­ты­вать на хоро­ший уро­жай бата­та, о его раз­ме­ре было ска­за­но выше. Кста­ти, при уме­лом хра­не­нии кор­не­пло­ды «слад­ко­го кар­то­фе­ля» могут хра­нить­ся до шести меся­цев, так что любой ого­род­ник может лако­мить­ся ими всю зиму.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий