Защита овощей от вредителей

Ого­род­ные блош­ки (чер­ные глад­кие или с жел­ты­ми поло­са­ми мел­кие пры­га­ю­щие жуч­ки) вре­ди­тель капу­сты, брюк­вы, репы, редь­ки, реди­са и сто­ло­вой свек­лы. Они выгры­за­ют дыроч­ки в листьях этих куль­тур. Для борь­бы с блош­ка­ми рас­те­ния посы­па­ют после дождя или по росе дустом ДДТ (2 грам­ма на квад­рат­ный метр). До нача­ла завив­ки коча­на капу­сту мож­но обра­ба­ты­вать гек­са­хло­ра­ном. Если этих ядов нет, мож­но посы­пать посе­вы золой или табач­ной или хотя бы дорож­ной пылью. Опы­ли­ва­ют рас­те­ния дустом при помо­щи мешоч­ков, сши­тых из двой­но­го слоя мар­ли.

Капуст­ная и реп­ная белян­ки, капуст­ная моль, сов­ка и капуст­ная муха повре­жда­ют те же рас­те­ния, что и блош­ки, кро­ме свек­лы.

Бабоч­ки-белян­ки, сов­ки и. моли откла­ды­ва­ют малень­кие яич­ки на ниж­ней сто­роне листьев. Из яичек выхо­дят гусе­ни­цы, кото­рые выгры­за­ют листья. Гусе­ни­цы сов­ки вгры­за­ют­ся внутрь коча­на. Белые личин­ки, появ­ля­ю­щи­е­ся из яичек капуст­ной мухи, повре­жда­ют вес­ной и в нача­ле лета кор­ни рас­те­ний.

Яич­ки и гусе­ниц этих вре­ди­те­лей соби­ра­ют вруч­ную, а ка­пусту опы­ли­ва­ют до нача­ла завив­ки коча­на дустом ДДТ (2— 3 грам­ма на квад­рат­ный метр) или дустом гек­са­хло­ра­на (1—1,5 грам­ма на квад­рат­ный метр), а дру­гие рас­те­ния — дустом ДДТ.

Про­тив капуст­ной мухи поч­ву опы­ли­ва­ют дустом гек­са­хло­ра­на или посы­па­ют ее наф­та­ли­ном через каж­дую неде­лю.

Капуст­ную, горо­хо­вую и свек­ло­вич­ную тлю уни­что­жа­ют опы­ли­ва­ни­ем рас­те­ний дустом ДДТ, гек­са­хло­ра­на или же рас­тво­ром 25 грам­мов мыла в лит­ре воды.

Голые слиз­ни повре­жда­ют в ноч­ные часы те же рас­те­ния, что и ого­род­ные блош­ки, и, кро­ме того, поми­до­ры. Их соби­ра­ют вруч­ную вече­ром или рано утром; рас­те­ния посы­па­ют гаше­ной изве­стью, а зем­лю супер­фос­фа­том.
Луко­вая муха, про­ни­кая в луко­ви­цы, нано­сит им огром­ный вред. Листья при этом жел­те­ют и рас­те­ния поги­ба­ют. В борь­бе с этим вре­ди­те­лем смо­чен­ный водой лук-севок перед посад­кой посы­па­ют дустом ДДТ из рас­че­та 70 грам­мов дуста на кило­грамм сев­ка. Если личин­ки луко­вой мухи все же появи­лись, про­тив них борют­ся теми же сред­ства­ми, что и про­тив капуст­ной мухи.

Мор­ков­ная муха повре­жда­ет кор­не­пло­ды мор­ко­ви, про­гры­зая в них ходы. Для борь­бы с ней при посе­ве мор­ко­ви насы­па­ют в бороз­ды наф­та­лин в сме­си с пес­ком (на 1 часть наф­та­ли­на 9 частей пес­ка).

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий