Катран – родина катрана предгорье Крыма и Керченский полуостров. Во флоре нашей страны встречается около 20 видов катрана, но в культуре известны лишь 4: морской, восточный, степной ( он еще имеет название — татарский) и прутьевидный. Наиболее продуктивны первые три вида. Самый лучший – катран степной, сорт Крымский.
Катран многолетник — относится к семейству капустных.
Катран – хорошая альтернатива хрену, он превосходит хрен по вкусу и урожайности. В отличие от хрена катран не засоряет участок. Размножается семенами, обладает мощным гладким корнеплодом массой до килограмма и более ( у хрена — 100–200 г.) Катран сочнее и вкуснее хрена, богаче его по химическому составу. Катран отлично хранится зимой в прохладном помещении. Корнеплоды катрана заменяют хрен при изготовлении приправ. Он также подходит как и для засолки, так и в различный салаты.
Растения это светолюбивое, малотребовательно к теплу, жаростойко и морозоустойчиво. Почва ему нужна богатая, с глубоким уровнем стояния грунтовых вод. Он не выносит кислых почв. Лучше сажать его после огурцов и томатов. Излишнюю кислотность почвы снижают внесением под осеннюю перекопку свежегашеной извести ( 100–300 г. На 1 м) или древесной залы (300–500 г.). Хорошо добавить перегноя.
Семена катрана значительно отличаются по величине: есть и с горошину. Мелкие плохо всходят. Для лучшей всхожести семена катрана требуется хорошенько проморозить. Всходы катрана от осеннего посева появляются в апреле ‑мае. Сначала катран растет медленно. Молодые растения требуют частой подкормки, для этого хорошо подойдет мочевина. К осени первого года жизни длина корня катрана достигает 20 см при диаметре 2–3 см. Масса 200–300. С наступлением устойчивых морозов розетка листьев катрана отмирает, корень втягивает свою головку в почву, что предотвращает ее подмерзание зимой. Весной катран начинает расти сразу же после того как оттает почва. В мае образуются стебли, в июне цветоносцы. Выкапывать корни лучше поздней осенью. Часть корней можно оставить в земле до весны.