Катран

Катран
Катран

Катран – роди­на катра­на пред­го­рье Кры­ма и Кер­чен­ский полу­ост­ров. Во фло­ре нашей стра­ны встре­ча­ет­ся око­ло 20 видов катра­на, но в куль­ту­ре извест­ны лишь 4: мор­ской, восточ­ный, степ­ной ( он еще име­ет назва­ние — татар­ский) и пру­тье­вид­ный. Наи­бо­лее про­дук­тив­ны пер­вые три вида. Самый луч­ший – катран степ­ной, сорт Крым­ский.

Катран мно­го­лет­ник — отно­сит­ся к семей­ству капуст­ных.
Катран – хоро­шая аль­тер­на­ти­ва хре­ну, он пре­вос­хо­дит хрен по вку­су и уро­жай­но­сти. В отли­чие от хре­на катран не засо­ря­ет уча­сток. Раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми, обла­да­ет мощ­ным глад­ким кор­не­пло­дом мас­сой до кило­грам­ма и более ( у хре­на — 100–200 г.) Катран соч­нее и вкус­нее хре­на, бога­че его по хими­че­ско­му соста­ву. Катран отлич­но хра­нит­ся зимой в про­хлад­ном поме­ще­нии. Кор­не­пло­ды катра­на заме­ня­ют хрен при изго­тов­ле­нии при­прав. Он так­же под­хо­дит как и для засол­ки, так и в раз­лич­ный сала­ты.

Рас­те­ния это све­то­лю­би­вое, мало­тре­бо­ва­тель­но к теп­лу, жаро­стой­ко и моро­зо­устой­чи­во. Поч­ва ему нуж­на бога­тая, с глу­бо­ким уров­нем сто­я­ния грун­то­вых вод. Он не выно­сит кис­лых почв. Луч­ше сажать его после огур­цов и тома­тов. Излиш­нюю кис­лот­ность поч­вы сни­жа­ют вне­се­ни­ем под осен­нюю пере­коп­ку све­же­га­ше­ной изве­сти ( 100–300 г. На 1 м) или дре­вес­ной залы (300–500 г.). Хоро­шо доба­вить пере­гноя.

Семе­на катра­на зна­чи­тель­но отли­ча­ют­ся по вели­чине: есть и с горо­ши­ну. Мел­кие пло­хо всхо­дят. Для луч­шей всхо­же­сти семе­на катра­на тре­бу­ет­ся хоро­шень­ко про­мо­ро­зить. Всхо­ды катра­на от осен­не­го посе­ва появ­ля­ют­ся в апре­ле ‑мае. Сна­ча­ла катран рас­тет мед­лен­но. Моло­дые рас­те­ния тре­бу­ют частой под­корм­ки, для это­го хоро­шо подой­дет моче­ви­на. К осе­ни пер­во­го года жиз­ни дли­на кор­ня катра­на дости­га­ет 20 см при диа­мет­ре 2–3 см. Мас­са 200–300. С наступ­ле­ни­ем устой­чи­вых моро­зов розет­ка листьев катра­на отми­ра­ет, корень втя­ги­ва­ет свою голов­ку в поч­ву, что предот­вра­ща­ет ее под­мер­за­ние зимой. Вес­ной катран начи­на­ет рас­ти сра­зу же после того как отта­ет поч­ва. В мае обра­зу­ют­ся стеб­ли, в июне цве­то­нос­цы. Выка­пы­вать кор­ни луч­ше позд­ней осе­нью. Часть кор­ней мож­но оста­вить в зем­ле до вес­ны.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий