Бадан толтолистный — выращивание

Бадан толтолистный - выращивание
Бадан тол­то­лист­ный — выра­щи­ва­ние

Бадан тол­сто­лист­ный — В. crassifolia (L.) Fritsch.

Высо­той до 50 см, с бле­стя­щи­ми, кожи­сты­ми, зиму­ю­щи­ми листья­ми. Розо­вые цвет­ки собра­ны в густое метель­ча­то-щит­ко­вид­ное соцве­тие дли­ной до 20 см. Зацве­та­ет в кон­це апре­ля — нача­ле мая, цве­те­ние про­дол­жа­ет­ся до 50 дней. В теп­лую и про­дол­жи­тель­ную осень ино­гда зацве­та­ет вто­рич­но.

Выращивание Бадана толстолистного

Раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми и деле­ни­ем, но не любит частую пере­сад­ку; при деле­нии взрос­лых кустов боле­ет. Семе­на в теп­ли­це про­рас­та­ют через 15 — 18, в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях при тем­пе­ра­ту­ре 18 гра­ду­сов — через 5—6 дней. Семе­на доволь­но мел­кие, чер­ные, в 1 г насчи­ты­ва­ет­ся 6300 штук. Лабо­ра­тор­ная всхо­жесть 92%, при посе­ве в грунт всхо­дят толь­ко 31,8% их от коли­че­ства высе­ян­ных.

Сеян­цы пики­ру­ют и выса­жи­ва­ют в поч­ву на рас­сто­я­нии 30 — 35 см. У бада­на деко­ра­тив­ны не толь­ко цвет­ки, но и листья. Осо­бен­но хоро­шо раз­ви­ва­ет­ся при неболь­шом зате­не­нии на лег­ких поч­вах, бога­то удоб­рен­ных пере­гно­ем или тор­фя­ны­ми ком­по­ста­ми.

Хоро­шо выгля­дит в бор­дю­рах, рабат­ках, груп­пах сре­ди дере­вьев и кустар­ни­ков, на аль­пий­ских гор­ках и каме­ни­стых участ­ках.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий