Как рассчитать количество бетона для заливки?

Как рас­счи­тать коли­че­ство бето­на для залив­ки? Конеч­но же, при стро­и­тель­стве дома необ­хо­ди­мо иметь пол­но­цен­ный про­ект, кото­рый будет пла­ном ваших даль­ней­ших дей­ствий. Отме­тим, что рас­счи­тать объ­ём бето­на, необ­хо­ди­мо­го для залив­ки фун­да­мен­та, будет доста­точ­но про­сто, нуж­но лишь шаг за шагом выпол­нить сове­ты и пря­мые ука­за­ния по пово­ду того, как это вооб­ще дела­ет­ся. Есть доста­точ­но боль­шое чис­ло самых раз­ных фак­то­ров.

Как рассчитать количество бетона для заливки?
Как рас­счи­тать коли­че­ство бето­на для залив­ки?

Нач­нём с того, что нам нуж­но опре­де­лить­ся с типом фун­да­мен­та:

  • плит­ный;
  • лен­точ­ный;
  • столб­ча­тый.

Далее, долж­на быть опре­де­ле­на его точ­ная кон­фи­гу­ра­ция. Вся эта рабо­та не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни, но вы буде­те доволь­ны тем, что и сами дей­стви­тель­но хоро­шо погру­жа­е­тесь в реа­ли­зу­е­мый про­ект, это при­не­сёт вам мно­го удо­воль­ствия. Отме­тим, что тип и кон­струк­цию фун­да­мен­та необ­хо­ди­мо выби­рать, учи­ты­вая то, какой явля­ет­ся несу­щая спо­соб­ность грун­та на рабо­чем участ­ке, а так­же исхо­дя из той нагруз­ки, кото­рую в ито­ге вооб­ще полу­чит фун­да­мент.
Объ­ём пли­точ­но­го фун­да­мен­та.
Для при­ме­ра, ска­жем о том, что для рас­чё­та пли­точ­но­го фун­да­мен­та нам потре­бу­ет­ся знать точ­ную пло­щадь, а так­же тол­щи­ну пли­ты. Поми­мо это­го, здесь учи­ты­ва­ет­ся нали­чие рёбер, а так­же раз­ме­ры. Всё доволь­но про­сто в том слу­чае, если мы гово­рим о пли­точ­ном фун­да­мен­те. Дело в том, что он пред­став­ля­ет из себя моно­лит­ную пли­ту, а это зна­чит, что она будет укла­ды­вать­ся на всю пло­щадь дома. Далее, вполне себе клас­си­че­ским спо­со­бом нам необ­хо­ди­мо умно­жить пло­щадь пли­ты на её тол­щи­ну. К при­ме­ру, пло­щадь дома раз­ме­ром 6 мет­ров на 6 мет­ров соста­вит 36 квад­рат­ных мет­ров. При этом, мини­маль­ная тол­щи­на пли­ты долж­на быть 10 сан­ти­мет­ров. Таким обра­зом, объ­ём бето­на, необ­хо­ди­мый для залив­ки тако­го фун­да­мен­та — 3,6 куби­че­ских мет­ров. Таким обра­зом мож­но рас­счи­ты­вать любую тол­щи­ну и пло­щадь пли­точ­но­го фун­да­мен­та.
Объ­ём столб­ча­то­го фун­да­мен­та.
Рас­чёт столб­ча­то­го фун­да­мен­та тоже не пред­став­ля­ет из себя ниче­го фено­ме­наль­но­го и невы­пол­ни­мо­го. Нам необ­хо­ди­мо знать высо­ту стол­би­ков, а так­же их пло­щадь их сече­ния. Если вы выбра­ли круг­лое сече­ние, не забы­вай­те о том, что пло­щадь их рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле S=3.14xRxR, где R — ради­ус стол­би­ка. В каче­стве про­сто­го при­ме­ра, ска­жем о том, что при диа­мет­ре стол­би­ка в 20 сан­ти­мет­ров мы полу­чим его попе­реч­ное сече­ние в 0,0314 квад­рат­ных мет­ров, а зна­чит при высо­те в 2 мет­ра такой стол­бик полу­чит объ­ём в 0,0628 куби­че­ских мет­ров.
Объ­ём лен­точ­но­го фун­да­мен­та.
Если мы гово­рим о необ­хо­ди­мо­сти рас­счи­тать объ­ём бето­на, необ­хо­ди­мо­го для залив­ки лен­точ­но­го фун­да­мен­та, то нам необ­хо­ди­мо будет знать шири­ну лен­ты, её высо­ту, а так­же общую дли­ну. Для это­го, опять же, иде­аль­ным помощ­ни­ком будет уже гото­вый про­ект ваше­го фун­да­мен­та, так что вы смо­же­те рас­счи­тать всё бук­валь­но за пару минут. В каче­стве сове­тов, необ­хо­ди­мо отме­тить, что шири­на лен­точ­но­го фун­да­мен­та обыч­но дости­га­ет от 20 до 40 сан­ти­мет­ров. Поми­мо это­го, она будет зави­сеть от того, какой долж­на быть пло­щадь опо­ры дан­но­го фун­да­мен­та. Поми­мо это­го, высо­та лен­ты пред­став­ля­ет из себя глу­би­ну его зало­же­ния, а так­же высо­та над­зем­ной части. Если гово­рить о сред­не­ста­ти­сти­че­ских дан­ных, то обыч­но это 40–50 сан­ти­мет­ров. В то же вре­мя, вари­а­ции быва­ют самые раз­ные и тут всё зави­сит от сде­лан­ных рас­чё­тов и от того, какое реше­ние при­мет сам стро­и­тель. Напри­мер, если глу­би­на зало­же­ния фун­да­мен­та замер­ла на отмет­ке в 1,5 мет­ров, а высо­та над­зем­ной части ока­за­лась на отмет­ке в 0,4 мет­ра, тогда общая высо­та будет 1,9 мет­ров. Помни­те о том, что общая дли­на фун­да­мен­та вклю­ча­ет и внеш­ние, и внут­рен­ние сте­ны. Если гово­рить о доме раз­ме­ром 6 на 6 мет­ров, кото­рый мы уже исполь­зо­ва­ли, если у него все­го одна внут­рен­няя сте­на, тогда общая пло­щадь лен­ты соста­вит 30 мет­ров, 24 из кото­рых — внеш­ние сте­ны, 6 из кото­рых — внут­рен­няя сте­на. В том слу­чае, если шири­на лен­та в нашем фун­да­мен­те достиг­ла, к при­ме­ру, 0,4 мет­ров, тогда объ­ём бето­на, необ­хо­ди­мый на уклад­ку тако­го фун­да­мен­та, соста­вит 22,8 куби­че­ских мет­ров.
Покуп­ка мате­ри­а­лов.
Если вам пона­до­бил­ся боль­шой объ­ём бето­на, смот­ри­те на цены на цемент, его про­из­во­ди­те­лей и срав­ни­вай­те все дан­ные, что нуж­но делать осо­бен­но тща­тель­но. С дру­гой сто­ро­ны, не поме­ша­ет это делать и в том слу­чае, если вам нужен не осо­бен­но-то боль­шой объ­ём мате­ри­а­лов. Очень хоро­шо, что сей­час бетон купить цена поз­во­ля­ет в любых объ­ё­мах, дей­стви­тель­но каче­ствен­ный и без каких-либо дефек­тов. Несмот­ря на то, что сей­час под­дел­ки в этом сек­то­ре встре­ча­ют­ся не так уж и часто, вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к покуп­ке поз­во­лит вам при­об­ре­сти боль­шой объ­ём про­дук­ции и быст­ро при­ме­нить её по назна­че­нию.
Как же выбрать хоро­ший бетон? Нач­ни­те с про­стых пара­мет­ров поис­ка, осно­ван­ных ско­рее на мне­нии людей, кото­рые уже дела­ли покуп­ки:

  • про­смот­ри­те отзы­вы о раз­лич­ных про­из­во­ди­те­лях бето­на. Даже если вы поку­па­е­те мате­ри­ал у пере­куп­щи­ка, обя­за­тель­но ори­ен­ти­руй­тесь на ори­ги­наль­но­го про­из­во­ди­те­ля;
  • про­смот­ри­те отзы­вы от тех людей, кото­рые уже выпол­ня­ли зна­чи­тель­ные закуп­ки бето­на. К при­ме­ру, это могут быть мне­ния людей, кото­рые явля­ют­ся про­фес­си­о­наль­ны­ми стро­и­те­ля­ми и, в виду осо­бен­но­стей сво­ей рабо­ты, стал­ки­ва­ют­ся с самы­ми раз­лич­ны­ми мате­ри­а­ла­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми;
  • про­смот­ри­те отзы­вы о мага­зи­нах ваше­го горо­да, о кон­крет­ных фили­а­лах того или ино­го постав­щи­ка, в интер­не­те вы лег­ко най­дё­те боль­шое чис­ло инте­рес­ных отзы­вов и боль­шие объ­ё­мы полез­ной инфор­ма­ции по это­му пово­ду.

Поми­мо это­го, если у вас най­дёт­ся сво­бод­ное вре­мя, про­смот­ри­те более про­фес­си­о­наль­ные и тон­кие мето­ди­ки, кото­рые поз­во­лят вам опре­де­лить, хорош тот или иной цемент или нет. В этом плане есть доста­точ­но боль­шое чис­ло пра­вил и тон­ко­стей, одни из кото­рых мож­но назвать доста­точ­но про­сты­ми, дру­гие – доволь­но слож­ны­ми и про­фес­си­о­наль­ны­ми. В любом слу­чае, покуп­ка цемен­та и дру­гих мате­ри­а­лов для созда­ния бето­на не состав­ля­ет тру­да, есть боль­шое чис­ло про­из­во­ди­те­лей, есть столь нуж­ная сей­час кон­ку­рен­ция, так что вы смо­же­те непло­хо сэко­но­мить, в срав­не­нии с недоб­ро­со­вест­ны­ми пере­куп­щи­ка­ми. Не забы­вай­те лишь о том, что каче­ство цемен­та и бето­на это лишь поло­ви­на успе­ха в любой стро­и­тель­ной про­це­ду­ре.
Каче­ство выпол­ня­е­мых работ.
Помни­те о том, что важ­на не толь­ко воз­мож­ность точ­ней­шим обра­зом рас­счи­тать необ­хо­ди­мый объ­ём бето­на, кото­рый пона­до­бит­ся для того, что­бы сде­лать отлич­ный фун­да­мент для ваше­го дома, даже не толь­ко воз­мож­ность купить каче­ствен­ные мате­ри­а­лы для созда­ния бето­на, но и тща­тель­ная прак­ти­че­ская рабо­та. Мож­но дей­стви­тель­но хоро­шо под­го­то­вить­ся, потра­тить на всё слиш­ком мно­го энер­гии, а затем не взять­ся за уклад­ку фун­да­мен­та с нуж­ным энту­зи­аз­мом, хотя на этом эта­пе вам необ­хо­ди­мо будет про­де­лать доста­точ­но боль­шой объ­ём рабо­ты, что­бы полу­чить по-насто­я­ще­му достой­ные резуль­та­ты.
Вам нуж­но пом­нить о том, что точ­ные тео­ре­ти­че­ские рас­че­ты, к при­ме­ру, долж­ны повто­рить­ся и на прак­ти­ке, а делать все ямы, фик­си­ро­вать гра­ни­цы фун­да­мен­та при помо­щи балок и выпол­нять тому подоб­ные дей­ствия на деле будет гораз­до тяже­лее, чем на чер­те­же. В то же вре­мя, вы може­те най­ти в интер­не­те не толь­ко сове­ты по пово­ду того, как рас­счи­ты­вать фун­да­мент, но и по пово­ду того, как луч­ше брать­ся за реше­ние прак­ти­че­ских задач.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий