Какие особенности учесть при выборе проекта дома?

Какие осо­бен­но­сти учесть при выбо­ре про­ек­та дома? Перед нача­лом стро­и­тель­ства все­гда деталь­но про­ду­мы­ва­ет­ся про­ект дома, даже если пла­ни­ру­ет­ся лег­кое, кар­кас­ное стро­е­ние. Про­ек­ти­ро­ва­ние – доволь­но слож­ная зада­ча и, зача­стую, тре­бу­ет при­вле­че­ния ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов: архи­тек­то­ров и кон­струк­то­ров. Одна­ко, даже если дом про­ек­ти­ру­ет­ся и воз­во­дит­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной орга­ни­за­ци­ей, заказ­чик все-рав­но дол­жен, по воз­мож­но­сти, про­ду­мать все нюан­сы сво­е­го буду­ще­го дома, что­бы обес­пе­чить себе ком­форт­ное и дли­тель­ное про­жи­ва­ние в нем. Ведь имен­но за ним будет послед­нее сло­во при выбо­ре кон­струк­ции и этаж­но­сти стро­е­ния, мате­ри­а­лов для построй­ки. Под­ряд­чик может толь­ко пред­ло­жить воз­мож­ные тех­но­ло­гии стро­и­тель­ства и соблю­сти все воз­мож­ные усло­вия для воз­ве­де­ния мак­си­маль­но устой­чи­вой несу­щей кон­струк­ции.
Так как боль­шая ответ­ствен­ность лежит не толь­ко на пле­чах под­ряд­чи­ка, но и на пле­чах застрой­щи­ка, мы деталь­но раз­бе­рем вопрос, какие осо­бен­но­сти нуж­но учесть заказ­чи­ку при под­бо­ре про­ек­та дома.

Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Какие осо­бен­но­сти учесть при выбо­ре про­ек­та дома?

Учет особенностей грунта на участке.

Этот пункт озна­ча­ет, что, перед тем, как выби­рать про­ект дома, необ­хо­ди­мо обза­ве­стись участ­ком зем­ли под застрой­ку и про­ве­сти там иссле­до­ва­ние грун­та. На осно­ва­нии таких пара­мет­ров, как плот­ность, сте­пень про­мер­за­ния, нали­чие грун­то­вых вод и ряда дру­гих, спе­ци­а­ли­сты опре­де­ля­ют проч­ност­ные и дефор­ма­ци­он­ные харак­те­ри­сти­ки грун­та. Исхо­дя из его осо­бен­но­стей уже мож­но сде­лать вывод об опти­маль­ной этаж­но­сти зда­ния, виде фун­да­мен­та под построй­ку и типе строй­ма­те­ри­а­ла для воз­ве­де­ния несу­щей кон­струк­ции. И, соот­вет­ствен­но, опре­де­лить­ся с при­мер­ной сто­и­мо­стью про­ек­та. Поэто­му гео­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние грун­та – пер­вый и самый необ­хо­ди­мый шаг.

Выбор желаемой стилистики дома.

Осо­бен­но­сти инсо­ля­ции (сол­неч­но­го осве­ще­ния), релье­фа мест­но­сти могут под­ска­зать вла­дель­цу участ­ка при­мер­ный внеш­ний облик стро­е­ния: как будут рас­по­ла­гать­ся тер­ра­сы, окна глав­ных поме­ще­ний. Так­же кри­те­ри­я­ми для выбо­ра ста­нет бюд­жет про­ек­та и опти­маль­ное соот­но­ше­ние цены строй­ма­те­ри­а­лов и фун­да­мент­но­го осно­ва­ния. Более точ­но выра­зить свои поже­ла­ния архи­тек­то­ру помо­жет под­го­то­ви­тель­ная рабо­та по сбо­ру визу­аль­но­го мате­ри­а­ла – под­бор фото­гра­фий понра­вив­ших­ся домов. В даль­ней­шем они под­ска­жут архи­тек­то­ру, в каком направ­ле­нии раз­ви­вать про­ект. Мож­но типо­вые про­ек­ты домов посмот­реть деталь­ні­ше на http://rum-lav.com/proekty-zhytlovyh-budynkiv/, если хочет­ся сэко­но­мить на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния и не пере­пла­чи­вать за инди­ви­ду­аль­ную архи­тек­тур­ную раз­ра­бот­ку дома. Типо­вые про­ек­ты обыч­но ничем не хуже инди­ви­ду­аль­ных стро­е­ний по сво­им внеш­ним харак­те­ри­сти­кам.
Опре­де­ле­ние пло­ща­ди и пла­ни­ров­ки стро­е­ния.

Все поже­ла­ния по пла­ни­ров­ке буду­ще­го дома нуж­но мак­си­маль­но систе­ма­ти­зи­ро­вать и отве­тить на сле­ду­ю­щие вопро­сы: Будет ли дом когда-то исполь­зо­вать­ся для посто­ян­но­го места житель­ства или он будет слу­жить толь­ко дачей. Этот кри­те­рий напря­мую вли­я­ет на теп­ло­изо­ля­цию фун­да­мент­но­го осно­ва­ния (осо­бен­но если речь идет о сва­ях) и теп­ло­изо­ля­ции само­го дома.

Сколь­ко чело­век будет одно­вре­мен­но нахо­дить­ся в доме. В иде­а­ле для каж­до­го чле­на семьи долж­на быть спла­ни­ро­ва­на своя лич­ная ком­на­та, а так­же еще одно допол­ни­тель­ное поме­ще­ние, кото­рое ста­нет гости­ной, каби­не­том или госте­вой.
Какое коли­че­ство денеж­ных средств опти­маль­но затра­чи­вать на отоп­ле­ние поме­ще­ния и какая пло­щадь и кон­фи­гу­ра­ция долж­ны быть у поме­ще­ния, что­бы его лег­ко было убрать. Вни­ма­ние к этой дета­ли убе­ре­жет от слиш­ком мас­штаб­но­го по пло­ща­ди про­ек­та дома.

Како­го раз­ме­ра дол­жен быть при­уса­деб­ный уча­сток. Слиш­ком круп­ное стро­е­ние, упи­ра­ю­ще­е­ся в забор, смот­рит­ся куда хуже, чем неболь­шой дом на бла­го­устро­ен­ном участ­ке с зеле­ны­ми насаж­де­ни­я­ми. Осо­бен­но важ­но спла­ни­ро­вать место под посад­ку дере­вьев, если сосед­ские дома рас­по­ла­га­ют­ся очень близ­ко или есть веро­ят­ность, что в даль­ней­шем их будут воз­во­дить вплот­ную с про­ек­ти­ру­е­мым домом.

Напо­сле­док отме­тим, что выбор про­ек­та дома все­гда про­из­во­дит­ся с при­це­лом на пер­спек­ти­ву. Ведь дом дол­жен стать ком­форт­ным местом про­жи­ва­ния не толь­ко пер­вое вре­мя, но и спу­стя 20 – 30 лет.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий