Токарная обработка металла

Токар­ная обра­бот­ка метал­ла – это самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб. При помо­щи токар­ной обра­бот­ки мож­но сде­лать из про­стой метал­ли­че­ской заго­тов­ки необ­хо­ди­мую деталь. Для про­ве­де­ния токар­ных работ нуж­ны спе­ци­аль­ные стан­ки. Но про­сто так на стан­ке ниче­го не сде­ла­ешь без вспо­мо­га­тель­но­го инвен­та­ря. Для обра­бот­ки метал­ла тре­бу­ют­ся спе­ци­аль­ные рез­цы, при­чем они долж­ны быть мно­го­функ­ци­о­наль­ны­ми. На токар­ном стан­ке мож­но обра­ба­ты­вать заго­тов­ки прак­ти­че­ски из любо­го вида метал­ла. Поми­мо рез­цов на стан­ке долж­ны быть раз­лич­ные свер­ла и мно­гие дру­гие при­спо­соб­ле­ния, кото­рые могут резать и сни­мать метал­ли­че­ский слой.

Токарная обработка металла
Токар­ная обра­бот­ка метал­ла

На стан­ке мож­но выта­чи­вать любую деталь с кони­че­ской поверх­но­стью, сфе­ри­че­ской, цилин­дри­че­ской или резь­бо­вой. Бла­го­да­ря вра­ща­тель­но­му бара­ба­ну, кото­рый явля­ет­ся глав­ным, заго­тов­ка вра­ща­ет­ся. А уже пра­виль­но настро­ен­ные рез­цы сни­ма­ют рав­но­мер­но метал­ли­че­скую струж­ку. Про­фес­си­о­наль­ный токарь, может очень точ­но рас­то­чить деталь или наре­зать резь­бу. Конеч­но сра­зу сто­ит отме­тить, что без осо­бых навы­ков ниче­го не полу­чит­ся сде­лать на токар­ном стан­ке. Одна малей­шая ошиб­ка может при­ве­сти к тому, что заго­тов­ку при­дет­ся выки­нуть.

Рез­цы явля­ют­ся так­же глав­ным инстру­мен­том, без кото­ро­го невоз­мож­но про­ве­сти зата­чи­ва­ние метал­ла. Рез­цы изго­тав­ли­ва­ют из очень проч­но­го метал­ла, кото­рый проч­нее ста­ли, такой как воль­фрам или титан. Если резец будет не доста­точ­но проч­ным, то он сра­зу же сло­ма­ет­ся при силь­ном вра­ща­тель­ном воз­дей­ствии заго­тов­ки.
Для обра­бот­ки метал­ла на токар­ном стан­ке нуж­но точ­но знать, какие раз­ме­ры долж­ны быть у буду­щей дета­ли. Все раз­ме­ры так­же точ­но долж­ны уста­нав­ли­вать­ся на самом стан­ке. Резец не сто­ит глу­бо­ко в заго­тов­ку заглуб­лять, ина­че он не будет ров­но сни­мать струж­ку, а будет выры­вать поверх­ность метал­ла кус­ка­ми. В таком слу­чае точ­ную деталь выто­чить не полу­чит­ся. Любые дета­ли, выпол­нен­ные на токар­ном стан­ке опыт­ным спе­ци­а­ли­стом, мож­но зака­зать на сай­те http://www.smmk.ru/services/obrabotka-metalla/tokarnaya-obrabotka-metalla/.

Для более точ­ной обточ­ки метал­ла нуж­но исполь­зо­вать рез­цы с алмаз­ной крош­кой или кера­ми­че­ские. Так­же для более точ­но­го выпол­не­ния токар­ных работ мож­но исполь­зо­вать двой­ной спо­соб обточ­ки. В таком слу­чае при­ме­ня­ют­ся два вида рез­цов. Один для чер­но­вой или гру­бой обра­бот­ки, а дру­гой для чисто­вой. После чер­но­вой обра­бот­ки деталь будет не ров­ная, поверх­ность ее шоро­хо­ва­тая, мно­же­ство заусен­цев. После вто­рой (чисто­вой) обра­бот­ки, поверх­ность ста­но­вит­ся ров­ной и глад­кой. Все недо­че­ты акку­рат­но уби­ра­ют­ся.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий