Фиалки — создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?

Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт? Моя Дача

Дей­стви­тель­но, фиал­ки — очень бла­го­дар­ный мате­ри­ал для селек­ции. Не надо иметь мно­го зна­ний — вполне хва­тит тех, что вы полу­чи­ли в сред­ней шко­ле, а навы­ки при­дут с прак­ти­кой.
Надо чет­ко опре­де­лить для себя, какую фиал­ку вы хоти­те выве­сти, най­ти роди­тель­скую пару рас­те­ний с под­хо­дя­щи­ми при­зна­ка­ми. Потом сто­ит изу­чить в Интер­не­те или в кни­гах о сен­по­ли­ях таб­ли­цу про­яв­ля­ю­щих­ся и скры­тых при­зна­ков, это помо­жет откор­рек­ти­ро­вать направ­ле­ние рабо­ты.

Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Фиал­ки — созда­вать, а не соби­рать. Как выве­сти новый сорт?

Вы пой­ме­те, какие при­зна­ки и от како­го рас­те­ния обыч­но про­яв­ля­ют­ся в потом­стве.
Прак­ти­ка тако­ва. Соби­ра­ют порош­ко­об­раз­ную пыль­цу из высу­шен­но­го и твер­до­го пыль­ни­ка. Когда рас­кро­ют­ся жен­ские цвет­ки, дожи­да­ют­ся появ­ле­ния на пести­ках влаж­ных бле­стя­щих выде­ле­ний. Опы­ли­ва­ют как мож­но боль­ше таких цвет­ков. Влаж­ность воз­ду­ха, где сто­ят фиал­ки, долж­на быть высо­кой.
Через месяц вырас­тут семен­ные коро­боч­ки, кото­рые долж­ны сушить­ся на рас­те­нии не менее 4 меся­цев. Когда коро­боч­ка пол­но­стью высох­нет и затвер­де­ет, ее мож­но уда­лить. Если она сама упа­ла рань­ше, семе­на не годят­ся. Несколь­ко дней коро­боч­ки дер­жат в сухом теп­лом месте. Затем семе­на мож­но извлечь и сра­зу посе­ять. А мож­но уло­жить в пакет, сде­лать на нем необ­хо­ди­мые помет­ки и хра­нить в холод­ном месте.

В пла­сти­ко­вые емко­сти с дре­на­жом насы­па­ют смесь мел­ко­го вер­ми­ку­ли­та и пер­ли­та, зара­нее обез­за­ра­зив этот суб­страт. Рав­но­мер­но раз­бра­сы­ва­ют по поверх­но­сти семе­на, ни в коем слу­чае не при­кры­вая их грун­том. Семе­на оро­ша­ют аэро­золь­ным тума­ном, но в меру, не зали­вая. Емкость осве­ща­ют спе­ци­аль­ны­ми лам­па­ми. Пер­вые всхо­ды появ­ля­ют­ся через 1–5 недель.

Имей­те в виду, что­бы выве­сти новые сор­та, надо нема­ло знать о ста­рых, а то вы може­те изоб­ре­сти вело­си­пед, ведь раз­но­об­раз­ных сен­по­лий тыся­чи!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий