Дома по канадской (каркасной) технологии

В насто­я­щее вре­мя все чаще и чаще ста­ра­ют­ся стро­ить дома по канад­ским тех­но­ло­ги­ям. Так­же их назы­ва­ют канад­ски­ми дома­ми. В основ­ном такую тех­но­ло­гию при­ме­ня­ют для заго­род­ных дач. Канад­ская тех­но­ло­гия ста­ла доволь­но попу­ляр­ной в Рос­сии и не толь­ко.

Дома по канадской (каркасной) технологии
Дома по канад­ской (кар­кас­ной) тех­но­ло­гии

Систе­ма построй­ки кар­кас­ная. Преж­де чем при­сту­пить к строй­ке, нуж­но выбрать вид фун­да­мен­та. Нуж­но про­ве­сти все гео­де­зи­че­ские иссле­до­ва­ния, собрать дан­ные о грун­те, нали­чие в нем воды и обя­за­тель­но нуж­но знать уро­вень про­мер­за­ния.

Если будет при­ня­то реше­ние стро­ить дом на осно­ве «SIP-пане­лей, то фун­да­мент делать нуж­но лег­кий, поверх­ност­ный, с неболь­шим заглуб­ле­ни­ем. В таком слу­чае каче­ство и надеж­ность будут гаран­ти­ро­ва­ны, а сто­ить это все будет доволь­но деше­во. Не нуж­но ста­вить мощ­ный, мас­сив­ный фун­да­мент, это вовсе ни к чему. Дом будет кар­кас­ный, а не кир­пич­ный. А кар­кас­ные дома, как пра­ви­ло намно­го лег­че.

Фундамент для канадского каркасного дома

Фун­да­мент лен­точ­ный, так как состо­ит из несколь­ких сло­ев. Сна­ча­ла идет слой круп­но­го щеб­ня, сле­ду­ю­щий слой пес­ча­ный и свер­ху покры­ва­ет­ся это все спе­ци­аль­ным мате­ри­а­лом. Из-за сво­ей про­стой кон­струк­ции такой тип фун­да­мен­та счи­та­ет­ся самым деше­вым, да и его уклад­ка по вре­ме­ни зани­ма­ет не осо­бо мно­го вре­ме­ни.

Фундамент для канадского каркасного дома
Фун­да­мент для канад­ско­го кар­кас­но­го дома

Быва­ют и исклю­че­ния, когда при­хо­дит­ся в фун­да­мен­те при­ме­нять сваи. Но это толь­ко в тех слу­ча­ях, если мест­ность боло­ти­стая. Заби­ва­ют­ся они не вруч­ную конеч­но же, для это­го суще­ству­ет спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ная маши­на. Такой вид фун­да­мен­та очень надеж­ный.

Монтаж основания и конструкции дома

Дома, выпол­ня­е­мые по канад­ской тех­но­ло­гии, стро­ят­ся доволь­но быст­ро. В первую оче­редь фун­да­мент покры­ва­ют гид­ро­изо­ля­ци­ей. Затем фик­си­ру­ют само осно­ва­ние, состо­я­щее из обвя­зоч­но­го бру­са. Но преж­де чем при­сту­пить к фик­са­ции, брус сле­ду­ет обра­бо­тать битум­ной масти­кой.

Тут же сра­зу укла­ды­ва­ет­ся пол на фун­да­мент­ную кон­струк­цию. Он состо­ит из боль­ших плит, в даль­ней­шем будет слу­жить осно­ва­ни­ем для воз­ве­де­ния дре­вес­ной кон­струк­ции. Так­же сле­ду­ет уста­но­вить теп­ло­изо­ля­ци­он­ные пли­ты. Они доволь­но лег­кие, изго­тав­ли­ва­ют­ся спе­ци­аль­но для постро­е­ния домов по канад­ской тех­но­ло­гии. Сна­ру­жи сте­ны тоже отде­лы­ва­ют­ся спе­ци­аль­ной мем­бра­ной, кото­рая защи­ща­ет от вет­ра.

Дом стро­ит­ся по схе­ме кон­струк­то­ра. Все дета­ли изго­тав­ли­ва­ют­ся толь­ко спе­ци­аль­но по каж­до­му про­ек­ту. Нель­зя купить не спро­ек­ти­ро­ван­ные дета­ли, ина­че дом невоз­мож­но будет точ­но собрать. Что­бы полу­чить все необ­хо­ди­мые дета­ли для дома, нуж­но прий­ти на завод с гото­вым про­ек­том и вам изго­то­вят все необ­хо­ди­мое. Мож­но ска­зать, что весь дом будет готов, его оста­нет­ся толь­ко собрать.

Пол и все сте­ны изнут­ри обши­ва­ют спе­ци­аль­ны­ми пли­та­ми, изго­тов­лен­ны­ми из гип­со­кар­то­на. Весь дре­вес­ный мате­ри­ал сле­ду­ет обра­бо­тать анти­сеп­ти­ком, что­бы не было гни­е­ния и гриб­ка. Канад­ская тех­но­ло­гия преду­смат­ри­ва­ет эко­ло­ги­че­ски чистые дома, они не пред­став­ля­ют абсо­лют­но ника­кой опас­но­сти. Все отзы­вы о канад­ских домах може­те почи­тать вот http://deltahouse.ua/otzyvy-karkasnyh-domov, люди всем доволь­ны.

Если вы собра­лись само­сто­я­тель­но постро­ить такой дом, то не сто­ит забы­вать и про то, что при­дет­ся воз­во­дить кры­шу. Тех­но­ло­гию тоже нуж­но знать. Ну как и при дру­гих тех­но­ло­ги­ях при­ме­ня­ют­ся стро­пи­ла, затем они обши­ва­ют­ся спе­ци­аль­ным решет­ни­ком. Толь­ко в каче­стве стро­пил исполь­зу­ют не брев­на из сос­ны, как это дела­ют по рус­ской тех­но­ло­гии, а спе­ци­аль­ные бру­сья. Их раз­ме­ры состав­ля­ют 10 на 5 сан­ти­мет­ров. Угол уста­нов­ки стро­пил дол­жен быть ров­но 45 гра­ду­сов, ни боль­ше, ни мень­ше. После того, как все стро­пи­ла будут соеди­не­ны меж­ду собой, на них еще накла­ды­ва­ют брус, кото­рый так­же их соеди­нит и будет высту­пать в каче­стве конь­ка. Свер­ху стро­пи­ла нуж­но соеди­нять гвоз­дя­ми, а ниж­ней частью стро­пи­ла кла­дут­ся на сте­ны. После обре­ше­че­ва­ния стро­пил обя­за­тель­но нуж­но весь решет­ник покрыть рубе­ро­и­дом. Рубе­ро­ид высту­па­ет в каче­стве изо­ля­ции. Кре­пить его надо малень­ки­ми гвоз­дя­ми, но шляп­ка у них долж­на быть широ­кой, что­бы гвоздь не про­ва­лил­ся под низ.

Крыша и кровельные материалы

Для кров­ли обыч­но исполь­зу­ют про­стой шифер. Класть его сле­ду­ет сни­зу вверх, а не каким-либо дру­гим спо­со­бом. Когда укла­ды­ва­ют­ся пер­вые листы, сле­ду­ет смот­реть за тем, что­бы было все ров­но. Если хоть один ряд будет неров­ным, то все при­дет­ся зано­во пере­кры­вать. Поэто­му будь­те вни­ма­тель­ны, что­бы не созда­вать для себя лиш­ние про­бле­мы. Фик­си­ро­вать шифер сле­ду­ет спе­ци­аль­ны­ми гвоз­дя­ми для кров­ли.

Крыша и кровельные материалы
Кры­ша и кро­вель­ные мате­ри­а­лы

Утепление

Как толь­ко дом будет постро­ен, при­дет вре­мя его утеп­лять. Ведь ком­форт­ность напря­мую зави­сит от того, как вы его утеп­ли­те. Выбор утеп­ли­те­ля напря­мую зави­сит от кли­ма­ти­че­ских усло­вий, от того, насколь­ко часто они изме­ня­ют­ся или не изме­ня­ют­ся вооб­ще. Не сто­ит забы­вать и про то, какой вид отоп­ле­ния будет. Ну и конеч­но же мно­гое зави­сит от того, насколь­ко поз­во­ля­ют финан­сы. Ведь, как пра­ви­ло, чем доро­же утеп­ли­тель, тем он луч­ше. Но не всем финан­сы поз­во­ля­ют поку­пать толь­ко доро­гие виды утеп­ли­те­ля. Самый деше­вый утеп­ли­тель – это пено­пласт или мине­раль­ная вата. Если исполь­зо­вать плен­ку, защи­ща­ю­щую от вет­ра и вла­ги, то дан­ный утеп­ли­тель вполне подой­дет для кар­кас­но­го дома.

Утепление
Утеп­ле­ние

В завер­ше­нии оста­ют­ся два эта­па – это устрой­ство фаса­да и вен­ти­ля­ции. Для обли­цов­ки мате­ри­а­лов может быть мно­же­ство, выбор боль­шой. Мож­но обде­лать вагон­кой или шту­ка­тур­кой, мож­но исполь­зо­вать плит­ку или камень. Цоколь так­же мож­но обде­лы­вать раз­лич­ны­ми мате­ри­а­ла­ми.

Отделка дома

Камень для отдел­ки в основ­ном исполь­зу­ют искус­ствен­ный. Он внешне от нату­раль­но­го ничем не отли­ча­ет­ся. Раз­ли­чить их может толь­ко спе­ци­а­лист, обыч­ный чело­век раз­ни­цы заме­тить не смо­жет. Такой камень эко­ло­ги­че­ски ника­кой опас­но­сти не несет. Его изго­тав­ли­ва­ют при сме­ши­ва­нии пес­ка с цемен­том, в эту смесь добав­ля­ют раз­лич­но­го рода цве­та. Цве­то­вой выбор искус­ствен­ных кам­ней очень боль­шой.

Отделка дома
Отдел­ка дома

В прин­ци­пе, выбор обли­цо­воч­но­го мате­ри­а­ла боль­шой, но он так­же зави­сит от финан­со­во­го поло­же­ния. Если у хозя­ев дома с денеж­ны­ми сред­ства­ми затруд­не­ния, то подой­дет шту­ка­тур­ка. Этот мате­ри­ал досту­пен всем, его сто­и­мость не высо­кая. Если финан­сы поз­во­ля­ют, то мате­ри­ал мож­но выбрать и по доро­же.

Что­бы сде­лать вен­ти­ля­цию дома, то нуж­но делать обли­цов­ку из искус­ствен­но­го кам­ня. Меж­ду сте­ной и кам­нем дела­ет­ся про­ме­жу­ток при­бли­зи­тель­но до 5 сан­ти­мет­ров. А в самое стене нуж­но про­де­лать отвер­стия для пото­ка воз­ду­ха, рас­сто­я­ние меж­ду ними дела­ют­ся друг от дру­га 3 мет­ра. Затем камень со сте­ной соеди­ня­ют метал­ли­че­ски­ми дета­ля­ми.

Вот и все, после выпол­не­ния всех выше­пе­ре­чис­лен­ных дей­ствий дом счи­та­ет­ся гото­вым. Если все пра­ви­ла при построй­ке дома были соблю­де­ны, то жить в нем будет всем ком­форт­но. И жить в нем мож­но очень дол­гие годы, не один деся­ток лет.

В кон­це хочет­ся отме­тить то, что канад­ский дом мож­но постро­ить сво­и­ми рука­ми. Но не сто­ит забы­вать, что нуж­но учи­ты­вать все тон­ко­сти. Если вы не уве­ре­ны, что смо­же­те само­сто­я­тель­но постро­ить такой дом, то не бери­тесь за это дело. Луч­ше обра­ти­тесь к спе­ци­а­ли­стам. Они сде­ла­ют все быст­ро, надеж­но и каче­ствен­но.

Дома в канад­ском сти­ле дела­ют чаще все­го для дач, но в таком доме мож­но жить круг­лый год. В нем и лето не жар­ко, и зимой холод­но не будет. Любая фир­ма по стро­и­тель­ству канад­ских домов вам это гаран­ти­ру­ет. Плюс к тому, в таком доме очень мно­го места, в нем мож­но жить боль­шим семьям. Всем хва­тит места, ведь в доме два пол­но­цен­ных эта­жа. Вто­рой этаж мож­но как поде­лить на несколь­ко ком­нат, так и сде­лать еди­ным залом. Все зави­сит от обсто­я­тельств.

Каркасный дом для души. Личный опыт

Канадские (каркасные) дома отзывы

Отзыв стро­и­те­ля кар­кас­но­го дома: Этой вес­ной дела­ли ремонт в Наско­ров­ском кар­кас­ни­ке построй­ки 2003 года. В зада­чах было новые обои. лами­нат, плит­ка, рас­ши­ре­ние про­ема на тер­ра­су (врез­ка фран­цуз­ской двери).На кар­кас у заказ­чи­ка была вприн­ци­пе толь­ко одна жало­ба — скри­пы пола в наи­бо­лее часто экс­плу­а­ти­ру­е­мых зонах.

Отзыв вла­дель­ца кар­кас­но­го дома: Мы стро­и­ли свой малень­кий кар­кас­ни­чек 6х6 (из них 2х6 — кры­тая тер­ра­са) как аль­тер­на­ти­ву бытов­ке, на пери­од стро­и­тель­ство капи­таль­но­го камен­но­го дома. Такая аль­тер­на­ти­ва обо­шлась в 75.000 руб, что сопо­ста­ви­мо со сто­и­мо­стью бытов­ки. Но стро­и­тель­ство боль­шо­го дома ото­дви­ну­лось на год и этот год мы про­жи­ли в этом доми­ке. Для под­го­тов­ки к посто­ян­но­му про­жи­ва­нию потра­ти­ли еще 85.000 руб и полу­чи­ли пол­но­стью гото­вый, вклю­чая отдел­ку и мебе­ли­ров­ку, пусть и малень­кий, но пол­но­стью при­год­ный для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния дом менее чем за 160.000 руб. А самое глав­ное свой! С уче­том того, что квар­ти­ру в горо­де мы сни­ма­ли за 30.000 руб, дом оку­пил­ся менее чем за пол-года про­жи­ва­ния! Ника­ких дру­гих аль­тер­на­тив это­му про­сто нет.

Отзыв вла­дель­ца кар­кас­но­го дома: Дом СИП. Не живу, пока. Тре­бу­ет чисто­вой отдел­ки и обу­строй­ства инже­нер­ных систем.

Что понра­ви­лось: ско­рость воз­ве­де­ния (даже по срав­не­нии с обыч­ным кар­кас­ни­ком) — все­го три неде­ли и домик в 200м2 (с неболь­шим) сто­ит под кры­шей. Доль­ше с кры­шей вози­лись, чем с воз­ве­де­ни­ем короб­ки. Цену не могу выне­сти в досто­ин­ство, посколь­ку мой слу­чай инди­ви­дуа­лен (сде­лал по служ­бе). А так, цена на такие дома не малень­кая (хотя и мень­ше чем на про­чие типы домов). Но тут ска­зы­ва­ет­ся доро­го­виз­на мате­ри­а­лов. Будет дешев­ле ОСБ — будет дешев­ле и домо­ком­плект. По теп­лу пока ниче­го ска­зать не могу.

Хотя, одна осо­бен­ность — в камен­ном неотап­ли­ва­е­мом доме чув­ству­ет­ся как из тебя выка­чи­ва­ют что ли теп­ло. В нем холод­нее чем на ули­це. В СИП если и не теп­ло, то чуть теп­лее чем на ули­це. И это при отсут­ствии отоп­ле­ния вооб­ще.

Отзыв вла­дель­ца кар­кас­но­го дома: Живу вто­рую зиму в кар­кас­ни­ке.

Плю­сы: 1. Теп­ло 2. Рас­хо­ды на отоп­ле­ние 1700 л. соляр­ки за про­шлый сезон. За этот пока 500, зима теп­лее. 3. Ско­рость построй­ки. На гото­вый фун­да­мент постав­лен дом с отдел­кой и мебе­лью очень быст­ро. Нача­ло стро­и­тель­ства 18 мая ‑заезд 10 октяб­ря.

Мину­сы: 1. Шум­но­ва­то 2. Низ­кая влаж­ность, но вен­ти­ля­ции нет ника­кой.

стал бы стро­ить сей­час кар­кас­ник? Несо­мнен­но Что бы я изме­нил. Про­ле­ты в гости­ни­це ока­за­лись длин­но­ва­ты (4 м.), исполь­зо­вал бы для пола не 50х200 дос­ку, а дву­тав­ро­вую бал­ку и сде­лал бы допол­ни­тель­ную лен­ту фун­да­мен­та.

Отзыв вла­дель­ца кар­кас­но­го дома: кар­кас­ный дом зимой теп­лый, а летом про­хлад­ный. Есть реаль­ный при­мер, в про­шлом году постро­и­ли, Твер­ская область, Беже­ский рай­он, 20 км от г. Крас­ный холм, циви­ли­за­ции ника­кой, моро­зы в этом году ‑35, до сих пор там минус, дом 120 кв. м., сте­на 20 см утеп­ли­те­ля, отап­ли­ва­ет­ся элек­три­че­ски­ми кон­вер­то­ра­ми, на слу­чай отклю­че­ния элек­три­че­ства есть 3 буле­рья­на, в месяц выхо­дит око­ло 2000 руб на все элек­три­че­ство. В доме теп­лее, чем у нас в Москве в кир­пич­ной пяти­этаж­ке. А летом про­хлад­но. Так что глав­ное гра­мот­но и пра­виль­но сде­лать и любой дом может быть теп­лым и ком­форт­ным.

Отзыв вла­дель­ца кар­кас­но­го дома: кар­кас­ный дом зимой теп­лый, а летом про­хлад­ный. Есть реаль­ный при­мер, в про­шлом году постро­и­ли, Твер­ская область, Беже­ский рай­он, 20 км от г. Крас­ный холм, циви­ли­за­ции ника­кой, моро­зы в этом году ‑35, до сих пор там минус, дом 120 кв. м., сте­на 20 см утеп­ли­те­ля, отап­ли­ва­ет­ся элек­три­че­ски­ми кон­вер­то­ра­ми, на слу­чай отклю­че­ния элек­три­че­ства есть 3 буле­рья­на, в месяц выхо­дит око­ло 2000 руб на все элек­три­че­ство. В доме теп­лее, чем у нас в Москве в кир­пич­ной пяти­этаж­ке. А летом про­хлад­но. Так что глав­ное гра­мот­но и пра­виль­но сде­лать и любой дом может быть теп­лым и ком­форт­ным.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий