Профнастил для забора и кровли

Проф­на­стил для забо­ра и кров­ли. Так часто мож­но услы­шать от стро­и­те­лей сло­во «проф­на­стил» или «про­флист», этот мате­ри­ал стал доволь­но попу­ляр­ным бла­го­да­ря сво­им каче­ствам. Оба эти сло­ва обо­зна­ча­ют одно и то же – про­фи­ли­ро­ван­ный лист, кото­рый дела­ют из метал­ла. С помо­щью холод­но­го про­ка­та созда­ет­ся рельеф (про­филь), кото­рый обес­пе­чи­ва­ет допол­ни­тель­ную жест­кость за счет ребер. Этот лист исполь­зу­ет­ся в раз­лич­ных сфе­рах стро­и­тель­ства и ремон­та – для уста­нов­ки оград, мон­та­жа крыш, в каче­стве фасад­но­го обли­цо­воч­но­го мате­ри­а­ла, из него дела­ют анга­ры.

Профнастил для забора и кровли
Проф­на­стил для забо­ра и кров­ли

Как подобрать

Листы с мар­ки­ров­кой С (ПС) чаще все­го исполь­зу­ют­ся для уста­нов­ки забо­ра, тол­щи­на его гоф­ры может быть мини­маль­ной – 8–21 мил­ли­мет­ра. Для кров­ли исполь­зу­ет­ся проф­на­стил с тол­щи­ной гоф­ры от 44 мил­ли­мет­ров, мар­ки­ров­ка обо­зна­ча­ет­ся бук­вой Н (ПН), озна­ко­мить­ся мож­но по ссыл­ке. Так­же важ­но пра­виль­но подо­брать про­фи­ли­ро­ван­ный лист и по тол­щине листа, обыч­но она состав­ля­ет 0,4 – 1 мм. Если лист тон­кий, то его мож­но без осо­бен­ных уси­лий про­да­вить кула­ком.

Покрытие

Суще­ству­ет несколь­ко видов покры­тия, кото­рые защи­ща­ют про­флист от воз­дей­ствия небла­го­при­ят­ной сре­ды, а так­же добав­ля­ют ему деко­ра­тив­ных качеств. Лист может быть и про­сто оцин­ко­ван­ным без покры­тия, но такой чаще исполь­зу­ют для созда­ния оград стро­и­тель­ных и про­мыш­лен­ных пло­ща­док. Покры­тия из акри­ла, поли­уре­та­на и поли­ви­нил­хло­ри­да проч­но дер­жат­ся, и с помо­щью их проф­на­стил окра­ши­ва­ет­ся в любой цвет. Мож­но подо­брать любой тон, кото­рый луч­ше все­го впи­шет­ся для фаса­да зда­ния и ланд­шаф­та.

Здесь важ­но учи­ты­вать и тол­щи­ну поли­мер­но­го покры­тия, от это­го зави­сит изно­со­стой­кость.

Размер

Подо­брать раз­мер листа мож­но по ссыл­ке, исхо­дя из его пред­на­зна­че­ния. Про­фи­ли­ро­ван­ный лист высо­той 2–2,5 мет­ров помо­жет отго­ро­дить­ся от сосе­дей и любо­пыт­ных про­хо­жих, но создаст неко­то­рую зате­нен­ность, если уча­сток неболь­шой.
Даже невы­со­кие ограж­де­ния высо­той 45 сан­ти­мет­ров дела­ют из про­фли­ста, они под­хо­дят для клумб. Заказ­чик име­ет воз­мож­ность зака­зать изго­тов­ле­ние про­фли­ста по соб­ствен­ным пара­мет­рам, но это обой­дет­ся немно­го доро­же. Деше­во мож­но купить про­флист некон­ди­цию (с цара­пи­на­ми или непра­виль­ным раз­ме­ром).

Монтаж

При мон­та­же про­фли­ста на кров­лю, исполь­зу­ют­ся конь­ки, вет­ро­вые и запор­ные план­ки, само­ре­зы. Мине­раль­ная вата обес­пе­чи­ва­ет теп­ло- и зву­ко­изо­ля­цию кров­ли.
Забо­ры из про­фли­ста уста­нав­ли­ва­ют­ся как на лен­точ­ный фун­да­мент, так и на отдель­ные забе­то­ни­ро­ван­ные в зем­ле стол­би­ки. Перед уста­нов­кой обя­за­тель­но дела­ют раз­мет­ку, натя­ги­ва­ют лес­ку или шпа­гат, там, где будет сто­ять забор.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий