Какую теплоизоляцию выбрать для дома?

Какую теп­ло­изо­ля­цию выбрать для дома? Для теп­ло­изо­ля­ции дома исполь­зу­ют чаще все­го два мате­ри­а­ла – пено­пласт или мине­раль­ную вату. Оба эти мате­ри­а­ла отли­ча­ют­ся как по спо­со­бу мон­та­жа, так и по сто­и­мо­сти, утеп­ле­ние с помо­щью пено­пла­сто­вых плит (пено­по­ли­сти­ро­ла) обой­дет­ся дешев­ле. Так­же суще­ству­ет боль­шое раз­но­об­ра­зие совре­мен­ных мате­ри­а­лов, в соста­ве кото­рых соче­та­ют­ся мине­раль­ная вата, поли­уре­тан и пено­пласт. Они пред­став­ле­ны раз­ны­ми тор­го­вы­ми мар­ка­ми и про­из­во­ди­те­ля­ми.

Какую теплоизоляцию выбрать для дома?
Какую теп­ло­изо­ля­цию выбрать для дома?

Теп­ло­изо­ля­ция со скла­да обой­дет­ся в любом слу­чае выгод­но, а если все сде­лать сво­и­ми рука­ми, то мож­но утеп­лить свой дом, не затра­тив мно­го средств.

Классификация теплоизоляционных материалов

Теп­ло­изо­ля­ци­он­ные мате­ри­а­лы могут быть волок­ни­сты­ми, яче­и­сты­ми и зер­ни­сты­ми по струк­ту­ре, а по фор­ме рых­лы­ми, плос­ки­ми или фасон­ны­ми.

Утепление пенопластом

Сна­ча­ла необ­хо­ди­мо изме­рить сте­ны, и рас­счи­тать необ­хо­ди­мое коли­че­ство пено­пла­сто­вых плит. Утеп­ля­ют ими дом толь­ко сна­ру­жи, так как внут­рен­няя обшив­ка ста­нет при­чи­ной скоп­ле­ния кон­ден­са­та. Пли­ту пено­пла­ста сма­зы­ва­ют по все­му пери­мет­ру и посе­ре­дине кле­ем, допол­ни­тель­но ее закреп­ля­ют с помо­щью спе­ци­аль­ных дюбе­лей зон­ти­ков. После высы­ха­ния про­во­дит­ся ошту­ка­ту­ри­ва­ние поверх­но­сти или обли­цов­ка. Важ­но исполь­зо­вать при этом арми­ру­ю­щую сет­ку, что­бы поверх­ность не рас­трес­ка­лась. Это дела­ет­ся для того, что­бы защи­тить пено­пласт, ведь это горю­чий мате­ри­ал. Кро­ме того, шту­ка­тур­ка выпол­ня­ет деко­ра­тив­ную функ­цию, ее мож­но допол­ни­тель­но покра­сить водо­эмуль­си­он­ной крас­кой.

Утепление минеральной ватой

Утеп­ле­ние мине­раль­ной ватой про­во­дит­ся толь­ко под даль­ней­шую обли­цов­ку про­фли­стом (метал­ли­че­ские пане­ли), поли­ви­нил­хло­ри­дом или дру­гим сай­дин­гом, дела­ют вен­ти­ли­ру­е­мые фаса­ды. Мине­раль­ная вата сто­ит доро­же, но она него­рю­чая. Из-за того, что вата впи­ты­ва­ет вла­гу, паро­изо­ля­ци­он­ная мем­бра­на и обли­цов­ка про­сто необ­хо­ди­ма. Про­цесс мон­та­жа ваты почти такой же, как и у пено­пла­ста, толь­ко клей не исполь­зу­ет­ся. Пли­ты мине­раль­ной ваты закреп­ля­ют­ся с помо­щью зон­тич­ных дюбе­лей. Пред­ва­ри­тель­но на сте­ну уста­нав­ли­ва­ют спе­ци­аль­ные креп­ле­ния, кото­рые будут удер­жи­вать обли­цов­ку. Паро­изо­ля­ци­он­ная мем­бра­на укла­ды­ва­ет­ся поверх ваты.

Кро­ме теп­ло­изо­ля­ции, мине­раль­ная вата и пено­пласт выпол­ня­ют так­же функ­цию зву­ко­изо­ля­ции, что нема­ло­важ­но.

Пенобетон

Пено­бе­тон неболь­шой плот­но­сти тоже при­ме­ня­ет­ся для теп­ло­изо­ля­ции. Чаще все­го такие рабо­ты про­во­дят­ся на эта­пе стро­и­тель­ства дома. Пено­бе­тон состо­ит из цемен­та, воды и пес­ка, эти мате­ри­а­лы сме­ши­ва­ют и добав­ля­ют пено­об­ра­зо­ва­тель. За счет обра­зо­ва­ния яче­ек внут­ри, пено­бе­тон име­ет хоро­шие теп­ло­изо­ля­ци­он­ные свой­ства.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий