Виды септиков и их особенности

Виды сеп­ти­ков и их осо­бен­но­сти. Одним из важ­ных вопро­сов при стро­и­тель­стве или рекон­струк­ции част­ных домов явля­ет­ся устрой­ство кана­ли­за­ции. Если есть воз­мож­ность под­клю­че­ния к цен­траль­ной сети и в доме круг­ло­го­дич­но про­жи­ва­ет боль­ше 3–4 людей, то цен­траль­ная кана­ли­за­ция – един­ствен­но вер­ное реше­ние. Во всех осталь­ных слу­ча­ях необ­хо­дим сеп­тик.

Виды септиков и их особенности
Виды сеп­ти­ков и их осо­бен­но­сти

Сеп­ти­ки раз­ли­ча­ют­ся по прин­ци­пу дей­ствия и по мате­ри­а­лу из кото­рых они изго­тов­ле­ны. Обыч­но они могут быть кир­пич­ны­ми, бетон­ны­ми, пла­сти­ко­вы­ми и метал­ли­че­ски­ми. У каж­до­го из этих мате­ри­а­лов есть свои досто­ин­ства и недо­стат­ки. Выби­рая какой-то из них нуж­но исхо­дить из сро­ка служ­бы сеп­ти­ка и про­сто­ты его обслу­жи­ва­ния.

Виды септиков по принципу действия.

Нако­пи­тель­ные. С про­стей­шим типом тако­го вида стал­ки­ва­лись прак­ти­че­ски все у бабуш­ки в деревне или на даче, где все удоб­ства во дво­ре. Сеп­тик пред­став­ля­ет собой емкость в кото­рой скап­ли­ва­ют­ся все сто­ки. По мере запол­не­ния емко­сти, ее необ­хо­ди­мо опо­рож­нять. Для это­го вызы­ва­ет­ся ассе­ни­за­тор­ская маши­на. Такой тип хоро­шо под­хо­дит при неболь­шой семье и мини­маль­ном коли­че­стве быто­вой тех­ни­ки, под­клю­чен­ной к систе­ме кана­ли­за­ции.

Со сту­пен­ча­той систе­мой очист­ки. При таком устрой­стве сеп­ти­ка сточ­ные воды пооче­ред­но посту­па­ют из одной каме­ры в дру­гую. При этом в пер­вой каме­ре оста­ют­ся все гру­бые отхо­ды, осе­дая на дно, а отсто­яв­ша­я­ся вода попа­да­ет во вто­рую емкость. Здесь очи­ще­ние про­ис­хо­дит при помо­щи аэроб­ных бак­те­рий. Из вто­рой емко­сти тех­ни­че­ская вода выво­дит­ся в спе­ци­аль­но отве­ден­ные поля филь­тра­ции. Такая систе­ма неслож­на для само­сто­я­тель­но­го устрой­ства, надеж­на. Един­ствен­ным боль­шим недо­стат­ком явля­ет­ся то, что на зем­ле, отве­ден­ной под поля филь­тра­ции нель­зя выра­щи­вать ово­щи и фрук­ты. Пери­о­ди­че­ски тре­бу­ет откач­ки остат­ков из пер­вой емко­сти ассе­ни­за­тор­ской маши­ной.

Устрой­ства с био­ло­ги­че­ской очист­кой. Такой вид устройств поз­во­ля­ет очи­стить сто­ки до такой сте­пе­ни, что мож­но сме­ло ска­зать — это луч­ший сеп­тик для высо­ко­го уров­ня грун­то­вых вод. Они очи­ща­ют воду все­ми пере­чис­лен­ны­ми выше спо­со­ба­ми: меха­ни­че­ским, био­ло­ги­че­ским, хими­че­ским. Рабо­та­ют подоб­ные сеп­ти­ки по сле­ду­ю­ще­му прин­ци­пу:

  • В пер­вой емко­сти есте­ствен­ным путем про­ис­хо­дит деле­ние на лег­кие и тяже­лые фрак­ции.
  • Во вто­рой каме­ре в дей­ствие всту­па­ют аэроб­ные бак­те­рии. Для это­го в каме­ру допол­ни­тель­но пода­ют воз­дух.
  • В послед­ней каме­ре воду обез­за­ра­жи­ва­ют спе­ци­аль­ны­ми без­вред­ны­ми хими­че­ски­ми веще­ства­ми.

После такой очит­ки воду мож­но сме­ло исполь­зо­вать для тех­ни­че­ских нужд и поли­ва. Подоб­ные сеп­ти­ки не выде­ля­ют ника­ких запа­хов. Такие сеп­ти­ки изго­тав­ли­ва­ют­ся в завод­ских усло­ви­ях и уста­нав­ли­ва­ют­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми бри­га­да­ми. От каче­ства уста­нов­ки и настрой­ки зави­сит срок служ­бы сеп­ти­ки и про­сто­та его обслу­жи­ва­ния. Един­ствен­ным его недо­стат­ком мож­но счи­тать сто­и­мость. Но учи­ты­вая, что в даль­ней­шем он потре­бу­ет мало­го коли­че­ства рас­ход­ных мате­ри­а­лов, его устрой­ство быст­ро оку­пит себя.

Сеп­тик поз­во­ля­ет устро­ить авто­ном­ную кана­ли­за­цию в заго­род­ном доме и сде­лать жизнь на при­ро­де при­ят­ной и ком­форт­ной.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий