Уборка и хранение репчатого лука

Соби­рать уро­жай реп­ча­то­го лука начи­на­ют с кон­ца июля до сен­тяб­ря. Вре­мя сбо­ра зави­сит от сор­та лука и реги­о­на его взра­щи­ва­ния. Обыч­но, ко вре­ме­ни сбо­ра, зелё­ные перья лука усы­ха­ют. Но если они всё ещё оста­ют­ся зелё­ные, их при­ми­на­ют к зем­ле, что­бы овощ набрал мас­су и вызрел. За 2–3 неде­ли до пред­по­ла­га­е­мо­го сбо­ра уро­жая лук пере­ста­ют поли­вать. Сбор вызрев­ше­го лука нуж­но успеть про­ве­сти до дождей, что­бы выра­щен­ный уро­жай не сгнил.

Уборка и хранение репчатого лука
Убор­ка и хра­не­ние реп­ча­то­го лука

Тяп­кой или лопат­кой под­ры­ва­ют зем­лю око­ло луко­виц и после акку­рат­но, ста­ра­ясь не повре­дить овощ, вытас­ки­ва­ют лук из зем­ли.

При сол­неч­ной пого­де лук остав­ля­ют лежать на гряд­ках для про­суш­ки, накры­вая на ночь вето­шью от росы, а при дожд­ли­вой, сырой пого­де реп­ча­тый лук пере­но­сят в закры­тые, про­вет­ри­ва­е­мые поме­ще­ния: чер­да­ки, сараи, анга­ры и рас­сы­па­ют его в один слой. Суш­ка счи­та­ет­ся закон­чен­ной, когда верх­няя кожи­ца лука ста­но­вит­ся лом­кой и шур­ша­щей, а кореш­ки пол­но­стью сухи­ми.

После про­суш­ки лук нуж­но отсор­ти­ро­вать. Самые мел­кие луко­ви­цы пой­дут вес­ной на посев, чуть круп­нее остав­ля­ют на зелё­ное перо, а круп­ные пло­ды пой­дут в пищу. Под­гнив­шие и дефор­ми­ро­ван­ные луко­ви­цы нуж­но отобрать, что­бы они не испор­ти­ли здо­ро­вый уро­жай.
Раз­ные сор­та лука могут иметь раз­лич­ные сро­ки созре­ва­ния, убор­ки и про­суш­ки, подроб­ные реко­мен­да­ции вы може­те най­ти в интер­не­те.

Как же сохра­нить собран­ный уро­жай?

Лук хра­нят при тем­пе­ра­ту­ре не ниже 10С и не выше 20С. При низ­ких тем­пе­ра­ту­рах он может замёрз­нуть, а при высо­ких пой­ти в рост рань­ше вре­ме­ни.
Мел­кий, поса­доч­ный реп­ча­тый лук рас­кла­ды­ва­ют в ящи­ки сло­ем не более 20 см. Лук на зелё­ное перо мож­но сра­зу выса­дить в ящи­ки с грун­том, полить и поста­вить на сол­неч­ное место для даль­ней­ше­го роста.

Под­го­тов­лен­ный лук мож­но хра­нить несколь­ки­ми спо­со­ба­ми:

  1. Не обре­зая сухой сте­бель, с помо­щью кана­та луко­ви­цы спле­та­ют в косы и хра­нят в под­ве­шен­ном состо­я­нии в про­вет­ри­ва­е­мом, сухом поме­ще­нии, напри­мер, на чер­да­ке.
  2. Лук скла­ды­ва­ют в сет­ки и укла­ды­ва­ют их так, что­бы меж­ду сет­ка­ми было воз­душ­ное про­стран­ство. Узкие сет­ки мож­но под­ве­ши­вать так же, как и косы.
  3. Кор­зи­ны и ящи­ки для хра­не­ния лука под­би­ра­ют неболь­ших раз­ме­ров, они долж­ны иметь круп­ные отвер­стия и скла­ди­ро­вать их нуж­но так­же в про­хлад­ных, сухих, про­вет­ри­ва­е­мых, поме­ще­ни­ях.

Что­бы лук, ото­бран­ный для упо­треб­ле­ния в пищу, не про­рас­тал, его кор­ни при­жи­га­ют на огне. Для хра­не­ния реп­ча­то­го лука не исполь­зу­ют меш­ки из поли­эти­ле­на или плот­но закры­тую тару. Неболь­шое коли­че­ство уро­жая мож­но сохра­нить в домаш­нем холо­диль­ни­ке.

При пра­виль­ной обра­бот­ке, под­го­тов­ке и соблю­де­нии всех основ­ных пра­вил хра­не­ния, реп­ча­тый лук бла­го­по­луч­но сохра­нит­ся до вес­ны.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий