Правильная защита бетона

Стро­и­тель­ство жилых зда­ний соору­же­ний, част­ных постро­ек и про­чих объ­ек­тов в боль­шин­стве сво­ем осно­вы­ва­ет­ся на при­ме­не­нии бетон­ных кон­струк­ций. Как извест­но дан­ный мате­ри­ал обла­да­ет высо­ки­ми экс­плу­а­та­ци­он­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми, но актив­ное воз­дей­ствие вла­ги, солн­ца и про­чих агрес­сив­ных сред при­во­дит к его раз­ру­ше­нию. В общем мож­но ска­зать, что самый глав­ный враг бето­на – это вре­мя и вла­га. Для того что­бы избе­жать нега­тив­но­го фак­то­ра исполь­зу­ет­ся тер­мин защи­та бето­на, кото­рый вклю­ча­ет в себя широ­кий спектр работ по созда­нию усло­вий предот­вра­ща­ю­щих раз­ру­ше­ние.

Правильная защита бетона
Пра­виль­ная защи­та бето­на

Основные причины разрушения

Бетон – один из самых деше­вых, проч­ных и актив­но исполь­зу­ю­щих­ся мате­ри­а­лов в стро­и­тель­стве, но един­ствен­ный минус его это срок служ­бы. Для того что­бы как – то повы­сить дли­тель­ность экс­плу­а­та­ции на ран­них ста­ди­ях при­го­тов­ле­ния цемент­но­го рас­тво­ра вво­дят спе­ци­аль­ные хими­че­ские добав­ки. Сто­ит отме­тить, что это один из самых доро­го­сто­я­щих спо­со­бов защи­ты. К аль­тер­на­тив­ным мето­дам мож­но отне­сти про­пит­ки, кото­рые вво­дят­ся после уклад­ки.

Основ­ное заблуж­де­ние про­стых обы­ва­те­лей заклю­ча­ет­ся в том, что они счи­та­ют, что основ­ное раз­ру­ше­ние и защи­та бето­на про­ис­хо­дит за счет вла­ги. На самом деле все не так, струк­ту­ра начи­на­ет дефор­ми­ро­вать­ся толь­ко в том слу­чае, если в соста­ве воды есть кис­ло­ты, соли или щело­чи, в про­тив­ном слу­чае раз­ру­ше­ние будет, про­ис­хо­дит мед­лен­но. Так­же сто­ит отме­тить доста­точ­но боль­шой урон вода нано­сит в пери­од рез­ко­го пере­па­да тем­пе­ра­тур когда, вла­га, остав­ша­я­ся в порах начи­на­ет замер­зать и рас­ши­рять­ся в объ­е­ме.

Виды и способы защиты

В дан­ном слу­чае основ­ная зада­ча – это исклю­чить кон­такт воды с поверх­но­стью бето­на. Одним из вари­ан­тов защи­ты может быть поли­мер­ная плен­ка. В насто­я­щее вре­мя такие покры­тия в жид­ком виде реа­ли­зу­ют­ся в стро­и­тель­ных мага­зи­нах. Они созда­ют плот­ный и тон­кий слой на поверх­но­сти, кото­рый пре­пят­ству­ет вза­и­мо­дей­ствию цемен­та с окру­жа­ю­щей сре­дой. Так­же отдель­но мож­но отме­тить:

  1. Хими­че­скую защи­ту
  2. Исполь­зо­ва­ние лако­кра­соч­ных изде­лий
  3. Нане­се­ние смо­ли­стых веществ
  4. Вве­де­ние доба­вок в состав
  5. Угле­кис­лот­ная защи­та

Одной из про­блем так­же мож­но назвать меха­ни­че­ское раз­ру­ше­ние бето­на. В дан­ном слу­чае цемент­ный камень раз­ру­ша­ет­ся даже без види­мых меха­ни­че­ских нагру­зок, это свя­за­но со мно­ги­ми фак­то­ра­ми. Для того что­бы это­го не про­ис­хо­ди­ло, сле­ду­ет исполь­зо­вать про­пит­ку на раз­лич­ных ста­ди­ях затвер­де­ва­ния бето­на.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий