Преимущества бесфосфатных стиральных порошков

Для чего исполь­зу­ют­ся фос­фа­ты в сред­ствах быто­вой химии, и в част­но­сти, в порош­ках? Есть два пунк­та, на кото­рые они поло­жи­тель­но вли­я­ют. Это:
— смяг­че­ние воды;
— уси­ле­ние актив­но­сти дей­ству­ю­щих веществ.

Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Пре­иму­ще­ства бес­фос­фат­ных сти­раль­ных порош­ков

Пер­вый пункт хорош тем, что мяг­кая вода ока­зы­ва­ет мень­шее кор­ро­зий­ное вли­я­ние и в мень­шей мере, или вовсе не даёт обра­зо­вать­ся наки­пи. Вто­рой пункт вли­я­ет на непо­сред­ствен­ное уда­ле­ние загряз­ня­ю­щих веществ с вашей одеж­ды, обес­пе­чи­вая более глу­бо­кое про­ник­но­ве­ние актив­ных веществ.

Каза­лось бы, все хоро­шо. Но это было бы так, если кон­цен­тра­ция фос­фа­тов не пре­вы­ша­ет пяти про­цен­тов в сти­раль­ном порош­ке. Такой про­цент лег­ко справ­ля­ет­ся с необ­хо­ди­мы­ми зада­ча­ми, и при этом не оста­ёт­ся в тка­нях, если хоро­шень­ко их полос­кать после стир­ки. Но вот неза­да­ча. Оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли счи­та­ют при­ем­ле­мой нор­мой совсем дру­гой про­цент, на трид­цать еди­ниц выше (есть порош­ки с 15%, 25%; 35% – это мак­си­маль­ное зна­че­ние). И его под­твер­жде­но зако­но­да­тель­ством. Про­бле­ма не в том, что имен­но фос­фа­ты ока­зы­ва­ют вред­ное воз­дей­ствие, нет. Сами по себе они не ток­сич­ны и даже, если поз­во­ли­те, без­вред­ны. Пагуб­ные вли­я­ния начи­на­ют­ся в соче­та­нии с поверх­ност­но-актив­ны­ми веще­ства­ми. Избы­точ­ные трид­цать еди­ниц фос­фа­тов дела­ют ПАВ слиш­ком агрес­сив­ны­ми. При попа­да­нии в сточ­ную воду, они повы­ша­ют и ее агрес­сив­ность, что ведёт к актив­но­му раз­мно­же­нию водо­рос­лей и подоб­ной рас­ти­тель­но­сти.

Пото­му циви­ли­зо­ван­ный мир стал пере­хо­дить на порош­ки, не содер­жа­щие фос­фа­тов. У нас они еще не обре­ли огром­ной попу­ляр­но­сти, но тех, кого дан­ный вопрос заин­те­ре­со­вал, не отпуг­нет его отсут­ствие на при­лав­ках. Зай­дя в интер­нет, мож­но зака­зать бес­фос­фат­ные сти­раль­ные порош­ки из Гер­ма­нии на Кри­стал Клин, к при­ме­ру. Да и в дру­гом любом евро­пей­ском интер­нет-мага­зине, у кото­ро­го нала­же­на постав­ка на стра­ны быв­ших совет­ских про­сто­ров, най­ти бес­фос­фат­ный поро­шок будет лег­ко, и при­чи­ной тому – актив­ный пере­ход на менее вред­ный про­дукт. Осо­зна­вая пагуб­ность вли­я­ния фос­фа­тов на ПАВ, Япо­ния (и дру­гие стра­ны восто­ка – ЮАР, Тай­вань, т.д.) уже 17 лет не исполь­зу­ет их совсем. Евро­па была в про­цес­се пере­хо­да до 2013 года: стра­ны, с раз­ной про­грес­си­ей, посте­пен­но умень­ша­ли про­цент фос­фа­то­со­дер­жа­щих порош­ков на рын­ке, пока зна­че­ние не достиг­ло мини­му­ма. Это­му повли­ял зако­но­да­тель­ный про­ект, запре­ща­ю­щий вно­сить боль­ше 0,5% фос­фа­тов в поро­шок. То есть, смысл его добав­лять про­пал вовсе. И наши про­из­во­ди­те­ли посте­пен­но вни­ка­ют в это про­из­вод­ство, здра­во оце­ни­вая все его пре­иму­ще­ства.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий