Что такое Пантографы (лифты мебельные)?

Что такое пан­то­граф (мебель­ный лифт)? Пан­то­гра­фом назы­ва­ет­ся несколь­ко вещей из раз­лич­ных сфер, в чис­ло кото­рых вхо­дит ваго­но­стро­е­ние, при­бо­ро­стро­е­ние или же погруз­ка. Но это дале­ко не все направ­ле­ния, где исполь­зу­ет­ся подоб­ная кон­струк­ция. В этой ста­тье речь пой­дет, как сле­ду­ет из назва­ния, имен­но о мебель­ной фур­ни­ту­ре.

Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Что такое Пан­то­гра­фы (лиф­ты мебель­ные)?

Применение пантографа

Это устрой­ство име­ет вто­рое назва­ние — мебель­ный лифт. Пан­то­граф пред­став­ля­ет собой меха­низм, спо­соб­ный под­ни­мать неко­то­рые эле­мен­ты кон­струк­ций. Его исполь­зу­ют в сле­ду­ю­щей мебе­ли:

  • кро­ва­ти;
  • кухон­ные навес­ные шка­фы;
  • дива­ны;
  • шка­фы.

Про­ще гово­ря, на про­из­вод­стве пан­то­граф ста­вит­ся в любую мебель, кото­рая име­ет состав­ную откры­ва­ю­щу­ю­ся кон­струк­цию. Сто­ит сра­зу ска­зать о том, что есть два вида лиф­тов:

  • пнев­ма­ти­че­ский, кото­рый рабо­та­ет на осно­ве газа;
  • меха­ни­че­ский.

Обе раз­но­вид­но­сти пре­крас­но справ­ля­ют­ся со сво­ей обя­зан­но­стью. Но в послед­нее вре­мя пред­по­чте­ние отда­ет­ся газо­во­му вари­ан­ту. Это про­ис­хо­дит по той при­чине, что такие лиф­ты застав­ля­ют чело­ве­ка мень­ше напря­гать­ся. Бла­го­да­ря пнев­ма­ти­ке, что­бы раз­ло­жить кро­вать потре­бу­ет­ся мень­ше уси­лий и не потре­бу­ет­ся дер­жать вес эле­мен­тов на себе.

Осо­бен­но часто подоб­ные лиф­ты мож­но встре­тить в транс­фор­ми­ру­ю­щей­ся мебе­ли. Бла­го­да­ря ей место в поме­ще­нии пре­крас­но эко­но­мит­ся, а сбор­ка-раз­бор­ка не зани­ма­ет, обыч­но, мно­го вре­ме­ни. Если появи­лось жела­ние при­об­ре­сти подоб­ную вещь, то реко­мен­ду­ем зака­зать на сай­те http://deks.ua/category/pantografy.

Газовый мебельный лифт

В кон­струк­ции тако­го при­спо­соб­ле­ния име­ют­ся газо­вые патро­ны. Прин­цип рабо­ты очень силь­но схож с амор­ти­за­то­ром во мно­гих транс­порт­ных сред­ствах. Рабо­чей частью явля­ет­ся цилиндр, кото­рый запол­ня­ет­ся газом, нахо­дя­щим­ся в сжа­том состо­я­нии. Кро­ме того, есть и так назы­ва­е­мый мас­ля­ный демп­фер и под­ни­ма­ю­щий пор­шень.

При нача­ле рабо­ты меха­низ­ма газ раз­жи­ма­ет­ся и тол­ка­ет пор­шень, кото­рый, в свою оче­редь, дви­га­ет необ­хо­ди­мую кон­струк­цию. Если, к при­ме­ру, дверь откры­ва­ет­ся вниз, то такой меха­низм плав­но ее опус­ка­ет и, кро­ме того, не дает ей упасть. При закры­ва­нии систе­ма рабо­та­ет немно­го по ино­му прин­ци­пу. Когда чело­век тол­ка­ет дверь, то газ начи­на­ет сжи­мать­ся и при­хо­дить­ся надав­ли­вать на дверь. За счет это­го дей­ствия про­тив дви­же­ния крыш­ки не про­ис­хо­дит уда­ра о кор­пус.

Механический мебельный лифт

Рабо­та в таком устрой­стве про­ис­хо­дит за счет пру­жин. Если срав­ни­вать меха­ни­че­ский и газо­вый вари­ант, то пер­вый из них про­иг­ра­ет по всем харак­те­ри­сти­кам кро­ме цены. Сто­и­мость пнев­ма­ти­ки немно­го выше, одна­ко, все осталь­ные пока­за­те­ли в разы выше. Имен­но поэто­му мебель с газо­вой систе­мой встре­ча­ет­ся прак­ти­че­ски вез­де. Меха­ни­че­ские моде­ли же прак­ти­че­ски вытес­не­ны с рын­ка.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий