Солнечные коллекторы

Что такое сол­неч­ные кол­лек­то­ры? Так назы­ва­ют при­спо­соб­ле­ния, соби­ра­ю­щие теп­ло от солн­ца. По-дру­го­му они ещё зовут­ся гелио­уста­нов­ка­ми. Не сле­ду­ет, заме­тим, путать сол­неч­ные кол­лек­то­ры с сол­неч­ны­ми бата­ре­я­ми. Сол­неч­ные бата­реи созда­ют элек­три­че­ство, кол­лек­то­ры же про­сто согре­ва­ют теп­ло­но­ся­щий мате­ри­ал.
Обыч­но сол­неч­ные кол­лек­то­ры ста­вят, что­бы отап­ли­вать поме­ще­ния или успеш­но нагре­вать в них воду. Кол­лек­то­ры такие суще­ству­ют ваку­ум­ные и плос­кие.

Солнечные коллекторы
Сол­неч­ные кол­лек­то­ры

Плоские

В плос­кий кол­лек­тор вклю­чён абсор­бер — погло­ти­тель излу­че­ния от солн­ца, про­све­чи­ва­е­мое покры­тие и спе­ци­аль­ный тер­мо­изо­ли­ру­ю­щий слой. Абсор­бер соеди­нён с про­во­дя­щей теп­ло систе­мой, покрыт чёр­ной крас­кой и уни­каль­ным селек­тив­ным покры­ти­ем (одно из наи­бо­лее часто при­ме­ня­е­мых — чёр­ный никель) для уве­ли­че­ния эффек­тив­но­сти. Про­све­чи­ва­е­мый эле­мент, как пра­ви­ло, созда­ёт­ся из зака­лён­но­го, содер­жа­ще­го мало метал­лов стек­ла или осо­бен­но­го риф­лё­но­го поли­кар­бо­на­та. Панель заде­лы­ва­ет­ся сза­ди спе­ци­аль­ным теп­ло­изо­ли­ру­ю­щим мате­ри­а­лом. Очень часто в каче­стве тако­го высту­па­ет поли­и­зо­ци­а­ну­рит.

Труб­ки, по кото­рым идёт теп­ло, дела­ют­ся из меди или из проч­но­го поли­эти­ле­на. Панель непро­ни­ца­е­ма для воз­ду­ха бла­го­да­ря тому, что отвер­стия внут­ри неё запол­ня­ют­ся с помо­щью сили­ко­но­во­го гер­ме­ти­ка.

Если отсут­ству­ет забор теп­ла (застой), то плос­кие кол­лек­то­ры могут согреть воду до целых 190–210 гра­ду­сов по Цель­сию!

Боль­ше как про плос­кие, так и про ваку­ум­ные кол­лек­то­ры мож­но узнать подроб­но на стра­ни­це solarled.com.ua/-solnechnye‑k, а так­же при­об­ре­сти их по все­гда доступ­ным для потре­би­те­ля ценам!

Вакуумные

Но может иметь место и повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры теп­ло­но­си­те­ля до целых 250–300 гра­ду­сов Цель­сия. Один из спо­со­бов тако­го добить­ся — нали­чие в кол­лек­то­рах ваку­у­ма. Сол­неч­ная теп­ло­вая тру­ба по внут­рен­не­му устрой­ству доволь­но похо­жа на быто­вые тер­мо­сы. Прав­да, она ещё и про­све­чи­ва­е­мая, а на внут­рен­нюю труб­ку нано­сит­ся осо­бое надёж­ное покры­тие, кото­рое отлав­ли­ва­ет жар солн­ца. Меж­ду внут­рен­ней и внеш­ней труб­кой из стек­ла и ока­зы­ва­ет­ся ваку­ум, про­слой­ка из кото­ро­го поз­во­ля­ет сохра­нять при­мер­но 95% отлав­ли­ва­е­мой энер­гии теп­ла.
Поми­мо это­го, в ваку­ум­ных кол­лек­то­рах успеш­но функ­ци­о­ни­ру­ют теп­ло­вые труб­ки, кото­рые про­во­дят теп­ло. Когда на них пада­ет сол­неч­ный свет, то жид­кость свер­ху труб­ки согре­ва­ет­ся и пре­об­ра­зу­ет­ся в пар. Такие пары про­хо­дят наверх труб­ки (до кон­ден­са­то­ра), и там теп­ло пере­да­ёт­ся кол­лек­то­ру. Имен­но такая схе­ма даёт воз­мож­ность достиг­нуть уве­ли­че­ния КПД (если срав­ни­вать с плос­ки­ми кол­лек­то­ра­ми), когда идёт рабо­та при холод­ных тем­пе­ра­ту­рах и малень­кой осве­щён­но­сти.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий