Виды и варианты обустройства скважин

Виды и вари­ан­ты обу­строй­ства сква­жин. Про­гресс, достиг­ну­тый чело­ве­че­ством за послед­ние сто­ле­тия, сде­лал жизнь совре­мен­ни­ков без­опас­ной и ком­форт­ной. Одна­ко все име­ет свою цену и сего­дня перед вла­дель­ца­ми част­ных домов ост­ро сто­ит про­бле­ма обес­пе­че­ния чистой водой. Мно­гим цен­траль­ное водо­снаб­же­ние недо­ступ­но или не под­хо­дит из-за пло­хо­го каче­ства предо­став­ля­е­мой воды. Такие быто­вые про­бле­мы лег­ко помо­жет решить инди­ви­ду­аль­ная сква­жи­на на воду.

Виды и варианты обустройства скважин
Виды и вари­ан­ты обу­строй­ства сква­жин

Виды скважин

Самой про­стой явля­ет­ся филь­тро­вая сква­жи­на «на песок». Её глу­би­на состав­ля­ет от 10 до 60 мет­ров и забор воды осу­ществ­ля­ет­ся с водо­нос­ных пес­ча­ни­ков и мело­вых пес­ков. Вода, рас­по­ло­жен­ная в этом гори­зон­те, при­год­на для питья, бла­го­да­ря при­род­ной филь­тра­ции грун­том, гли­на­ми и пес­ком. Тех­ни­че­ски эта сква­жи­на пред­став­ля­ет собой обсад­ную тру­бу с рас­по­ло­жен­ным на кон­це филь­тром гру­бой очист­ки — цилиндр с пер­фо­ри­ро­ван­ной сет­кой из нержа­ве­ю­щей ста­ли или лату­ни. Сква­жи­ны «на песок» име­ют отно­си­тель­но корот­кий строк буре­ния (1–2 дня) и после чего реко­мен­ду­ем выпол­нить обу­строй­ство в ком­па­нии Бурвода72, подроб­ней тут http://burvoda72.ru/obustroystvo/. Одна­ко они экс­плу­а­ти­ру­ют­ся до 15 лет, их дебит не пре­вы­ша­ет кубо­мет­ра воды в час, суще­ству­ет зна­чи­тель­ный риск заили­ва­ния водо­нос­но­го гори­зон­та, необ­хо­ди­мо посто­ян­но исполь­зо­вать сква­жи­ну, в про­тив­ном слу­чае тер­мин служ­бы сокра­тит­ся в 3–4 раза.

Более пред­по­чти­тель­ной выгля­дит арте­зи­ан­ская сква­жи­на «на извест­няк». Глу­би­на рав­ня­ет­ся от 20 до 200 мет­ров и пода­ча воды осу­ществ­ля­ет­ся с гори­зон­тов, рас­по­ло­жен­ных ниже уров­ня слоя извест­ня­ка. Вода из это­го слоя гаран­ти­ро­ва­но не будет содер­жать сто­рон­них при­ме­сей. Дебит состав­ля­ет от 2 до 10 кубо­мет­ров воды в час, сква­жи­на будет слу­жить как мини­мум 50 лет. Одна­ко буре­ние может про­дол­жать­ся до двух недель, не все­гда с пер­во­го раза воз­мож­но най­ти водо­нос­ный гори­зонт. Сто­и­мость работ в несколь­ко раз боль­ше, чем при буре­нии сква­жин преды­ду­ще­го типа — тако­ва пла­та за дол­гий срок служ­бы и боль­ший предо­став­ля­е­мый объ­ем воды.

Варианты обустройства скважин

Базо­вым явля­ет­ся «лет­ний» вари­ант. Вода наби­ра­ет­ся исклю­чи­тель­но над местом буре­ния сква­жи­ны бла­го­да­ря доста­точ­но про­сто­му насо­су. Одна­ко экс­плу­а­та­ция сква­жи­ны зимой невоз­мож­на и такой вари­ант под­хо­дит толь­ко для дач­ных доми­ков и поли­ва сада и ого­ро­да. Более уни­вер­саль­ный «кес­сон­ный» вари­ант. Все необ­хо­ди­мые агре­га­ты раз­ме­ща­ют­ся в спе­ци­аль­ном кес­соне вне жило­го дома. Тех­ни­че­ски в дом под­во­дит­ся водо­про­вод с посто­ян­но под­дер­жи­ва­е­мым дав­ле­ни­ем. Послед­ний вари­ант пред­по­ла­га­ет раз­ме­ще­ние насос­ной стан­ции в отап­ли­ва­е­мом поме­ще­нии внут­ри жили­ща. Связь со сква­жи­ной осу­ществ­ля­ет­ся бла­го­да­ря спе­ци­аль­но­му адап­те­ру.

 

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий