Теплицы из поликарбоната — чем она лучше стекла?

Теп­ли­цы из поли­кар­бо­на­та — чем он луч­ше стек­ла? Поли­кар­бо­нат – самый «моло­дой» из мате­ри­а­лов для изго­тов­ле­ния теп­лиц. Мно­гие дач­ни­ки не исполь­зу­ют его толь­ко пото­му что стек­ло и плен­ка при­выч­ней, а поли­кар­бо­нат кажет­ся чем-то доро­гим и слож­ным. На деле же это все­го лишь пла­стик с осо­бой, «сло­и­стой» струк­ту­рой – если посмот­реть на пли­ту поли­кар­бо­на­та сбо­ку, она напо­ми­на­ет пче­ли­ные соты. Подоб­ная струк­ту­ра дает ему неко­то­рые пре­иму­ще­ства перед тра­ди­ци­он­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, в част­но­сти – стек­лом.

Теплицы из поликарбоната - чем он лучше стекла?
Теп­ли­цы из поли­кар­бо­на­та — чем он луч­ше стек­ла?

Лег­кость уста­нов­ки. Что­бы воз­ве­сти теп­ли­цу из стек­ла, нуж­но рабо­тать с юве­лир­ной точ­но­стью. Оно очень хруп­ко, лег­ко может раз­бить­ся от неосто­рож­но­го дви­же­ния. Поли­кар­бо­нат же раз­бить невоз­мож­но, более того, он очень пла­сти­чен и гибок, поз­во­ля­ет любые фор­мы, вплоть до круг­лых теп­лиц – воз­ве­сти такие из стек­ла неве­ро­ят­но слож­но. Фак­ти­че­ски фор­ма поли­кар­бо­нат­ной теп­ли­цы может быть любой, в зави­си­мо­сти от капри­за вла­дель­ца, и воз­во­дит­ся она все­го за несколь­ко дней, даже если не при­вле­кать к это­му про­фес­си­о­на­лов.

Общая лег­кость. Стек­лу нужен проч­ный фун­да­мент, на стро­и­тель­ство кото­ро­го уйдет вре­мя и мате­ри­а­лы. Поли­кар­бо­нат же гораз­до лег­че и не будет про­се­дать со вре­ме­нем.

Лег­кость ухо­да. Стек­ло нуж­но мыть спе­ци­аль­ны­ми рас­тво­ра­ми, что­бы не оста­ва­лось раз­во­дов, или же исполь­зо­вать тряп­ки, губ­ки и газе­ты одно­вре­мен­но. Для того, что­бы при­ве­сти в поря­док поли­кар­бо­нат доста­точ­но губ­ки и мыль­ной воды – пла­стик очень про­сто очи­ща­ет­ся.

Проч­ность. Стек­ло – хруп­кий мате­ри­ал. Под тяже­стью сне­га, от уда­ра, от вле­тев­ше­го в него дет­ско­го мяча оно лег­ко может трес­нуть или вовсе раз­бить­ся вдре­без­ги. Поли­кар­бо­нат к меха­ни­че­ским воз­дей­стви­ям куда более устой­чив. Под весом сне­га он может про­ги­бать­ся, но не трес­кать­ся (осо­бен­но если это каче­ствен­ный поли­кар­бо­нат. Зака­зы­вать такой нуж­но у про­ве­рен­ных фирм.).

Огне­упор­ность. Стек­ло под воз­дей­стви­ем высо­кой тем­пе­ра­ту­ры может лоп­нуть, осы­пав все дождем оскол­ков. Поли­кар­бо­нат же к ним устой­чив, не пла­вит­ся и не горит.
Све­то­про­вод­ность. Стек­ло может про­во­дить свет слиш­ком хоро­шо. В ясные лет­ние дни тем­пе­ра­ту­ра в теп­ли­це может ста­но­вить­ся опас­ной для рас­те­ний. В поли­кар­бо­на­то­вой же при пра­виль­но устро­ен­ной вен­ти­ля­ции тако­го нико­гда не слу­чит­ся.

Дол­го­веч­ность. Стек­лян­ная теп­ли­ца про­слу­жит 10 лет, и то при усло­вии тща­тель­но­го ухо­да, отсут­ствия форс-мажо­ров и акку­рат­но­сти вла­дель­ца. Поли­кар­бо­нат в таких же усло­ви­ях спо­кой­но про­дер­жит­ся до 30, пол­но­стью оку­пая таким обра­зом затра­ты на уста­нов­ку.

Сезон­ность. Стек­лян­ная теп­ли­ца лег­ко осты­ва­ет и лег­ко нагре­ва­ет­ся. Зимой на её отоп­ле­ние при­дет­ся тра­тить боль­шие сум­мы. Поли­кар­бо­нат же лег­че выдер­жи­ва­ет дав­ле­ние сне­га и луч­ше сохра­ня­ет теп­ло.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий