Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?

Кто такой кадаст­ро­вый инже­нер и чем зани­ма­ет­ся? Кадаст­ро­вый инже­нер – чело­век, кото­рый, после полу­че­ния соот­вет­ству­ю­ще­го обра­зо­ва­ния и про­хож­де­ния госу­дар­ствен­ной атте­ста­ции, полу­ча­ет пра­во зани­мать­ся кадаст­ро­вой дея­тель­но­стью. Для того, что­бы полу­чить раз­ре­ше­ние, инже­нер дол­жен не толь­ко иметь обра­зо­ва­ние, но и не иметь суди­мо­стей или непо­га­шен­ных задол­жен­но­стей. Боль­шин­ство людей хоть раз в сво­ей жиз­ни стал­ки­ва­ют­ся с ним, посколь­ку боль­шин­ство людей хоть раз в сво­ей жиз­ни стал­ки­ва­ют­ся с опе­ра­ци­я­ми, кото­рые про­из­во­дят­ся с зем­лей.
Кадаст­ро­вый инже­нер может быть как инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, так и рабо­тать на кого-то по тру­до­во­му дого­во­ру. Так­же он может слу­жить в госу­дар­ствен­ной кон­то­ре.

Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Кто такой кадаст­ро­вый инже­нер и чем зани­ма­ет­ся?

Кадаст­ро­вый инже­нер может помочь в состав­ле­нии неко­то­рых спе­ци­фи­че­ских доку­мен­тов. Сре­ди них:

Меже­вой план. Это тот доку­мент, кото­рый необ­хо­дим, что­бы госу­дар­ство при­зна­ло земель­ный уча­сток суще­ству­ю­щим и занес­ло его в соот­вет­ству­ю­щий реестр. Выез­жа­ю­щий на место кадаст­ро­вый инже­нер отме­ча­ет осо­бен­но­сти участ­ка и по соот­вет­ству­ю­щей фор­ме предо­став­ля­ет пол­ные све­де­ния о нем.

Тех­ни­че­ский план. Этот доку­мент необ­хо­дим, что­бы госу­дар­ство при­зна­ло зда­ние суще­ству­ю­щим и занес­ло его в кадаст­ро­вый реестр. Кадаст­ро­вый инже­нер, зани­ма­ю­щий­ся пла­ном, соби­ра­ет све­де­ния о зда­нии и, в наи­бо­лее пол­ном виде, предо­став­ля­ет их в соот­вет­ству­ю­щие инстан­ции.

Акт обсле­до­ва­ния. Этот доку­мент нужен, что­бы госу­дар­ство при­зна­ло зда­ние или уча­сток более несу­ще­ству­ю­щи­ми (в резуль­та­те пожа­ра или при­род­но­го ката­клиз­ма, напри­мер) и исклю­чи­ло их из кадаст­ро­во­го реест­ра.

Все эти доку­мен­ты необ­хо­ди­мы, когда:

  • Объ­ект вво­дит­ся в экс­плу­а­та­цию или выво­дит­ся из неё.
  • Когда идет судеб­ное раз­би­ра­тель­ство на пред­мет при­над­леж­но­сти объ­ек­та или его харак­те­ри­стик.
  • Когда тре­бу­ет­ся раз­ре­ше­ние на пере­строй­ку, рекон­струк­цию или любые иные дей­ствия, кото­рые ведут к изме­не­нию уни­каль­ных харак­те­ри­стик объ­ек­та, зане­сен­ных в реестр.
  • Когда в кадаст­ро­вый реестр вно­сят­ся новые или изме­нив­ши­е­ся све­де­ния.
  • Когда про­из­во­дят­ся любые сдел­ки с недви­жи­мо­стью – куп­ля, про­да­жа, мена, даре­ние, пере­да­ча в залог, вступ­ле­ние в наслед­ство, раз­дел иму­ще­ства (из-за раз­во­да или во вре­мя деле­жа наслед­ства), пере­да­ча объ­ек­та в арен­ду.

Кадаст­ро­вый инже­нер – спе­ци­а­лист, без кото­ро­го не обой­дет­ся ни одна зна­чи­мая сдел­ка, в кото­рой речь идет о недви­жи­мо­сти. Он спо­со­бен оце­нить ущерб, спро­во­ци­ро­вать изме­не­ние инфор­ма­ции в кадаст­ро­вом реест­ре, предо­ста­вить наи­бо­лее пол­ные све­де­ния о земель­ном участ­ке или зда­нии. Если вам одна­жды слу­чит­ся иметь дело с недви­жи­мо­стью, вам при­дет­ся иметь дело и с кадаст­ро­вым инже­не­ром.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий