Что значит дом из бруса «под усадку»?

Что зна­чит дом из бру­са «под усад­ку»? Дома из бру­са проч­но вошли в жизнь совре­мен­но­го чело­ве­ка. Поэто­му сей­час мож­но встре­тить боль­шое коли­че­ство дач­ных домов, заго­род­ных кот­те­джей и мно­го дру­гих постро­ек из бру­са. Дере­вян­ные дома име­ют спо­соб­ность к усад­ке, и поэто­му стро­и­те­лям нуж­но учи­ты­вать мно­го нюан­сов, что­бы все стро­и­тель­ство про­шло по пра­ви­лам. Усад­ка – это усы­ха­ние бру­са, в резуль­та­те чего умень­ша­ет­ся раз­мер стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла.

Что значит дом из бруса «под усадку»?
Что зна­чит дом из бру­са «под усад­ку»?

Этапы строительства дома «под усадку»

Соглас­но обще­при­ня­той тех­но­ло­гии стро­и­тель­ство дома про­хо­дит несколь­ко эта­пов:

  • Рабо­та с фун­да­мен­том;
  • Воз­ве­де­ние сру­ба;
  • Про­цесс усад­ки;

Завершающие строительные и отделочные работы.

Фун­да­мент необ­хо­ди­мо уста­нав­ли­вать летом. Если выби­ра­ет­ся прин­цип «под усад­ку», то луч­ше все­го стро­ить зимой. В этот пери­од дре­ве­си­на менее влаж­ная, а с при­хо­дом вес­ны она при­вы­ка­ет к усло­ви­ям. В резуль­та­те это­го брев­на могут хоро­шо при­ле­гать друг к дру­гу, из-за чего дом будет каче­ствен­ным.

Не менее важ­ным усло­ви­ем воз­ве­де­ния сру­ба счи­та­ет­ся устрой­ство вре­мен­ной кров­ли, бла­го­да­ря кото­рой кон­струк­ция защи­ще­на от сне­га и дождя. После усад­ки кров­ля раз­би­ра­ет­ся, стро­пиль­ная систе­ма укреп­ля­ет­ся, и уста­нав­ли­ва­ет­ся кры­ша.
Фир­ма выпол­ня­ет стро­и­тель­ство раз­лич­ных домов из бру­са. Рабо­та про­из­во­дит­ся толь­ко из каче­ствен­ных мате­ри­а­лов и на осно­ва­нии всех совре­мен­ных тре­бо­ва­ний. Поэто­му если хочет­ся при­об­ре­сти каче­ствен­ную построй­ку, будь то заго­род­ный кот­тедж или дач­ный дом, то фир­ма рада помочь каж­до­му кли­ен­ту выбрать свой вари­ант.

Длительность усадки

Если стро­и­тель­ство нача­лось в зим­нее вре­мя, то летом про­из­во­дят­ся отде­лоч­ные рабо­ты. Сле­до­ва­тель­но, на сле­ду­ю­щую зиму дом готов для жиз­ни людей. За этот пери­од брус при­ни­ма­ет усад­ку 5–11%. Даже если стро­и­тель­ство нача­лось в зим­нее вре­мя, то усад­ка явля­ет­ся обя­за­тель­ным про­цес­сом.

При исполь­зо­ва­нии тех­но­ло­гии «под усад­ку» на окнах и две­рях обя­за­тель­но нуж­но поста­вить защит­ные бал­ки. Бла­го­да­ря им даже через какое-то вре­мя они сохра­нят свои раз­ме­ры, и не будет пере­ко­сов.

Так­же сле­ду­ет учи­ты­вать рас­по­ло­же­ние дома на участ­ке. Зате­нен­ная часть будет про­хо­дить усад­ку зна­чи­тель­но мед­лен­нее, из-за чего брев­на будут нерав­но­мер­ны­ми. После усад­ки весь про­цесс и резуль­та­ты обя­за­тель­но дол­жен про­ве­рить спе­ци­а­лист, что поз­во­лит пра­виль­но завер­шить стро­и­тель­ства.

Стро­и­тель­ство дома из бру­са «под усад­ку» счи­та­ет­ся одним из пра­виль­ных, осо­бен­но для воз­ве­де­ния дач­ной построй­ки. Потре­бу­ет­ся поэтап­ная рабо­та, из-за чего вкла­ды­вать день­ги в этот про­цесс мож­но посте­пен­но. Бла­го­да­ря этой тех­но­ло­гии полу­ча­ет­ся каче­ствен­ный дом, кото­рый про­слу­жит мно­го лет.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий