Виды вагонки для отделки

Виды вагон­ки. Вагон­ка пред­став­ля­ет собой один из самых доступ­ных и рас­про­стра­нен­ных отде­лоч­ных мате­ри­а­лов. Это неуди­ви­тель­но, ведь она обла­да­ет рядом плю­сов, кото­рые выде­ля­ют его из общей мас­сы. Суще­ству­ет мно­же­ство видов ваго­нок, каж­дый из кото­рых обла­да­ет соб­ствен­ны­ми досто­ин­ства­ми и недо­стат­ка­ми.

Виды вагонки для отделки
Виды вагон­ки для отдел­ки

Итак, в первую оче­редь, дан­ный мате­ри­ал раз­де­ля­ет­ся на 2 боль­ших груп­пы:
Пла­сти­ко­вая вагон­ка. Исполь­зу­ет­ся в поме­ще­ни­ях, в кото­рых повы­шен­ная влаж­ность, а так­же для обшив­ки зда­ний. Глав­ный минус: мало­проч­ный мате­ри­ал.

Дере­вян­ная вагон­ка. Это дей­стви­тель­но боль­шая груп­па, кото­рая клас­си­фи­ци­ру­ет­ся по совер­шен­но раз­ным при­зна­кам:

  • Раз­ная дли­на, шири­на, тол­щи­на.
  • Раз­ный про­филь.
  • Раз­ные сор­та дре­ве­си­ны.

Важ­ным плю­сом дан­но­го вида явля­ет­ся то, что вагон­ка явля­ет­ся нату­раль­но­го про­ис­хож­де­ния. Как было ска­за­но ранее у ваго­нок раз­ный про­филь, с уче­том его типа выде­ля­ют сле­ду­ю­щие виды:
Стан­дарт. Уже из назва­ния понят­но, что это про­стая вагон­ка, кото­рая глад­ко отшли­фо­ва­на. Верх­няя и ниж­няя плос­ко­сти нахо­дят­ся парал­лель­но, что обес­пе­чи­ва­ет хоро­шее скреп­ле­ние.

Евро­ва­гон­ка. У дан­но­го типа про­филь несколь­ко модер­ни­зи­ро­ван отно­си­тель­но обыч­ной вагон­ки. Пазо-греб­не­вое соеди­не­ние намно­го глуб­же, дли­на шипа боль­ше. В резуль­та­те это­го сте­ны, обши­тые такой вагон­кой, кажут­ся иде­аль­но ровными.Существует три типа каче­ства евро­ва­гон­ки: А, В, С (А- луч­ший, В- сред­ний, С –поху­же). Если вы поду­ма­ли, что эта вагон­ка сто­ит очень доро­го из-за сво­их тех­но­ло­гий, то это не так. К при­ме­ру, купить вагон­ку в Тюме­ни мож­но вполне по доступ­ной цене.
Вагон­ка штиль. Дан­ный вид исполь­зу­ет­ся для отдел­ки стен и потол­ков внут­ри поме­ще­ния. Глав­ным его плю­сом явля­ет­ся абсо­лют­но глад­кая поверх­ность без каких-либо пазов, что не най­ти у дру­гих видов вагон­ки.
Аме­ри­кан­ка. Дан­ный вид созда­ет иллю­зию уклад­ки досок вна­хлест, в резуль­та­те это­го стык меж­ду дос­ка­ми хоро­шо защи­щен от осад­ков. Поэто­му аме­ри­кан­ку исполь­зу­ют для наруж­ных работ.
Блок-хаус. Дан­ный вид по сво­им харак­те­ри­сти­кам доста­точ­но силь­но схож с вагон­кой-пане­лью, но име­ет суще­ствен­но раз­ли­чие, а имен­но выпук­лую фор­му. В резуль­та­те такой фор­мы при отдел­ке созда­ет­ся ощу­ще­ние, что исполь­зо­ва­лись брев­на, но никак не вагон­ка. Дан­ный вид исполь­зу­ет­ся как внут­ри поме­ще­ния, так и сна­ру­жи.
Софт-лайн. Един­ствен­ное отли­чие от дру­гих типов вагон­ки – закруг­лен­ные гра­ни, кото­рые при­да­ют инте­рье­ру бла­го­род­ный и закон­чен­ный вид. Исполь­зу­ет­ся для отдел­ки поме­ще­ний.

В заклю­че­ние хочет­ся ска­зать, что суще­ству­ет мно­же­ство видов ваго­нок, кото­рые удив­ля­ют сво­ей кра­со­той, одна­ко для каж­до­го поме­ще­ния подой­дет имен­но свой тип, при­дав инте­рье­ру уни­каль­ный харак­тер.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий