Виды древесины для постройки дома

Издав­на дре­ве­си­на исполь­зу­ет­ся для стро­и­тель­ства домов. И не уди­ви­тель­но, имен­но дере­во обла­да­ет рядом пре­иму­ществ, в срав­не­ние с дру­ги­ми стро­и­тель­ны­ми реше­ни­я­ми. Дере­во пре­крас­но под­да­ет­ся обра­бот­ке по полу­че­ния заго­то­вок нуж­но­го раз­ме­ра, удоб­но в обра­ще­нии, лег­ко соеди­ня­ет­ся гвоз­дя­ми, шуру­па­ми и кле­я­ми. Дере­вян­ные стро­е­ния явля­ют­ся эко­ло­ги­че­ски чисты­ми соору­же­ни­я­ми. Дере­во обла­да­ет низ­кой теп­ло­про­вод­но­стью, и как след­ствие, удер­жи­ва­ет зимой теп­ло, а летом – про­хла­ду.

Виды древесины для постройки дома
Виды дре­ве­си­ны для построй­ки дома

Как вид­но тех­но­ло­гия обла­да­ет пре­иму­ще­ства­ми. Но, как и у всех реше­ний име­ют­ся недо­стат­ки.

Глав­ный недо­ста­ток – дере­во явля­ет­ся горю­чим мате­ри­а­лом. При попа­да­нии огня дом может заго­реть­ся. Для предот­вра­ще­ния дома от воз­го­ра­ния дре­ве­си­на про­пи­ты­ва­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми рас­тво­ра­ми, поз­во­ля­ю­щие све­сти недо­ста­ток к мини­му­му. Уде­ляя вре­мя стро­и­тель­ству дома из бру­са, необ­хо­ди­мо уде­лить вни­ма­нию пра­виль­но­му выбо­ру дре­ве­си­ны.

Про­цесс выбо­ра начи­на­ет­ся с визу­аль­но­го наблю­де­ния. Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на чис­ло суч­ков в бру­се, нали­чие тре­щин и влаж­но­сти мате­ри­а­ла, ров­но­сти поверх­но­сти. Не реко­мен­ду­ет­ся при­об­ре­тать брус с боль­шим коли­че­ством суч­ков, так как со вре­ме­нем суч­ки выпа­да­ют, обра­зо­вы­вая дыры, что ведет к нару­ше­нию проч­но­сти кон­струк­ции. Потрес­кав­ше­е­ся дере­во не сле­ду­ет при­об­ре­тать, как так уже нару­ше­на проч­ность бру­са, что может при­ве­сти к раз­ру­ше­нию постро­ен­ной кон­струк­ции. Что каса­ет­ся влаж­но­сти дре­ве­си­ны, дан­но­му фак­то­ру не сле­ду­ет уде­лять осо­бо­го зна­че­ния. Дере­во мож­но досу­шить на солн­це или в спе­ци­аль­ной печи. Сле­ду­ет пом­нить, для стро­и­тель­ства надо исполь­зо­вать толь­ко сухие бру­сы, так как дере­во при высы­ха­нии немно­го умень­ша­ет­ся, как в дли­ну, так и в попе­реч­ном сече­нии, что может повлечь за собой меха­ни­че­ское повре­жде­ние кон­струк­ции с обра­зо­ва­ни­ем щелей, пере­ко­сов.

Обыч­но суш­ка дере­ва в есте­ствен­ных усло­ви­ях зани­ма­ет до одно­го меся­ца. Твер­до­лист­ные поро­ды – дуб, бук, граб, бере­за, лист­вен­ни­ца сох­нут быст­рее, чем сос­на и ель. При суш­ке в печах сле­ду­ет чет­ко соблю­дать тем­пе­ра­тур­ный режим и вре­мя. Несо­блю­де­ние при­ве­дет к тому, что дере­во может потрес­кать­ся или брус будет неров­ный. В зави­си­мо­сти от ваше­го бюд­же­та и жела­е­мой эсте­ти­ки дома, выби­ра­ет­ся тот или иной мате­ри­ал.

Самый луч­ший мате­ри­ал – это лист­вен­ни­ца. На ред­кость проч­на и дол­го­веч­на, исклю­чи­тель­ная устой­чи­вость к вла­ге, обла­да­ет высо­кой теп­ло­про­вод­но­стью, бла­го­да­ря чему в поме­ще­нии про­хлад­но в жар­кую пого­ду, обла­да­ет ярко-оран­же­вым цве­том. Сто­и­мость мате­ри­а­ла высо­ка.

Более деше­вое реше­ние – это сос­на, устой­чи­ва к вла­ге, обла­да­ет низ­кой теп­ло­про­вод­но­стью, поз­во­ля­ю­щее сохра­нить теп­ло зимой, с выра­жен­ным янтар­ным цве­том. В отли­чие от лист­вен­ни­цы сос­на лег­че обра­ба­ты­ва­ет­ся.
В насто­я­щее вре­мя стро­и­тель­ству дома из бру­са уде­ля­ет­ся мно­го вни­ма­ния, исполь­зу­ют­ся десят­ки видов дре­ве­си­ны, име­ю­щие свои пре­иму­ще­ства и отли­чия, в том чис­ле с раз­лич­ным сто­и­мост­ным диа­па­зо­ном.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий