Какой выбрать бетон для фундамента?

Моно­лит­ный фун­да­мент – наи­луч­ший выбор стро­и­те­ля! Изна­чаль­но, при стро­и­тель­стве заго­род­но­го дома, неза­ви­си­мо от выбо­ра раз­но­об­раз­ных типов фун­да­мен­та, при­хо­дит на ум глав­ный вопрос – какая же смесь будет наи­луч­шей для залив­ки несу­щей кон­струк­ции?

Какой выбрать бетон для фундамента?
Какой выбрать бетон для фун­да­мен­та?

Пер­вым делом выби­ра­ем мар­ки­ров­ку бето­на, на кото­рую ока­зы­ва­ют роль раз­лич­ные фак­то­ры:
1. Опре­де­ля­ем пол­ный общий вес стро­я­ще­го­ся зда­ния и попут­ные нагруз­ки, созда­ю­щие дав­ле­ние на фун­да­мент;
2. Неотъ­ем­ле­мы и фак­то­ры гео­ло­ги­че­ско­го пла­на. К ним отно­сят­ся под­зем­ные воды и типы грун­тов;
3. Учи­ты­ва­ем типы фун­да­мен­та;
4. При­сут­ству­ет в кон­струк­ции ли под­вал?

Далее сто­ит более тща­тель­но рас­смот­реть каж­дый пара­метр.
Пер­вый пункт, воз­мож­ные нагруз­ки – это один из самых основ­ных фак­то­ров, кото­рый вли­я­ет на выбор сме­си для бето­на при созда­нии фун­да­мен­та. Учи­ты­вая, что сбор­но-щито­вая построй­ка име­ет более низ­кую мас­су, неже­ли само камен­ное стро­е­ние, ори­ен­ти­ру­ясь на нагруз­ку, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать бетон той или иной мар­ки­ров­ки исхо­дя из исполь­зу­е­мых мате­ри­а­лов.

1. Для сбор­но­го щито­во­го кар­ка­са исполь­зу­ют бетон мар­ки­ров­ки 200;
2. Брус­ко­вое и бре­вен­ча­тое зда­ние под­ра­зу­ме­ва­ет более высо­кую мар­ки­ров­ку – 250, 300;
3. Зда­ния из газо­си­ли­кат­ных бло­ков, бло­ков на осно­ве пены, керам­зи­то­бе­тон­ных бло­ков име­ют ана­ло­гич­ный общий вес дере­вян­ным зда­ни­ям, поэто­му воз­мож­но исполь­зо­ва­ние бето­на м250, м300;
4. У кир­пич­ных и желе­зо­бе­тон­ных зда­ний фун­да­мент с бетон­ной сме­сью мар­ки­ров­кой от 350 и выше. Дан­ный тип не соста­вит тру­да зака­зать бетон в Крас­но­яр­ске;
Фак­то­ры гео­ло­гии так­же весь­ма весо­мы. Стро­и­тель­ство дома на грун­тах скаль­но­го или пес­ча­но­го типа тре­бу­ет уста­нов­ки лен­точ­но­го фун­да­мен­та с исполь­зо­ва­ни­ем низ­кой мар­ки­ров­ки бетон­ной сме­си – м200, м250. Наи­бо­лее часто стро­и­тель­ство дома про­из­во­дит­ся на суглин­ке, гли­нах и дру­гих «неудоб­ных» поч­вах, кото­рые обла­да­ют боль­шим недо­стат­ком – пучи­ни­сто­стью. В дан­ном слу­чае фун­да­мент зали­ва­ет­ся ниже про­мер­за­ния грун­та. Не сто­ит эко­но­мить на бетон­ной сме­си и сле­ду­ет при­об­ре­сти с более высо­кой мар­ки­ров­кой, име­ю­щей уве­ли­чен­ную моро­зо­устой­чи­вость и вла­го­не­про­ни­ца­е­мость – м350 и выше.

Если в кон­струк­ции стро­е­ния име­ет­ся под­вал – исполь­зу­ет­ся более высо­кая мар­ки­ров­ка и обя­за­тель­на наруж­ная гид­ро­изо­ля­ция.

Фак­тор суль­фа­то­стой­ко­сти, воз­дей­ствие агрес­сив­ной окру­жа­ю­щей сре­ды игра­ют боль­шую роль. Для укреп­ле­ния бетон­ной сме­си при­ме­ня­ют спе­ци­аль­ные добав­ки или исполь­зу­ют уже гото­вый цемент с суль­фа­то­стой­ки­ми функ­ци­я­ми.

Исхо­дя из уров­ня грун­то­вых вод при­об­ре­та­ют бетон­ную смесь с наи­бо­лее высо­кой вла­го­не­про­не­ца­е­мо­стью, обес­пе­чи­вая зда­нию наи­боль­шую дол­го­веч­ность.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий