Замена личинки дверного замка: варианты

Сло­ман­ный замок может вызвать мас­су непри­ят­но­стей, от опоз­да­ния на рабо­ту до невоз­мож­но­сти вой­ти в квар­ти­ру. Поэто­му при пер­вых при­зна­ках нару­ше­ния функ­ци­о­наль­ных осо­бен­но­стей меха­низ­ма затво­ра тре­бу­ет­ся сроч­ная заме­на личин­ки двер­но­го зам­ка.

Замена личинки дверного замка: варианты
Заме­на личин­ки двер­но­го зам­ка: вари­ан­ты

Необ­хо­ди­мо­сти менять замок цели­ком вовсе нет – не все­гда раци­о­наль­на. Да и заме­ну все­го зам­ка луч­ше дове­рить спе­ци­а­ли­сту (ссыл­ка).

При­чин для ремон­та сек­рет­ки быва­ет несколь­ко:

  1. Ключ заеда­ет или про­во­ра­чи­ва­ет­ся не откры­вая засов. Ско­рее все­го нару­шен меха­низм сек­рет­ки — внут­рен­ней личин­ки.
  2. Сло­ман­ный ключ, поло­ви­на кото­ро­го оста­лась внут­ри зам­ка. Здесь не спра­вит­ся без пас­са­ти­жей с тон­ки­ми щип­ца­ми.
  3. Экс­плу­а­та­ци­он­ный срок исчер­пан. Как след­ствие могут быть «сли­за­ны» эле­мен­ты, кото­рые про­во­ра­чи­ва­ют засо­вы.
  4. Смаз­ка пол­но­стью высох­ла. Такая ситу­а­ция при­во­дит к пол­ной дис­функ­ции пово­рот­ных спо­соб­но­стей.

 

Самостоятельная замена

Сек­рет­ный меха­низм зам­ка мож­но поме­нять само­сто­я­тель­но. Этот про­цесс не зай­мет более 20 минут, кро­ме слу­чая с отло­ман­ным клю­чом. Для это­го необ­хо­ди­ма отверт­ка с кре­сто­об­раз­ным нако­неч­ни­ком и изме­ри­тель­ный инстру­мент – рулет­ка или обыч­ная линей­ка. Для нача­ла необ­хо­ди­мо отвин­тить фик­си­ру­ю­щий болт на тор­це две­ри. Про­вер­нуть ключ в зам­ке до состо­я­ния «откры­то». Вынуть личин­ку и изме­рить ее дли­ну, шири­ну и высо­ту. Вре­мен­но поста­вить все на место и отправ­лять­ся в мага­зин за покуп­кой, где предо­ста­вить пара­мет­ры кон­суль­тан­ту и при­об­ре­сти необ­хо­ди­мую деталь. Далее про­из­во­дит­ся заме­на личин­ки двер­но­го зам­ка.

Правильный выбор

Зарить­ся на деше­виз­ну в дан­ном слу­чае чре­ва­то непри­ят­ны­ми послед­стви­я­ми. Но и высо­кая цена не пока­за­тель­на. Не про­фес­си­о­на­лу при выбо­ре мож­но опе­реть­ся на такие визу­аль­ные пока­за­те­ли:

  1. Вес личин­ки. Чрез­мер­ная лег­кость сек­рет­ки ука­зы­ва­ет на непроч­ные мате­ри­а­лы из кото­рых она изго­тов­ле­на. Такой замок может сло­мать­ся уже на вто­рой день экс­плу­а­та­ции. Сто­ит выби­рать более тяже­лые моде­ли.
  2. Слож­ный ключ. Чем луч­ше харак­те­ри­сти­ки зам­ка, тем слож­нее будет выгля­деть ключ. Есте­ствен­но его пря­мое пред­на­зна­че­ние – запи­рать поме­ще­ния, будет выпол­нять­ся более надеж­но.
  3. Ощу­ти­мый, но про­стой пово­рот клю­ча. Здесь слож­нее, пово­рот дол­жен осу­ществ­лять­ся с неболь­шим сопро­тив­ле­ни­ем, кото­рое ощу­ти­мо для рук. Если все слиш­ком лег­ко, то бла­го­на­деж­ность зам­ка сомни­тель­на.

Опре­де­ля­ясь с выбо­ром, не сто­ит забы­вать о раз­ме­ре само­го зам­ка. Боль­шая или малень­кая личин­ка двер­но­го зам­ка долж­на сов­па­дать по пара­мет­рам с пред­на­зна­чен­ной для нее ячей­кой.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий