Что лучше, собственная квартира или дом?

Сего­дня для мно­гих семей актуа­лен вопрос прин­ци­пи­аль­но­го улуч­ше­ния сво­их жилищ­ных усло­вий. Есте­ствен­но, хочет­ся чего-то более ком­фор­та­бель­но­го, чем пре­сло­ву­тые «хру­щёв­ки» с их мало­га­ба­рит­ны­ми ком­на­туш­ка­ми, кото­рые обшир­но пред­став­ле­ны на вто­рич­ном рын­ке жилья. Посе­му, выбор чаще все­го вста­ёт меж­ду совре­мен­ной квар­ти­рой и покуп­кой или стро­и­тель­ством соб­ствен­но­го дома. И тут при­хо­дит­ся про­ана­ли­зи­ро­вать мно­же­ство фак­то­ров, от кото­рых пона­ча­лу мож­но и рас­те­рять­ся. Неред­ко быва­ет так, что мне­ния чле­нов семьи раз­де­ля­ют­ся и к обо­юд­но­му реше­нию прий­ти не уда­ёт­ся.

Что лучше, собственная квартира или дом?
Что луч­ше, соб­ствен­ная квар­ти­ра или дом?

Пер­вое, на что сто­ит обра­тить вни­ма­ние, — это цена вопро­са. При про­чих рав­ных усло­ви­ях (сюда отно­сит­ся при­мер­но оди­на­ко­вая уда­лён­ность от цен­тра, бла­го­устро­ен­ность рай­о­на, соци­аль­ная и куль­тур­ная инфра­струк­ту­ра), част­ный дом обой­дёт­ся доро­же, чем несколь­ко ком­нат в мно­го­этаж­ке. Это и понят­но: поку­пая дом, вы так­же пла­ти­те за земель­ный уча­сток, на кото­ром он рас­по­ла­га­ет­ся, а зем­ля в хоро­шем месте все­гда в цене! Кро­ме того, содер­жа­ние кот­те­джа – тоже дале­ко не дешё­вое удо­воль­ствие. Ведь, поми­мо пери­о­ди­че­ско­го ремон­та поме­ще­ний, при­дёт­ся про­из­во­дить и наруж­ные рабо­ты: обу­строй­ство тер­ри­то­рии, почин­ку забо­ра, кры­ши и фаса­да. И всё за свой счёт! Имен­но из-за финан­со­вой сто­ро­ны вопро­са, мно­гие семьи пред­по­чи­та­ют купить квар­ти­ру от застрой­щи­ка, вме­сто при­об­ре­те­ния или воз­ве­де­ния особ­ня­ка. С дру­гой сто­ро­ны, част­ный дом предо­став­ля­ет и боль­шие воз­мож­но­сти, неже­ли квар­ти­ра. Во-пер­вых, мож­но себе поз­во­лить сде­лать пла­ни­ров­ку жил­пло­ща­ди пол­но­стью по сво­е­му усмот­ре­нию, при жела­нии при­стро­ить веран­ду, фли­гель или ман­сар­ду. Во-вто­рых, допол­ни­тель­ный про­стор для фан­та­зии даёт при­до­мо­вая пло­щадь. Не нуж­но ломать голо­ву, где поста­вить на сто­ян­ку авто­мо­биль (насущ­ная про­бле­ма для жиль­цов мно­го­квар­тир­ных стро­е­ний), ведь во дво­ре мож­но рас­по­ло­жить гараж, даже и не один. Бесед­ки для вече­ри­нок с дру­зья­ми, дет­ская пло­щад­ка, зелё­ные газо­ны или уют­ный садик — любые меч­ты и про­ек­ты лег­ко вопло­ща­ют­ся в реаль­ность, при при­ло­же­нии доста­точ­но­го коли­че­ства вре­ме­ни, сил и финан­сов.

Поку­пая кот­тедж за горо­дом, сто­ит иметь в виду и транс­порт­ный аспект. При раз­ме­ще­нии рези­ден­ции за горо­дом, опти­маль­ная ситу­а­ция — нали­чие авто у каж­до­го взрос­ло­го чле­на семьи. Если име­ют­ся дети, сто­ит поду­мать о том, каким обра­зом они будут доби­рать­ся до шко­лы, а после уро­ков — в музы­каль­ные или худо­же­ствен­ные круж­ки или спор­тив­ные сек­ции. С квар­ти­рой в чер­те горо­да, как пра­ви­ло, эти момен­ты реша­ют­ся намно­го про­ще. Одним сло­вом, выби­рая меж­ду дву­мя вари­ан­та­ми, сто­ит всё как сле­ду­ет взве­сить, что­бы выбрать наи­луч­ший для вас!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий