Как правильно сделать опалубку для фундамента?

Опа­луб­ка – это фасон наме­чен­но­го фун­да­мен­та. Опа­луб­ку для фун­да­мен­та дела­ют, в основ­ном из дере­ва – самый деше­вый и лег­кий в испол­не­нии вари­ант, а ино­гда и из метал­ла (съём­ная и несъём­ная). Преж­де все­го, опа­луб­ки быва­ют съём­ные и несъём­ные, съём­ные дела­ют из таких мате­ри­а­лов: дере­вян­ных досок, фане­ры, метал­ли­че­ских листов, сече­ных брус­ков раз­ме­ром 40х40, выпол­ня­ю­щие роль опо­ры, в каче­стве фик­си­ро­ва­ния кре­пе­жа исполь­зу­ют­ся гвоз­ди и само­ре­зы. Для несъём­ной опа­луб­ки исполь­зу­ют­ся: бло­ки или пане­ли из пено­по­ли­сти­ро­ла, асбе­сто­це­мент­ные и поли­эти­ле­но­вые тру­бы хотя зача­стую поку­па­ют уже гото­вую, а необ­хо­ди­мость соб­ствен­но­го изго­тов­ле­ния воз­ни­ка­ет тогда, когда необ­хо­ди­ма боль­шая точ­ность изго­тов­ле­ния.

Как правильно сделать опалубку для фундамента?
Как пра­виль­но сде­лать опа­луб­ку для фун­да­мен­та?

Перед рабо­той преж­де все­го нуж­но при­го­то­вить место для буду­ще­го фун­да­мен­та, во-пер­вых, раз­гла­дить грунт, очи­стить его от кам­ней, мусо­ра, буг­ров, неров­но­стей, плос­кость опа­луб­ки со сто­ро­ны зали­ва­е­мо­го бето­на долж­на быть иде­аль­но ров­ной. Во-вто­рых, ее нуж­но кре­пить таким спо­со­бом, что­бы она проч­но фик­си­ро­ва­лась и усад­ка на грун­те была невоз­мож­ной, ина­че фун­да­мент может дефор­ми­ро­вать­ся и раз­ру­шить­ся от нагру­зок. Помни­те, фун­да­мент – это осно­ва дома, одна из самых важ­ных и доро­гих эта­пов в стро­и­тель­стве дома, поэто­му хал­ту­рить здесь не сто­ит.

Итак, для нача­ла нуж­но опре­де­лить раз­ме­ры, для это­го вос­поль­зо­вать­ся сталь­ным мет­ром, ров­ность гори­зон­та изме­ря­ют уров­нем, а вер­ти­ка­ли – отве­сом. Если опа­луб­ка съём­ная и в даль­ней­шем вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать ее повтор­но, то после сня­тия нуж­но очи­стить ее от отхо­дов — пыли, бето­на, мусо­ра, пес­ка. Выби­ра­ют­ся дере­вян­ные щиты, дли­ною 2,5 — 3 мет­ра, надоб­ной высо­ты. Обыч­но, фун­да­мент высту­па­ет над зем­лей, через метр щиты укреп­ля­ют­ся брус­ка­ми, брус­ки долж­ны быть длин­нее высо­ты щитов и с одной сто­ро­ны быть заост­рен­ны­ми, для того что­бы хоро­шо вби­ва­лись в грунт. Дос­ки в грунт нуж­но вби­вать очень плот­но, что­бы не допу­стить выте­ка­ния бето­на с гра­ниц. Через 3,5- 4 мет­ра нуж­но вби­вать маяч­ные щиты, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют­ся по две сто­ро­ны тран­шеи, и поз­во­ля­ют пол­но­стью исклю­чить воз­мож­ность про­се­да­ния досок под тяже­стью бето­на. Дере­вян­ные щиты закреп­ля­ют­ся наклон­ны­ми опо­ра­ми.

В слу­чае, если высо­та фун­да­мен­та боль­шая, дела­ют­ся пере­ход­ные пло­щад­ки, отку­да удоб­но будет зали­вать бетон, стро­е­ние перед залив­кой сте­лют рубе­ро­и­дом или поли­ви­нил­хло­рид­ной плен­кой. Меж­ду стен­ка­ми опа­луб­ки зали­ва­ет­ся бетон, сни­мать фор­му мож­но толь­ко тогда, когда смесь пол­но­стью высох­нет. Опа­луб­ка в Кие­ве может быть куп­лен­ной или взя­той в арен­ду, что явля­ет­ся очень выгод­ным пред­ло­же­ни­ем.

Что делать, если нагруз­ка на фун­да­мент очень боль­шая и опа­луб­ку нуж­но делать высо­кую? Луч­шим вари­ан­том будет сде­лать несъём­ную опа­луб­ку. Он выго­ден по переч­ню при­чин: эко­но­мит на мате­ри­а­ле, сокра­ща­ет теп­ло­по­те­ри, да и о цоколь­ном эта­же мож­но не пере­жи­вать. Про­тя­ну­тый пено­по­ли­сти­рол защи­ща­ет сте­ны от моро­зов. Такой вид опа­луб­ки мож­но купить в стро­и­тель­ном мага­зине и само­сто­я­тель­но уста­но­вить. Мон­таж опа­луб­ки – тру­до­ем­кое заня­тие и тре­бу­ет опре­де­лен­ных навы­ков и зна­ния тех­но­ло­гии. На сего­дняш­ний день есть более слож­ные систе­мы, состо­я­щих не толь­ко из гвоз­дей и досок, а имен­но опа­луб­ка стен, что поз­во­ля­ет архи­тек­то­рам соору­дить колос­саль­ные соору­же­ния. Опа­луб­ка изго­тов­ля­ет­ся несколь­ко дней, столь­ко вре­ме­ни нуж­но, что­бы рас­твор высох, в это вре­мя не сто­ит шеве­лить кон­струк­ция, дабы не допу­стить дефор­ма­цию, по исте­че­нии 2 дней нуж­но акку­рат­но снять дос­ки, перед этим про­ве­рив состо­я­ние сте­нок, ино­гда, для засты­ва­ния тре­бу­ет­ся 3 дня.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий